Концерт Аланьи в Москве.:)
06-11-2007 02:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Моя дочка очень любит мультики про Смешариков. есть там одна серия - "событие века". Там кролик говорит (по поводу солнечного затмения) - "Ну ты представь, как нам повезло - событие века, раз в сто лет бывает! А мы его увидим! Будем потом всем рассказывать!"
Так вот - я чувствую себя, как этот кролик. Я видел нечто экстраординарное, и мне страшно повезло.:))) Я видел - и слышал, теперь уж и не знаю, что важнее - великого тенора. Великого артиста - без кавычек. Без крестиков, без ноликов, без всяких алкоголиков.:)
Тут надо оговориться - я видел уже в жизни великих теноров. Паваротти, Доминго. Живьем. Видел - но всем им было уже, хм, за пятьдесят. Что с само по себе нормально, но все-таки, в какой-то мере - если не закат, то все-таки зрелость.
Но вот в воскресенье в Москве я увидел ВЕЛИКОГО тенора в расцвете сил - во всей славе голоса, у которого нет проблем. Я видел и слышал человека, который делает буквально все, что хочет, и его инструмент - собственное тело - слушается его безупречно. ВАУ! Это просто невероятно - невообразимо. И благодаря этому я как бы в "отраженном свете" понимаю, как велики те, кого я слушал не в лучшей их форме.:)
Описывать программу концерта нет особого смысла - уже говорено было и о том, как замечательно Аланья реагировал на восторги зала, и о том, что каждая его ария - это мини-спектакль. Могу только сказать, что в Москве он был "в голосе" с самого начала, и наэлектризовал публику уже с "Луизой Миллер". Первую овацию зал устроил после "Нерона" - вежливая у нас публика: наградила русскую оперу реакцией, которой музыка не особенно заслужила, хотя исполнение было выше всяких похвал. Дуэт из "Ромео и Джульетты" прозвучал забавно - публика не сразу собралась хлопать, потому что явно не желала соглашаться, что это типа все - явно ждали "а дальше?!":)) Серенада Беллини переросла свою форму - получилась натуральная мини-опера.:)
Безногая опера любимого брата Давида "Последний день приговоренного к смерти" - вещь, у которой явно помимо исполнения ее Аланьей жизни нету: но в его устах она пробирает по самое не могу. Ария Неморино - с отрепетированным усаживанием сопрано у подножия дирижерского пульта - не поразила, потому что это в общем было в рамках того, что я видел в записях. Хотя мило невероятно.:)
Пинкертон в "Мадам Баттерфляй" поразил - не столько вокально, сколько драматически, потому что я увидел наконец этого мерзостного, 100%- американского козла, которым Пинкертон является, и каким его никто, кроме Аланьи, не поет.
Но бисы - это, конечно, особая статья. Все прекрасно: и "Гранада", и "Лолита", и "Ослик" (эта штучка уже на грани клоунады или рок-концерта), и циничный поросенок Альфред из "Травиаты". И духовный стишок тоже прозвучал хорошо.
Но с сценой смерти из "Отелло" ничто сравниться не может. Это просто натуральный и абсолютный шедевр. И то, что в устах Аланьи этот поздний Верди звучит абсолютным веризмом - что и правильно, в 1887-то году. И переход на дискант в "Or morendo...". И драматическая игра, которой это сопровождалось. Кому еще, прости господи, сошло бы с рук - в концерте - "закалывание" с помощью двух кулаков, и закрытые глаза, и опадание всего - от лица до правой руки - по мере умирания героя, и все эти стоны, и всхлипы, и вздохи?
Это была натуральная фантастика, работа гения - живого и натурального... И временно умершего у нас на глазах.
Приятели мои - музыкальные критики - тоже потрясенные - говорят, что "Отелло" стоило бы включить в программу, а не в бисы. Но я понимаю логику Аланьи: это оперное чудо именно в бисах нужно "выдавать", чтобы публика чувствовала, что она, за свои восторги и овации, получила нечто особенное, что просто так не дают.
Я чувствовал себя именно так: этот "Отелло" был привилегией, которой я удостоился за свои "Браво!", за то, что я был там, и разделил с великим артистом его великий вечер -пусть и в пассивном качестве, но все же - в активном, потому что Аланья дал нам всем понять: мы, публика, важны - без нас все это не имеет смысла.
Мне была оказана высокая честь - услышать ЭТО.
Это был особый, специальный подарок, который я не забуду никогда.
Это великий, великий, великий тенор... Как же повезло нам всем, что он жив, здоров, и приехал! Как хорошо мне, что я не женщина - я бы точно с ума сошел!:)) И так-то голова кругом - хотя бы потому, что, после сидения в партере, есть ощущение, что голос этот - огромный и невероятный - вытеснил воздух вокруг меня. Вот уж точно - звук можно ножом резать. Плотный, сильный - и он ПОВСЮДУ. Окружает и заслоняет все на свете.
Невероятно. Великолепно. Исключительно. Я счастлив, что я это видел и слышал. И я счастлив, что этот человек есть на свете. Это особенное чувство - выходить из зала,зная: ты не просто слышал певца, который тебе очень симпатичен. Ты слышал величайшего тенора в мире.
С ума сойти!!!:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote