Это цитата сообщения
Midnight_wind Оригинальное сообщениеМех
Вчера, наконец, посмотрела долгожданный «Мех».
Общее впечатление:
весьма выдержанная, талантливая работа, столь гармоничная, что не можно разделить и описать в отдельности: работу сценариста, режиссера, оператора и т.д.
Вещь целостная, начиная от декораций, света, цвета, игры актеров и кончая длительностью каждого кадра и саундтреком. А если так, то можно предположить, что недосказанностей, непонятностей в работе быть не должно.
В общем-то, так и есть, все очень просто, прозрачно и понятно, как в истинно завершенном творении. Мне очень понравилась логичность, простота повествования. Много символизма, что опять-таки радует. Интересно составлять мозаику из своих догадок, впечатлений и подсказок автора.
Сюжет фильма непрост, он как калейдоскоп, составленный из зеркальных граней – отражает истину, но каждый видит что-то свое.
Не знаю, можно ли считать, что мое виденье было как-то подготовлено дискуссией, обсуждавшей фильм, но как это ни странно, мне удалось увидеть нечто свое.
Итак, о чем фильм? О любви? О странных, неординарных людях? На мой взгляд нет и нет. Фильм о красоте личности человека, как неком исключительном и неповторимом явлении. О необходимости человека быть самим собой, о свободе от условностей, правил, навязанных обществом и людьми.
Даже родные, близкие люди, желая нам блага – а фактически играя в чужую жизнь – совершают страшное, не позволяя человеку стать самим собой, загоняя его желания, стремления, таланты, в темницу долга, обязательств, правил, этикета.
Все это есть в жизни Дианы, и ее история и есть основа фильма.
Примерная жена, послушная дочь, заботливая мать – такой ее знают окружающие. Она безвольна, автоматически играя изо дня в день ту роль, которой ее обязали люди, вроде бы, любящие ее. Она нужна им ТАКАЯ.
Но где же сама Диана? Чего хочет она? Какой она хотела бы себя видеть? Какую жизнь прожить? Каков ее путь, по которому должна идти ее личность, чтобы сбыться, чтобы просто быть такой, какой она есть?
Это никого не интересует. И Диана прячет глубоко внутри себя свое еще неосознанное, не понятное ей самой «я». Но подсознательно, ее личность протестует, восстает против умерщвления.
Она требует свободы, сейчас, немедленно, пока еще не пришло смирение и серая усталость от обреченности и обыденности не разрушила то уникальное, то индивидуальное, неповторимое, что отличает эту женщину от миллиона других.
Действие фильма напоминает сон. Странный, придуманный неосознанным, невысказанным, сторонним подсознанием. Когда важны мелочи, когда каждый звук кажется знаком к желанным переменам, пробуждающим личность, ведущим к обретению своего пути.
Образ Лайнела мне казался, порой, надуманным Дианой. Он всего лишь важный знак на ее пути, помогающий найти нужное направление. Нам не даются подробности о нем – и правильно. Он не герой повествования, героиня – Диана, это история ее пробуждения, освобождения, возвращения к жизни. Символичные моменты, легко и просто обозначают эту идею.
Начало ее пути – она берет ключ.
Не сразу, еще сомневаясь в правильности ожидающих ее перемен, она все же решается и берет ключ, ключ к началу истории, ключ к освобождению себя, ключ к себе собой, еще не понятой.
Далее – сцена в бассейне. С закрытыми глазами, в темноте, парящая, как будто в невесомости – все это пробуждает ее сознание вернуться назад, в далекое детство, когда еще свободная Диана стояла на границе своего невольничества. Она открывает маленькую дверь к себе самой, забытой, но истинной (опять символ – ключ, и «Алиса в стране чудес» где все дуалистично, как и настоящая жизнь, главное, как на это посмотреть).
Диана вдруг вспоминает и обретает себя – маленькую, забытую девочку, которая всегда хотела быть свободной в своих желаниях, выборе.
И опять символы – ей кажутся прекрасными уродливые люди – они не живут по правилам общества, отвергнутые им, они свободны в своих желаниях. Она любуется умершими – это окончательно свободные люди, ничто и никогда не принудит их условностям, обязательствам. Она публично раздевается – это всего лишь желание самовыразиться, желание противостоять давлению окружающих, желание освободиться от навязанного, чуждого.
Лайнел представляется мне не реальным человеком, а как нечто призванное самой Дианой для ее спасения от летаргического сна о кошмарной, чужой, не ее жизни.
Сначала он похож на демона, демона искусителя – немного отталкивающий своей необычностью, таинственный, непонятный. Его глаза бездонны, в них столько чувств, образов, мыслей.. но он молчит, и потому эта непонятость придает еще большую загадочность его образу.
Он становится проводником Дианы, помогая ей найти дорогу к себе, обрести силы понять себя, полюбить себя и почувствовать себя живой. Здесь нет развития любовных отношений, здесь есть духовная связь, что-то более глубокое, невозможное, и потому очень грустное и красивое.
Интимная сцена.
Странно, что нельзя назвать этот момент фильма – эротическая сцена, секс. Это действительно интим – очень глубокие, тонкие, очень личностные отношения между двумя людьми. Это больше чем секс, и это очень красиво.
Демон скидывает свой мирской облик и превращается в ангела, завершающего свой путь на этой земле. Он нашел потерявшуюся, забытую душу – маленькую Диану – и вернул ей жизнь, ее жизнь, жизнь в которой она может любить и радоваться каждому дню, понимать и принимать себя.
Он выполнил свою миссию, он освобожден от земного существования. Сейчас он более обнажен, чем можно себе представить. Белая, матовая, светящаяся кожа красивого, стройного тела. В нем нет брутальности, чего-то возбуждающего, земного. А его взгляд, движения….
Это сцена не секса, здесь нет похоти, и даже страсти. Здесь что-то большее, не высказанное, значимость которого можно только ощутить, но нельзя понять.
Он показался мне не человеком – божеством, посетившем на мгновение наш мир. Непонятым до конца, но очень многозначительным в судьбе Дианы.
Это сцена прощания ангела, выполнившего свою миссию, и человека, подошедшего к грани осознания себя. Но нельзя просто переступить эту грань.
Чтобы возродиться, нужно умереть и все оставить в прошлом. И Лайнел уходит в небытие, как и та Диана, уставшая женщина с потухшим взглядом.
Следующий за этим символ – утреннее омовение – рождение новой Дианы. Она совершает это как нечто обязательное, как ритуал, обозначающий начало новой жизни возрожденной Дианы.
Подарок-шубка.
По-моему, это не шуба – где вы видели шубу без воротника и до локтей? – это скорее накидка, шкурка. Спускающиеся на руки пряди, облегающие шею локоны – это шкурка производит впечатление живой, принадлежащей теперь самой Диане. Лайнел как бы передал ей свою непохожесть, исключительность, возможно затем, чтобы она выполнила то, что когда-то сделал для нее Лайнел – вернул ее к истинной самой себе.
Этот фильм – прекрасная работа о психологии личности и человеческих отношений. Здесь есть и философские вопросы, и пусть упрощенно, но представлено понятие бессознательного. Мастерское построение повествования на ассоциациях, символах, ощущениях весьма искусно и интересно.