Это цитата сообщения
Блэки Оригинальное сообщениеРоберт-Дауни-младший-мания и первый плод ее - просмотр "Меха"
"Мех. Воображаемый портрет Дианы Арбус"
Стянула перчатки с промерзших пальцев - квартира промерзла до невероятной степени сидения в двух свитерах - и решила...выразиться. Прочитала уже обсуждение этого фильма у Оперы - и просто расскажу о своих чувствах.
Фильм меня увлек. Шока - ну почти никакого, мои нервы то ли порядком укрепились от всего того, чтобы было мной просмотренно, то ли просто от готовности увидеть и воспринять на экране уродливых и странных людей...мне даже показалось, что их было мало. Нет, честно, я ждала, что каждая минута фильма будет усеяна "странными и отвратительными существами, мало напоминающими людей". В кавычки взяла для четкого выделения пафоса собственной речи.
Обсуждать этот фильм хоть сколько-нибудь серьезно, то бишь с точки зрения трезвого реализма, с той точки зрения, что эта история имела место быть - по-моему, бессмысленно. Этот фильм, это чудо, этот кино-восторг - это настолько символичная картина, что реализм неуместен. Прочь, противный, и дай мне насладиться!
Чем?
Кристальной ясностью фильма. Да, это символ, но ясный, чистый, словно кристалл. Ты смотришь через него - и мир искажается, становится другим. Сказочно синим...
Все то, что сыплется на нас с экрана - оно захватывает, кружит, сводит с ума, особенно если пытаешься хоть сколько-нибудь рационально воспринять происходящее. Какой Шумахер, какой Призрак Оперы с его пошловатой осязаемостью предметов и дешевыми спецэффектами...нет, нет: здесь - сумасшествие двух людей, из духовная близость, их счастье того, что в этом мире, не подготовленным к тому, что кто-то может быть полностью самим собой - они нашли того, с кем они могут быть собой. Кому они могут рассказать свой секрет, и кто не отвернется и не поморщиться от отвращения. Вы сами - неужели никогда не стыдились самих себя и своих фантазий, и своих мыслей? Всего того, что непонятно - а еще хуже, если понятно - откуда идет к нам из самых глубин нас самих. Но самое страшное, что, ринься мы в эту глубину - неминиумо сойдем с ума для всего прочего мира. Или обретешь себя, или обретешь весь остальной мир.
Диана обрела себя - в любви, в человеке, ради которого она ушла от мира - от семьи, от мужа, которого она по-своему любила, и который любил ее, от детей... вся тайна ее существования была для нее в ней самой - и она решила изучить эту тайну, дойти до конца.
Роберт Дауни-младший...Великий) Великий Роберт. Как он сыграл...ведь вы заметили - даже когда он лишился шерсти на лице, мимика его ничуть не изменилась, черты остались практически неподвижными, словно бы все равно скованными волосами. Одни глаза...Его взгляд настолько...из мыслей его выкинуть сложно. Он...даже тут я не могу полностью рассказать про все свои чувства. Вернее - ленюсь, да и не хочу...
А Николь...я плакала, честное слово, когда они вдвоем уходили в море. В воду она зашла еще Дианой Арбус, женой честного фотографа и матерью двоих детей, а вышла...тем, чем она предназначалась природой, тем, чем она была создана.
И ушла. Дальше - искать тех, кто решил найти себя. Тех, кто выбрал такой путь.
А есть еще другой путь - не менее сложный - путь жизни в мире обычных людей. В мире, полном сожалений о том, что ты не сошел с ума. Везде - сожаления, куда бы ты не пошел. Но и любовь - везде, и она главное.
Я бы испугалась быть Дианой Арбус. Я бы - вернулась после всей этой истории к семье, вспоминая это, как приключение. Но она - нет. И это...Фильм. Это - искусство. Искусство есть умение не реальность отображать, а эмоции реальности, отображать и передавать. Это - искусство.