• Авторизация


Концерт Аланьи в Москве.:) 06-11-2007 02:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя дочка очень любит мультики про Смешариков. есть там одна серия - "событие века". Там кролик говорит (по поводу солнечного затмения) - "Ну ты представь, как нам повезло - событие века, раз в сто лет бывает! А мы его увидим! Будем потом всем рассказывать!"
Так вот - я чувствую себя, как этот кролик. Я видел нечто экстраординарное, и мне страшно повезло.:))) Я видел - и слышал, теперь уж и не знаю, что важнее - великого тенора. Великого артиста - без кавычек. Без крестиков, без ноликов, без всяких алкоголиков.:)
Тут надо оговориться - я видел уже в жизни великих теноров. Паваротти, Доминго. Живьем. Видел - но всем им было уже, хм, за пятьдесят. Что с само по себе нормально, но все-таки, в какой-то мере - если не закат, то все-таки зрелость.
Но вот в воскресенье в Москве я увидел ВЕЛИКОГО тенора в расцвете сил - во всей славе голоса, у которого нет проблем. Я видел и слышал человека, который делает буквально все, что хочет, и его инструмент - собственное тело - слушается его безупречно. ВАУ! Это просто невероятно - невообразимо. И благодаря этому я как бы в "отраженном свете" понимаю, как велики те, кого я слушал не в лучшей их форме.:)

Описывать программу концерта нет особого смысла - уже говорено было и о том, как замечательно Аланья реагировал на восторги зала, и о том, что каждая его ария - это мини-спектакль. Могу только сказать, что в Москве он был "в голосе" с самого начала, и наэлектризовал публику уже с "Луизой Миллер". Первую овацию зал устроил после "Нерона" - вежливая у нас публика: наградила русскую оперу реакцией, которой музыка не особенно заслужила, хотя исполнение было выше всяких похвал. Дуэт из "Ромео и Джульетты" прозвучал забавно - публика не сразу собралась хлопать, потому что явно не желала соглашаться, что это типа все - явно ждали "а дальше?!":)) Серенада Беллини переросла свою форму - получилась натуральная мини-опера.:)
Безногая опера любимого брата Давида "Последний день приговоренного к смерти" - вещь, у которой явно помимо исполнения ее Аланьей жизни нету: но в его устах она пробирает по самое не могу. Ария Неморино - с отрепетированным усаживанием сопрано у подножия дирижерского пульта - не поразила, потому что это в общем было в рамках того, что я видел в записях. Хотя мило невероятно.:)
Пинкертон в "Мадам Баттерфляй" поразил - не столько вокально, сколько драматически, потому что я увидел наконец этого мерзостного, 100%- американского козла, которым Пинкертон является, и каким его никто, кроме Аланьи, не поет.
Но бисы - это, конечно, особая статья. Все прекрасно: и "Гранада", и "Лолита", и "Ослик" (эта штучка уже на грани клоунады или рок-концерта), и циничный поросенок Альфред из "Травиаты". И духовный стишок тоже прозвучал хорошо.
Но с сценой смерти из "Отелло" ничто сравниться не может. Это просто натуральный и абсолютный шедевр. И то, что в устах Аланьи этот поздний Верди звучит абсолютным веризмом - что и правильно, в 1887-то году. И переход на дискант в "Or morendo...". И драматическая игра, которой это сопровождалось. Кому еще, прости господи, сошло бы с рук - в концерте - "закалывание" с помощью двух кулаков, и закрытые глаза, и опадание всего - от лица до правой руки - по мере умирания героя, и все эти стоны, и всхлипы, и вздохи?
Это была натуральная фантастика, работа гения - живого и натурального... И временно умершего у нас на глазах.
Приятели мои - музыкальные критики - тоже потрясенные - говорят, что "Отелло" стоило бы включить в программу, а не в бисы. Но я понимаю логику Аланьи: это оперное чудо именно в бисах нужно "выдавать", чтобы публика чувствовала, что она, за свои восторги и овации, получила нечто особенное, что просто так не дают.
Я чувствовал себя именно так: этот "Отелло" был привилегией, которой я удостоился за свои "Браво!", за то, что я был там, и разделил с великим артистом его великий вечер -пусть и в пассивном качестве, но все же - в активном, потому что Аланья дал нам всем понять: мы, публика, важны - без нас все это не имеет смысла.
Мне была оказана высокая честь - услышать ЭТО.
Это был особый, специальный подарок, который я не забуду никогда.

Это великий, великий, великий тенор... Как же повезло нам всем, что он жив, здоров, и приехал! Как хорошо мне, что я не женщина - я бы точно с ума сошел!:)) И так-то голова кругом - хотя бы потому, что, после сидения в партере, есть ощущение, что голос этот - огромный и невероятный - вытеснил воздух вокруг меня. Вот уж точно - звук можно ножом резать. Плотный, сильный - и он ПОВСЮДУ. Окружает и заслоняет все на свете.

Невероятно. Великолепно. Исключительно. Я счастлив, что я это видел и слышал. И я счастлив, что этот человек есть на свете. Это особенное чувство - выходить из зала,зная: ты не просто слышал певца, который тебе очень симпатичен. Ты слышал величайшего тенора в мире.
С ума сойти!!!:))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Bastet33 06-11-2007-03:08 удалить
Ну, что сказать? Я за тебя рада. :) Нехилый тебе Аланья сделал подарок ко дню рожденья, именно в это время приехав в Москву с концертом.
Думаю, эта Днюха запомнится надолго. :)
tati_1403 06-11-2007-09:32 удалить
Очень рада, что тебе понравилось...
Отличная рецензия. Браво!
(а у меня всё получилось (подробности в личке)
Humulus 06-11-2007-10:05 удалить
что-то пост всё время срывается:(

*вздыхает*...ну что я могу сказать? Это моя вечная история. На что-нибудь потрясающее я попадаю совершенно случайно. И потом ни с кем не могу в полной мере поделиться и обсудить - никто не видел.:( А туда, куда ОБЯЗАТЕЛЬНО надо идти, и вместе со всеми - увы, по собственной инициативе, уже не попадаю...

Приедет ли он ещё, будет ли в такой же потрясающей форме, в таком ударе, как в этот раз? Неизвестно..

Даже на фотографиях Тати видно, какой он сияющий, солнечный человек.
Seraphine 06-11-2007-11:35 удалить
opera guest, как я рада, что Вы в таком восторге! Вот уж действительно -- подарок так подарок!

Humulus, ты совершенно правильно говоришь про сияние и солнечность. Я сама хотела это написать у себя, но как-то упустила. Аланья -- светлая личность, это сразу чувствуешь:))
opera_guest 06-11-2007-15:20 удалить
Мда.:) Я сейчас это перечитал - писал, честно говоря, будучи под шофе - и понял, что звучу восторженно, как девчонка.:) Но что ж делать - это и правда было великолепно, и это таки самый лучший "кусок" вокала, который мне встречался.

И что еще важно - Аланья оказался и по манере пения, и по "презентации" такой тенор-тенор - классический, образцовый ТЕНОР, как из палаты мер и весов. Такой тенор, из-за которого они стали "королями оперы" в свое время - главный харизматик, герой, любовник и жертва оперного представления. Здорово! А я уж думал, что таких больше не делают - ан нет, вот она: живая традиция, чистая классика - и без всякого нафталина.:)
Humulus 06-11-2007-23:25 удалить
"Мда.:) Я сейчас это перечитал - писал, честно говоря, будучи под шофе - и понял, что звучу восторженно, как девчонка.:) "

Ничего, ничего,восторгайся - мы уже привыкли:))
После Джекмана нас уже ничем не напугаешь:)))
opera_guest 06-11-2007-23:29 удалить
Мда, вот такой он, Опера - любитель мужского вокала и защитник гомосексуалистов.:)
tati_1403 06-11-2007-23:36 удалить
Мда, вот такой он, Опера - любитель мужского вокала и защитник гомосексуалистов.:)

ОЙ!
tati_1403 06-11-2007-23:40 удалить
ой-ой-ой!!!!!
боюсь-боюсь... мама...
opera_guest 06-11-2007-23:48 удалить
Да, я такой - как Гудвин: великий, ужасный, и на воздушном шаре прилетел.:)
Нет, Тати, на пужайся - я просто очень к искусству восприимчивый. А великое искусство по какой-то страшной дискриминации лучше получается у мужчин. Самому за дам обидно, но ушам не прикажешь.:)))

А мне сегодня на работе, впрочем, подарили сумасшедшие сотрудники супер-альбом - "Чечилия Бартоли идет по стопам Марии Малибран". Смотрю на него, и страшно мне - что-то типа восемь разных дисков со всякими Доницетти. Я же помру!:)
opera_guest 06-11-2007-23:53 удалить
Леночка, ты по-моему не поняла, чего именно Таня испугалась.:)
tati_1403 06-11-2007-23:57 удалить
вот-вот-вот...
да ладно, всё нормально.
Восемь дисков с Доницетти???
ой, я тебе сочувствую... но бессонница-то тебе теперь точно не грозит.:)))
opera_guest 07-11-2007-00:05 удалить
Не все, наверно, с Доницетти - кое-что с Беллини и Россини. Но я точно рехнусь - я и так-то с бельканто осторожен, и Бартоли не то, чтобы сильно люблю... А тут еще такое количество фиоритур.:))
И он провалился в сон от одной мысли...))
tati_1403 07-11-2007-00:22 удалить
послушай Саломею Рихарда Штрауса для контраста... точно проснёшься
opera_guest 07-11-2007-00:39 удалить
Не-а. Я лучше вердиевские арии в исполнении сама знаешь кого... Хочу опять "Отелло". Хочу Отелло целиком!:))
tati_1403 07-11-2007-00:50 удалить
ясно всё с тобой...
opera_guest 07-11-2007-01:07 удалить
Ясно-то ясно - но вот что грустно: рано или поздно и это пройдет. А как приятно находиться в состоянии приятного потрясения искусством!:))

С другой стороны - ты должна меня понять: "Отелло" - моя самая, наверно, любимая опера вообще, я ее даже больше люблю, чем "Риголетто". А тут такое.:)
tati_1403 07-11-2007-01:21 удалить
понимаю...
я вот сегодня над Сирано опять слезами умывалась... мне даже стыдно... Взрослая женщина.... а плачу каждый раз в финале как ребёнок... ничего не могу с собой поделать.:(((
Отелло... да... подождём.
А я очень Богему люблю (диплом защищала по ней) и Тоску...
opera_guest 07-11-2007-01:32 удалить
В вопросе с "Богемой" я с собой борюсь - я знаю, что она великая, но она для моего примитивного мозга слишком... полифоническая. Очень много народу.)) И меня всегда совершенно вышибает в этой толпе Коллен и прощание с пальто - куда трогательнее, чем Мими с ее муфтой. Рома Улыбин в Стасике очень хорошо это пел в свое время. Но он вообще классный.:)

"Тоску" я тоже очень люблю, но не видел ни одной собственно удовлетворяющей меня Тоски. Скарпиа - Гобби или Раймонди, оба хороши. Каварадосси - между Доминго и Аланьей выбрать трудно, очень разные (а у Доминго их вообще штук пять), и при этом логически вытекают друг из друга ( то есть, естественно, с учетом хронологии, Аланья вытекает из Доминго, но ты меня поняла))). А Тоски ни одной достойной не видел. Каллас слишком взрослая - Медея, а не Тоска. Мальфитано - слишком истеричная. Георгиу так плохо играет, что глаза бы мои не глядели. Раина Кабаяванска (так?) мне в общем нравится, но все же "не совсем" - опять же слишком взрослая. А Тоска должна быть юной дурой - иначе вся эта история теряет всякое правдоподобие.

А насчет "Сирано" и слез - это нормально. И полезно - катарсис называется.:)) Я вот, как дебил, всегда пускаю слезу на моменте возвращения Альфреда в дзефиреллиевской "Травиате" (в кино) - и на адажио второго акта в "Щелкунчике". А казалось бы взрослый дядя с бородой.:)
tati_1403 07-11-2007-09:44 удалить
прощание с плащом... да... трогательно... я очень третий акт люблю.
Тоска... послушай Магду Оливеро.
Если хочешь, у меня на видеокассете есть.... могу передать.:)))
opera_guest 07-11-2007-15:00 удалить
Да видел я Магду Оливеро... Не-а. Лучше уж Каллас тогда - там хотя бы концепция цельная: они со Скарпиа взрослые, Каварадосси нежная жертва обстоятельств. МНЕ эта концепция не близка, но она хотя бы выдержана целиком.:)


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Концерт Аланьи в Москве.:) | opera_guest - Дневник opera_guest | Лента друзей opera_guest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»