"Суини Тодд"
21-04-2008 17:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наконец-то, победив часть работы и чуточку разгрузив семейные обстоятельства, я выбрался в кино на "Суини Тодда". На пиратках я его смотреть отказывался принципиально: допускаю, что они вполне хороши и качественные, но фильмы Бертона я всегда смотрю сначала на большом экране. Пунктик.:)
О своей принципиальности я не пожалел: фильм, конечно, стоит видеть во всей красе. Он снят в любимой Бертоном серо-черно-свинцовой гамме, и наблюдать все ее переливы и мерцание - отдельное визуальное удовольствие. В наличии все "бертоновские" штучки - и черный юмор, и вертящиеся колеса-шестеренки на титрах, и камера, быстро путешествующая по каким-то закоулкам, и монтаж, от которого в какие-то моменты голова идет кругом. Как всегда, от фильма есть ощущение сна, какой-то "раздвоенной" реальности. И надо сказать - несмотря на кровавый сюжет - что этот сон НЕ кошмар.
Ничего страшного, на мой вкус, на экране не происходит. Да, там много крови и много перерезанных глоток. Но все это опять же слегка дистанцированно - чуточку "невзаправду", словно в кукольном театре, и все это очень и очень красиво. Настоящая "готика" - не страшно, а интригующе, я бы сказал.
Музыка: не люблю я Стивена Сондхайма и после этого фильма не полюбил.:) Нет, он конечно великий, но я люблю вещи более мелодичные. Однако здесь - благодаря тому, как динамично развивается действие, и тому, как все сыграно и спето, все смотрится на одном дыхании.
Про сыграно и спето... Я не буду вопить о том, как хороша и сильна Хелена Бонем-Картер - она безоговорочно прекрасна и поет потрясающе. Об этом уже все сказали... Не буду говорить о прелестных, очень поэтичных молодых героях - лиричных, хорошо поющих, просто заглядение.:)
Я скажу о Деппе. О нем тоже уже все сказали, но тут я просто "не могу молчать". Этот человек - гений. Теперь это уже совершенно очевидно. То, как он поет - это просто уму непостижимо. Вероятно, он может сделать вообще все, что угодно. Может, с балетом классическим у него какие-то проблемы возникнут - но и их он, очевидно, как-то решит по-своему...:)) У него сильный голос с ровным, хорошим тембром. У него чистые "верха". А то, как он играет... ну чего тут словами-то описывать. Сами представляете. Ни одного лишего жеста. Предельно выразительный взгляд - масса ньюансов. Удивительная способность быть эстетичным даже посреди ужаса и притягательным в разгаре преступления. Он вызывает полное, тотальное сочувствие. Он ходит по экрану живым мертвецом, и хочется, чтобы он ожил. То, что этого не происходит - потому, что не может произойти - это и есть самое страшное и щемящее в этом "кровавом" фильме.
Кроме всего прочего, это еще и абсолютно "мое кино". Там все равно так, как я хочу: завораживающе красиво, трагично, и несколько "условно" - чтобы мы ни на секунду не забывали, что все это ИСКУССТВО, а не просто так документальная история. Очень по-музыкальному - по-оперному, если уж быть честным.
Я всегда дундел, что "Призрака Оперы", неважно роман или мюзикл, должен был бы экранизировать Тим Бертон, и играть Призрака должен был бы Джонни Депп. В каком-то смысле мне было больно смотреть "Суини Тодда" - я убеждался с каждым кадром и каждым звуком, что эта моя фантазия-мечта и правда была бы идеальной экранизацией. "Вот ТАКИМ должен был быть фильм "Призрак Оперы", думал я. Мрачным, завораживающе прекрасным, безнадежным, и гениально снятым и сыгранным - с атмосферой, с драйвом, с тягучей, мрачной силой. Депп, идущий по подвалам в обществе крыс. Депп, с бесконечной тоской вглядывающийся в туман за окном своей цирюльни. Депп, с истерическим энтузиазмом находящий новую жизнь в смерти. Депп, в глазах у которого сверкает золотой огонь - в момент, когда он смотрит в горящую печь с "человеческими" пирожками. Он был бы идеален в экранизацим мюзикла, и он был бы еще лучше в экранизаци Леру.:)
Ну ладно - ЭТОГО никогда не будет. Зато он оказался идеален к экранизации другого мюзикла.:) И это будет теперь один из моих любимых фильмов.:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote