• Авторизация


"Суини Тодд" 21-04-2008 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец-то, победив часть работы и чуточку разгрузив семейные обстоятельства, я выбрался в кино на "Суини Тодда". На пиратках я его смотреть отказывался принципиально: допускаю, что они вполне хороши и качественные, но фильмы Бертона я всегда смотрю сначала на большом экране. Пунктик.:)

О своей принципиальности я не пожалел: фильм, конечно, стоит видеть во всей красе. Он снят в любимой Бертоном серо-черно-свинцовой гамме, и наблюдать все ее переливы и мерцание - отдельное визуальное удовольствие. В наличии все "бертоновские" штучки - и черный юмор, и вертящиеся колеса-шестеренки на титрах, и камера, быстро путешествующая по каким-то закоулкам, и монтаж, от которого в какие-то моменты голова идет кругом. Как всегда, от фильма есть ощущение сна, какой-то "раздвоенной" реальности. И надо сказать - несмотря на кровавый сюжет - что этот сон НЕ кошмар.

Ничего страшного, на мой вкус, на экране не происходит. Да, там много крови и много перерезанных глоток. Но все это опять же слегка дистанцированно - чуточку "невзаправду", словно в кукольном театре, и все это очень и очень красиво. Настоящая "готика" - не страшно, а интригующе, я бы сказал.

Музыка: не люблю я Стивена Сондхайма и после этого фильма не полюбил.:) Нет, он конечно великий, но я люблю вещи более мелодичные. Однако здесь - благодаря тому, как динамично развивается действие, и тому, как все сыграно и спето, все смотрится на одном дыхании.

Про сыграно и спето... Я не буду вопить о том, как хороша и сильна Хелена Бонем-Картер - она безоговорочно прекрасна и поет потрясающе. Об этом уже все сказали... Не буду говорить о прелестных, очень поэтичных молодых героях - лиричных, хорошо поющих, просто заглядение.:)
Я скажу о Деппе. О нем тоже уже все сказали, но тут я просто "не могу молчать". Этот человек - гений. Теперь это уже совершенно очевидно. То, как он поет - это просто уму непостижимо. Вероятно, он может сделать вообще все, что угодно. Может, с балетом классическим у него какие-то проблемы возникнут - но и их он, очевидно, как-то решит по-своему...:)) У него сильный голос с ровным, хорошим тембром. У него чистые "верха". А то, как он играет... ну чего тут словами-то описывать. Сами представляете. Ни одного лишего жеста. Предельно выразительный взгляд - масса ньюансов. Удивительная способность быть эстетичным даже посреди ужаса и притягательным в разгаре преступления. Он вызывает полное, тотальное сочувствие. Он ходит по экрану живым мертвецом, и хочется, чтобы он ожил. То, что этого не происходит - потому, что не может произойти - это и есть самое страшное и щемящее в этом "кровавом" фильме.

Кроме всего прочего, это еще и абсолютно "мое кино". Там все равно так, как я хочу: завораживающе красиво, трагично, и несколько "условно" - чтобы мы ни на секунду не забывали, что все это ИСКУССТВО, а не просто так документальная история. Очень по-музыкальному - по-оперному, если уж быть честным.

Я всегда дундел, что "Призрака Оперы", неважно роман или мюзикл, должен был бы экранизировать Тим Бертон, и играть Призрака должен был бы Джонни Депп. В каком-то смысле мне было больно смотреть "Суини Тодда" - я убеждался с каждым кадром и каждым звуком, что эта моя фантазия-мечта и правда была бы идеальной экранизацией. "Вот ТАКИМ должен был быть фильм "Призрак Оперы", думал я. Мрачным, завораживающе прекрасным, безнадежным, и гениально снятым и сыгранным - с атмосферой, с драйвом, с тягучей, мрачной силой. Депп, идущий по подвалам в обществе крыс. Депп, с бесконечной тоской вглядывающийся в туман за окном своей цирюльни. Депп, с истерическим энтузиазмом находящий новую жизнь в смерти. Депп, в глазах у которого сверкает золотой огонь - в момент, когда он смотрит в горящую печь с "человеческими" пирожками. Он был бы идеален в экранизацим мюзикла, и он был бы еще лучше в экранизаци Леру.:)

Ну ладно - ЭТОГО никогда не будет. Зато он оказался идеален к экранизации другого мюзикла.:) И это будет теперь один из моих любимых фильмов.:))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Nemon 21-04-2008-17:36 удалить
Мои ощущения очень схожи с твоими. И Сондхайма я тоже не люблю. :) А Депп... Депп великолепен. В одном человеке умещается целая вселенная. Он действительно гениален, без всяких оговорок.
opera_guest 21-04-2008-17:51 удалить
Мне очень понравился ответ Деппа на вопрос журналиста о том, почему его герои, такие разные, тем не менее такие безошибочно узнаваемые - почему на них такая "печать" его личности. И он очень здорово ответил: "Где-то в глубине меня есть место, где содержится истина - место, где не лгу ни себе, ни людям. Когда я читаю сценарий, перед моим взглядом встают некие образы, которые я потом повторяю. Думаю, источник этих образов - то самое место". Вот вам и решение вопроса о "правде искусства и правде жизни".
Phantom_Cat 21-04-2008-18:08 удалить
млин, ну почему у нас его ещё не крутяяят? =( Да и вообще, я боюсь идти в кино. Ведь теперь все фильмы на украинском, а вдруг наши не дадут субтитры, а продублируют фильм? А это ж экранизация мюзикла...
Блэки 21-04-2008-18:25 удалить
Я всегда дундел, что "Призрака Оперы", неважно роман или мюзикл, должен был бы экранизировать Тим Бертон, и играть Призрака должен был бы Джонни Депп.
Полное и безоговорочное ППКС!!!!Я тоже всега всегда была твердо убеждена, что если кто и смог бы сыграть Призрака, так это Джонни...Сложнейшая роль, которая должна быть отдана гению. Чтобы он не скатился в пустую театральность и в романтичную плоскость, картонность...чтобы пройти по узкой грани между чушью и искусством, нужен гений. Джонни=)
opera_guest 21-04-2008-18:41 удалить
Phantom Cat, ну не переживайте: у вас же там теперь "Европа" - не должны дублировать. Если уж в России выпустили все-таки с субтитрами - то у вас точно все будет ок.:)

Блэки, я знал, что ты будешь согласна.:)))
tati_1403 21-04-2008-20:58 удалить
согласна со всеми, потрясающий фильм!!!
Джонни.. даже не могу вспомнить фильм, в котором мне бы он не понравился.:)
Astarta-a 22-04-2008-09:56 удалить
И мне все в нем понравилось.:)))
Особенно Джонни.:))) И Хелена хороша.:)))
Vika-SP 23-04-2008-11:00 удалить
Начала смотреть-неспеша. Не досмотрела, отложила на сегодня. В восторге от героини Хелены Бонем-Картер, сразу захотелось, чтобы у них был роман, такая парочка дивная выходит. Юноша-моряк вызвал ассоциации с юным(еще невыросшим) Раулем, таким милым, таким хорошим наивным мальчиком. Не понравился голос Джоанны.
Нуууу девочка симпатичная и только. Не понравилась невразумительная предыстория Суини Тодда-с женой и судьей. Могли бы этому отвести чуть больше времени, а то сказали-"это так", и все. Напомнило "Монте-Кристо" и "Ассоль"-но в тех произведениях поведение мстителя все ж более обосновано. Зачем эта женщина пошла к судье, зачем напилась, почему не ушла, увидев гостей в масках, почему отравилась, не подумав о ребенке? Можно было бы пару слов о ее муках и страданиях сказать.
Сами съемки. Просто повеяло "Трупом невесты" :)) Город, улицы, экипажи, закрытые окна. Мультфильм мог бы быть и фильмом. И Хелена не менее обворожительна, чем ее кукольная героиня или наоборот. :) Компьютерная графика могла бы создать нужные эффекты.
И да, "ПО" был бы прекрасным в такой атмосфере. Но Призрак-монополия ЭЛУ и выбор режиссера был за ним.
Оскара бы все равно не дали. :(
opera_guest 23-04-2008-12:04 удалить
И что вам всем так дался "роман" между миссис Ловетт и Суини Тоддом? Вся прелесть же в том, что ему на нее наплевать и весь мир вне его головы глубоко фиолетов.:) А вопросы о том, почему предыстория "сырая" - не к Бертону, а к Сондхайму, если уж на то пошло.:)
А "Оскара" Суини все-таки получил за дизайн и костюмы - так что не совсем "пустым" ушел. И Депповского "Золотого Глобуса" никто не отменял.:)
Phantom_Cat 24-04-2008-13:11 удалить
opera_guest, "ЕврОПА" в больших и жирных кавычках)))) Держу пальцы крестом за субтитры...
Амарго 24-04-2008-19:14 удалить
К сожалению, фильма я пока ещё не видела, но любовь к Джонни Деппу и восхищение всем, что он делает, разделяю всей душой (и не я одна). А Бертон в качестве режиссера "Призрака Оперы", как и Депп в роли Эрика - это было бы совершенство!
opera_guest 24-04-2008-21:25 удалить
Амарго, а как вы "запоете", когда посмотрите!)) Это чудесный фильм, уверен, что удовольствие будет большим и эстетическим.:)
Leo_Mercutio 24-04-2008-22:46 удалить
Ну, сейчас вякну...
Не совсем я согласна. Имхо, но ожидала от этого я много, много большего.
Кровавые сцены показались мне сааавсем не эстетичными, я на них отворачивалась, ибо мэрзко.
Субтитры - не-а... не катят.

Играют они действительно изумительно - про Деппа-мертвеца, который так и не оживают -- огромный ППКС.
Но петь они не умеют. Очень тяжело было слушать... имхо.
Когда дома включила бродвейский саунд, ощущения были, как у мужика из анекдота, который не умел обращаться с бензопилой: "А чего это она у вас зажужжала?"

Безумно понравились Рикман и молодой матрос!
А вот Джоанна какая-то молеподобная девушка. С таким-то папой... Да и папа ли? -- Жена-то у него was beautiful :-)))))
opera_guest 24-04-2008-23:31 удалить
Ну, имхи на то имхи, чтобы ими не сходиться.:)) Мэрзко в моей табели о рангах - это Инглунд, пришивающий себе уши и нос.:) На субтитры я вообще внимания не обратил, если честно. А насчет пения - ок, бродвейский каст это конечно круто. Но ИГРАТЬ там никто так не мог - за всю историю мюзикла. Это вам не великий Кроуфорд.:) И если уж мне, съевшему собаку на классическом вокале, Депп угодил - то вам-то грех жаловаться.:))
Молодой матрос мне тоже очень понравился, и девушка - она хорошо пела, хотя могла бы быть и покрасивее (да, и она точно Суинина дочка - он же тоже был beautiful, как мы знаем от миссис Л.). А вот Рикман не сделал ничего такого, чего бы он раньше не делал. Увы.:(
Leo_Mercutio 24-04-2008-23:41 удалить
opera_guest, *впадая в транс* Рикману и не надо ничего делать! Достаточно появиться и посмотреть в камеру)))))))))))))))))))))
Инглунд с его художественным рукоделием, согласна, временами противен -- я даже сцену с его "расшиваением" записывать не стала.
Жаловаться не грех -- это имхо и зрительское мнение. Не понравилось мне пение Деппа! :Ъ Хотя сам он, конечно beautiful, тут я с миссис Ловетт согласна)))
А Джоанна в мюзикле та еще - боевая деваха, с характером)))
opera_guest 24-04-2008-23:45 удалить
Не поймите меня неправильно - я тоже очень люблю Рикмана, он великий человек и мощный харизматик. Но тут он был... бледноват.:)
А вот насчет пения Деппа - "не понравилось" - это уже другое дело. Не понравилось - не значит "петь не умеет".:) На "не понравилось" у всех есть субъективное право.:))
tati_1403 25-04-2008-15:02 удалить
а мне очень понравилось пение Деппа...
Прекрасно справился, и тембр голоса у него - красивый, имхо
opera_guest 25-04-2008-20:51 удалить
Ну вот, пришел профессиональный вокалист и высказал свое авторитетное мнение в пользу нашего мальчика. Ура!:)))
tati_1403 25-04-2008-21:27 удалить
да ладно тебе, Опера...
я смущаюсь... но Джонни замечательно поёт.
opera_guest 25-04-2008-21:55 удалить
Ну чего смущаться-то?:) Ты профессиональный вокалист? Профессиональный, у тебя и справка есть (диплом).:) А мне лишний раз приятно, что мои хотя и чуткие, но любительские уши меня не обманули.:))
tati_1403 26-04-2008-08:38 удалить
да, вообще-то по диплому я - дирижёр акдемического хора...:)
но сама пою сольно. ты прав.:)
Seraphine 15-05-2008-13:47 удалить
Вот и я посмотрела. С огромным опозданием, но все же. И решила отметиться именно здесь -- можно?
Чувства противоречивые. Смотрела в три приема, что не есть правильно, но так получилось. БОльшую часть смотрела по-французски с французскими же субтитрами на пении. Первую часть -- по-русски с закадровым бубнежем. Потом эту часть пересмотрела по-английски с русскими субтитрами. Полное разнообразие:)))
Восприятие менялось по мере продвижения. На титрах нервно хихикала, глядя на кровавые потоки и милую мясорубку:)). Потом просто вникала. Скоро поняла, что фильм -- "специфический", в смысле повышенной кровавости. Я вообще такое не люблю:(. Но есть во всем этом та самая эстетика уродства, о которой недавно уже говорилось в теме про "Мех". И эстетика эта притягивает со страшной силой. Не думаю, что это "светлые" чувства и ощущения -- но что есть, то есть:) Под конец решила, что ни за что не буду пересматривать и тут же очень последовательно (характерно для меня:)) поставила его с самого начала:))) Теперь уверена, что посмотрю еще, и может даже не один раз. И конечно же ради Джонни Деппа. Хотя и сам фильм, конечно, безумно... стильный (красота все же, думаю, не то слово). Про остальных актеров не хочется говорить -- все уже сказано. Миссис Ловетт -- блеск, нет слов, Рикман -- пусть похож на самого себя, но все равно хорош, молодежь -- очень милая. Да все -- включая мальчишку Тоби -- прекрасны.
Про Деппа. Все уже сказали, что он -- гений. Повторяться не буду. Пение его меня просто... пленило. По-моему, так и должен петься мюзикл -- без "бельканто", а с... "правдой жизни":). Все, что он поет, просто неотделимо от образа, от всего действия. Вообще, при всей... внешней невыразительности(?) музыки Сондхайма (тут -- больше я его, кажется, нигде не слышала) -- по сравнению, допустим, с тем же Уэббером -- она настолько органично вплетается в действие, что кажется, будто так оно и должно быть. Не вставные музыкальные номера, а продолжение текста. ЗдОрово. И Джонни Депп не просто поет -- он продолжает и в обычных и в музыкальных сценах жить жизнью этого самого "живого трупа". (Господи, опять те же ассоциации:)! Про Джонни-ПО тоже могла бы много сказать, но не буду, а то и так слишком длинно получается). В общем, заканчиваю свои восторги одним замечанием: меня все время, особенно начиная с зарождения их замысла и начала его реализации (очень бодро и увлекательно смотрится отработанный в мелочах процесс с механическим креслом:)), не отпускала мысль, что Суини Тодд -- это выросший Эдвард Руки-Ножницы. Ну всё -- даже "повышенная лохматость" (хоть прическа и другая, но сходство есть), не говоря уже о бледном неживом лице, трагическом взгляде и отчаянных глазах, обращенных внутрь себя. А когда он, схватив бритву, поет, что теперь у него снова "целая рука" (в смысле, что бритва стала достойным завершением его руки) ? Это выглядит просто как самоцитата Бертона. После фильма стала лихорадочно шарить по Интернету и искать, не читала ли я где-то эту умную мысль. Но, кажется, она все-таки моя:)))
opera_guest 15-05-2008-14:15 удалить
Ой, как я рад, что вам понравилось - вернее, заинтриговало, зацепило, и заставило смотреть еще раз... И верно это про Сондхайма - что он пытается вплетать музыку в драматическое действие, Уэббер в этом смысле более традиционен. Проблема с Сондхаймом в том, что на сцене, где люди не всегда играют гениально, одна такая "драматическая мелодекламация" выглядит скучно. Но тут, когда все соединено с потрясающим актерским делом, получается ровно то, что надо.
Вот только странное дело - мне фильм совершенно не показался кровавым и неприятным, хотя я вообще к этому делу чувствителен.:) Тут все так условно, кровь нужна, просто как красный акцент на темную картинку...

А насчет "Эдварда" и самоцитат - увы, боюсь что эта мысль не нова... Многие заметили, что Бертон и Депп начали свою дружбу с нервного парикмахера, и закончили (ну, ПОКА) - маньяком-парикмахером.:) Даже не столько самоцитата, сколько некое развитие темы - вот есть некий персонаж, условно называемый "Депп". У него - во Вселенной Бертона - есть определенные качества (прежде всего легкий аутизм:)). И они, первый раз этого персонажа "нащупав", с тех пор снимают такие... фанфики - "а что еще могло бы с ним случиться?". "А что если он будет детектив, борющийся с Всадником без головы"? "А что, если он будет одиноким хозяином шоколадной фабрики"? "А что если он будет чокнутым режиссером-графоманом"? Ну и так далее.:)
Seraphine 15-05-2008-14:37 удалить
Ну, даже если мысль не нова, то я ее все же сама придумала:). Вот какая я умная:)) При том, что творчество Бертона знаю далеко не исчерпывающе:).

Про кровавость -- я согласна, что здесь она носит отвлеченный, декоративный характер. Я писала про первое восприятие, а потом-то оно эволюционировало:))) Хотя бульканье и хрюкотанье все же на эстетическое чувство воздействует слабее, чем красное на серо-голубом:)) И должна признаться, что на сам момент перерезания глотки я зажмуривалась:))) Признаю свою слабость:))
opera_guest 15-05-2008-15:08 удалить
Бульканье и хрюкотание...:)) знал бы Алан Рикман, как вы о его вокале отзываетесь!:))
Seraphine 15-05-2008-15:29 удалить
Упаси Бог! Вы меня не поняли:)) Я о перерезанных глотках и испускаемых ими звуках. А Рикман мне как раз понравился. Он ведь в сущности и не поет, но эти речитативы очень мило у него получаются:). И это "па-рам-пам-пам" под свист Суини -- тоже. Мне понравилось:)
opera_guest 15-05-2008-17:02 удалить
Да я понял - я шютил.:))
opera_guest 15-05-2008-23:20 удалить
Вот это я понимаю - СМАЙЛИК.:))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Суини Тодд" | opera_guest - Дневник opera_guest | Лента друзей opera_guest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»