Дорогие мои друзья - вообще и любители кино в частности.
Я тут сходил на пресс-показ фильма "Искупление", снятого по одноименному роману Иана Макюэна. Фильм показали на Венецианском фестивале, теперь он номинирован на все "Золотые глобусы" и на "Оскар" его тоже определенно номинируют. У нас в прокате он пойдет с 17 января. И я вас очень прошу - не пропустите его, потому что фильм это совершенно замечательный.
Я не знаю, читал ли кто из вас роман, но смысл там такой: жарким летним днем 1935 года Брайони, девочка-подросток из богатой английской семьи случайно перехватывает письмо, которое написал ее старшей сестре Сесилии юноша по имени Робби, сын их горничной. Сеселия и Робби вместе учились в Кембридже и любят друг друга, и письмо это - крайне неприличное. А подросток Брайони - девочка очень впечатлительная и с бурным воображением - она собирается стать писателем. Из-за этого письма она начинает воображать о Робби жуткие вещи, и потом, когда ночью в поместье происходит преступление (кто-то из гостей нападает на другую девочку-подростка, тоже гостью), ничтоже сумняшеся обвиняет в преступлении Робби - оговаривает его. Ее показаний оказывается достаточно, чтобы парня осудили - освобождается он только в начале войны, ценой ухода добровольцем в пехоту. Брайони тем временем понимает, что страшно ошиблась, и пытается исправить свою страшную ошибку, из-за которой Сесилия и Робби оказались разлучены, он опозорен, а жизни их - разрушены. И ей вроде бы это удается - перед отправкой на фронт она встречается с ними обоими (они живут вместе в короткое время его увольнительной), и вымаливает прощение.
Из послесловия, однако, мы узнаем, что все, что мы прочитали - это роман, написанный Брайони - уже пожилой женщиной, которая и правда стала знаменитой писательницей. И она объясняет, что все, написанное ею, было правдой. Кроме одного пункта в конце: совместного счастья Сесилии и Робби и прощения, которое они ей даровали. Потому что на самом деле их судьба сложилась гораздо печальнее: оба они погибли, с разницей в месяц, и провели вместе после его освобождения из тюрьмы и перед отправкой на фронт всего-то полчаса в кафе...
И эта ложь, вписанная Брайони в правдивую историю - не попытка оправдаться, а "ложь во спасение" - потому что литература не может себе позволить быть такой же безнадежной, как жизнь. Потому, что людям нужна надежда. И потому, что где-то там, неизвестно где, по высшему разряду литературная ложь, выдуманное счастье могут стать реальностью - всеобщей справедливостью.
Это потрясающий роман, пронзительный и трагический, от него невольно на глаза наворачиваются слезы. И фильм получился такой же. Там чудесно играет девочка, Брайони (юная ирландка Сирша Ронан), и неожиданно хороша Кира Найтли в роли Сесилии: я вообще Найтли не люблю, но тут она и выглядит неземной красавицей, и играет отлично. Там совершенно потрясающая старая Ванесса Редгрейв в роли пожилой Брайони. И так умопомрачительно хорош, практически гениален Джеймс Макэвой - Робби. Это, если кто не помнит, фавн из "Хроник Нарнии", врач из "Последнего короля Шотландии", и жених из "Пенелопы" и "Джейн Остин". Я давно этого юношу для себя отметил, и тут он просто сносит крышу - играет поразительно, что ни кадр, что ни взгляд - свершение.
Снято все невероятно красиво, очень правильно и подлинно - точно как в книжке... И Англия такая поэтичная, и все так щемяще и так грустно.
Смотрится фильм напряженно, хотя сюжет мне лично был известен, и слезы так же наворачиваются...
Короче, сходите в кино в январе - не пожалеете.
Кадры и постеры - тут:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/255611/