"Паяцы" с Аланьей.:)
16-10-2007 17:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кто о чем, а я опять о "Паяцах", и опять об Аланье. Я не виноват - я просто двд купил в "Союзе", и, естественно, посмотрел его. Впечатления очень сильные.
Постановка свежая совсем - 2006 (? кажется) года, осуществлена в камерном театре города Вероны. Недда - болгарская женщина Светла Василева, красивая, но на горле прищепка. Есть ощущение, что Аланья сказал: найдите мне Недду, чтобы на Георгиу была похожа. Похожа-то похожа, а вот петь не очень получается.
Тонио - класснейший баритон, которого я, само собой, сейчас не помню как зовут. Вечером скажу. Сильвио - гусак без подбородка, но с хорошим голосом. В общем, все обставлено так, чтобы Аланья сиял звездой - как будто он сам не может, без подпорок. Но в любом случае - он-таки сияет.:)
Постановка - условно-современная, например Недда в начале выходит в кожаных штанах и картузе, и в распоряжении героев явно есть электричество. Но одеты горожане консервативно - женщины в черном до середины икры, дети в белом, мужчины в основном в костюмах. Сцена - некая руина посреди города, с открытой аркой "в горизонт", с террасами и уступами - так что эти террасы труппа паяцев использует, как сцену. Я такие штучки видел в местах типа Римини - руины, в смысле.
Теперь о пении - вернее, об Аланье. Голос его не в супер-дупер состоянии был явно - первую сцену Канио, о том, что не стоит с ним шутить про его жену, он не то чтобы завалил - но и не блеснул. Дело, однако, компенсировано актерской стороной дела.
Появляется он - как подарок любителям "ПО": в черных штанишках с подтяжками, тельняшке и ЛИЦОМ, АККУРАТНО ПОКРАШЕННЫМ ПОПОЛАМ - белая маска с клоунской улыбкой справа и просто лицо слева.:) С первой секунды становится очевидно, что Канио - самодовольный, неумный и не особенно талантливый тип, который считает себя пупом земли. Меж своих деревенских знакомых он ходит гоголем, весь из себя такой актер-антрепренер.
Но уже с не-спетой, но сыгранной сцены про шутку становится ясно, что не все так просто. Канио в данном случае вообще-то совершенно не в себе. Он то, что называется "социопат" - живет в своем мире и очень агрессивно реагирует на все, что, как ему кажется, этому миру угрожает. А мир его - это жена, и театр, где он чувствует себя королем. Он эмоционально и психически неуравновешен - переходит от искреннего веселья и нежности к жене к гневу и ругани буквально за секунду. Его смех - резкие выкрики. Его движения порывисты и хаотичны. У него все нормальные признаки маникально-депрессивного психоза, включая паранойю.
При этом Канио-Аланья не особенно развит - вроде как недалеко ушел от хвостатых предков, в его поведении есть вообще нечто звериное, будто он одними инстинктами живет и нету у него никаких представлений о морали. В общем, он очень неприятный тип, хотя и обладает некой животной харизмой.
И вот это, скажу я вам, натуральное оперное чудо. Потому что тенор - любой тенор - всегда стремится своего героя как-то облагородить. Такова уж их природа.:) Я ни разу - ни разу - не видел еще Канио, который был бы показан без жалости и сочувствия, без оттенка "чертова Недда, изменила такому клевому мужу!" И вот свершилось - я увидел такого Канио, при котором любую, даже скверно поющую, Недду можно понять и простить, даже больше того - спасать ее надо срочно. Я увидел человека, жить с которым и правда, должно быть, невыносимо...
А меж тем для того, чтобы быть гадом на оперной сцене, нужна большая смелость. И Аланья пока первый, кто эту смелость продемонстрировал - и вообще этому склонен, потому что и Пинкертон у него в "Мадам Баттерфляй" был гад полноценынй, и "Альфредо в "Тривиате" - балованый мерзавец, и Эдгар в "Лючии де Ламермур" с девушкой не добр, и герцог в записи "Риголетто" - циничный негодяй без всякой лирики, которой тенора его обычно наделяют.
Итак, вот этот звероподобный, психически нездоровый Канио оказывается в ситуации страшного стресса - поет свою коронную арию про "Одевайся, лицо мажь мукою". Блистательно спето и сыграно. Отдельное спасибо аланьиным братьям, режиссеру и сценографу постановки - во время этой арии Канио НЕ красит лицо гримом. Он просто мнет в руках свой сценический костюм - вот-вот порвет. А потом, выплевывая из себя (иначе не скажешь) рыдание, согнувшись в такой позе, будто его тошнит, сдирает со стены афишу вечернего спектакля - потому что жена ему изменила, и театр для него кончился, и больно так, что пополам сгбает...
Понимаете, о чем я? Аланья показал нам, что Канио - козел и придурок, показал без скидок. А ПОТОМ сделал так, что нам это чучело агрессивное все-таки жалко. Круто! Браво!
Хорошо сделана прелюдия ко второму акту - открыт занавес, и актеры готовят постановку. Вот тут Канио гримируется, а потом неприкаянно бродит по сцене, трогая реквизит - словно с ним прощаясь. В общем, понятно, что он со своим миром собирается разделаться.
Сцена спектакля поставлена очень живо и изобретательно - с грубоватыми чуть шутками, чтобы было понятно, что режиссура Канио такая же туповатая, как он сам, а атмосфера насилия и некоторой грязи - всегда рядом.
Финал, наконец - тут Аланья ТАК распелся, что прямо совсем хорошо. Лицо полностью белое, глаза бешеные - животное окончательно, простите за каламбур, озверело. Его ария-воспоминание о том, как он Недду нашел в капусте и растил-лелеял - не горестный упрек, как обычно это бывает, а скандал - "Я тебя, такую-эдакую, а ты мне, сука!" Его смех окончательно разделился на отдельные слога - ха. ха... А момент, когда он останавливается, и публика кричит "Браво!", а он к ним оборачивается резко и в ярости, словно сейчас набросится и порвет - это просто гениально пластически. Недду он убивает с каким-то бессильными криком, а Сильвио - спрыгнув со сцены (там метра полтора), с эдаким рычанием - как в натуральной драке.
А вот затем он - сюрприз - кончает с собой. Отвернувшись на секунду, вонзает себе в грудь нож, поворачивается к залу и, стаскивая с рук перчатки, в которых все это время был его Паяц, говорит свое "Комедия окончена" с интонацией "Чего уставились?!" А в зале, меж тем, никого уже нет - публика сценическая убежала... И тогда Канио оборачивается к мертвой жене и умирает, протягивая к ней руку и целуя ее пальцы - как целовал в начале, собственник неумный...
Вах! Просто супер-вещь - и ровно то, о чем мы недавно с Хумулус спорили. Вот история про жалких, малоинтересных людей, рассказанная без прикрас и романтизации. Но с такой страстью и такой животной силой, что даже этой грязной бытовухе начинаешь всем сердцем сопереживать.
Вот.:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote