Еще одна из рода Болейн
11-03-2008 22:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я посмотел фильм еще в выходные, но руки не доходили написать. Что я могу сказать? Фильм мне очень понравился. В принципе, это экранизация "серьезного" дамского романа, и книга написана вообще от лица Мэри Болейн -той самой "другой", еще одной девицы из рода Болейн. Там (в романе) содержится обычная лабуда о том, что на самом деле Генрих VIII любил ее и только ее, и только она родила ему здорового сына, и все такое. При этом основная канва исторических событий верна, за тем только исключением, что Мэри была старшей сестрой, а не младшей, как в книге и фильме. И сын от Генриха у нее и правда был.:)
Но это все мелочи - в рамках жанра кино получилось очень убедительное и ОЧЕНЬ красивое. Костюмы просто отличные и очень хорошо (правильно) сделанные. Натали Портман - Анна Болейн - играет прекрасно, хотя несколько истерично, и она очень, очень красивая. Эрик Бана в виде Генриха... Ну, это самое "дамскороманное", что есть в фильме. Такой шоколадный красавец... Да уж, прямо скажем, Генрих был, хм, не таким. Его бы Расселу Кроу играть. Но это - мечты.:)
Скарлетт Йохансон, которая играет Мэри Болейн... Она - моя любимица, и она просто чудо какое-то. УДИВИТЕЛЬНАЯ актриса. Ее гориня - кроткая, мирная, безропотная сестра, которая первой завоевала сердце короля, против воли стала его любовницей (отец, дядя и муж заставили, желая получить почести и власть), полюбила, забеременела от него, и, пока она лежала и сохраняла ребенка и не могла видеться с любовником, чтобы не повредить ребенку - стала жертвой коварства сестры. Анна, желавшая стать королевой, за девять-то месяцев успела короля охмурить. Оставленная королем, удаленная от двора, Мэри тем не менее сохраняет свою кротость и доброту - она единственная, кто, рискуя жизнью, умоляет Генриха простить Анну перед казнью. А потом берет на себя заботу об осиротевшей племяннице, будущей королеве Елизавете, и растит ее со своими детьми (это не совсем правда, с точки зрения истории, но близко - в доме Мэри Елизавета не росла, но тетка и правда о ней заботилась постоянно).
В силу кротости героини и ее безответности у Йохансон почти нет текста - вся роль строится на крупных планах, молчании, выражении лица и глаз. И КАК она играет! Просто потрясающе. Сцена, когда она, с новорожденным сыном на руках, смотрит в раскрытую дверь на то, как кокетничает с Генрихом Анна - и как отец ее ребенка отворачивается и уходит... Сцена, когда она встает перед королем, уже идущем под руку с новой невестой, чтобы молить отменить казнь - молчливый, хрупкий, решительный и бледный призрак прошлого, немой упрек: в ее глазах Генрих видит, каким был и как сам себя предал. Сцена, когда она после казни сестры проходит по дворцу с маленькой Елизаветой на руках, а перед ней расступаются люди - потому что она мать, которая готова всех порвать, если ее приемной дочке что-то будет угрожать... Это все потрясающе, и это надо видеть.
Все ньюансы эмоций - женщина, которая нашла в себе силы победить ощущение стыда и позора, потому что любила и уважала своего соблазнителя. Женщина, которая пережила боль измены, потому что бороться было бы унизительно. Женщина, которая к финалу перестала УВАЖАТЬ своего короля, не перестав любить, и в этом парадоксе обрела свободу, чтобы жить дальше. Все это - в глазах у простой американской девушки 23-х, кажется, лет. И ни единой ноты фальши, ни единой лишней гримасы. Скупо, лаконично, просто и гениально.
Я поражен. Уж как я Йохансон раньше любил - а теперь еще больше люблю.
Дайте Скарлетт Йохансон "Оскар"! Все равно за что.:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote