Еще про кино.:)
29-06-2007 13:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я хоть и исчезаю из эфира, все равно хотел присутствующих вот о чем спросить... Просто интересно ваше мнение.
Написал я тут отзыв на фильм Вуди Аллена "Сенсация". И не понравился он девушкам, которым он был нужен - сказали они мне, что текст стебный (с этим соглашусь, пожалуй, но кино-то - комедия), и - внимание на экран - ВУЛЬГАРНЫЙ.
Это меня как-то ошеломило - уж больно непривычно... Посему я вам тут привожу текст, о котором идет речь. Может быть мне скажет кто-нибудь, что в нем вульгарного?:)
Итак:
"Скажу сразу: «Сенсация» (Scoop!) - мой любимый фильм Вуди Аллена, он мне нравится даже больше, чем «Ханна и ее сестры» с великим Майклом Кейном.
Говорят, что “Сенсанция” нельзя смотреть в отрыве от предыдущего творения Аллена – «Матч-пойнта». В каком-то смысле это правда: и там, и там город Лондон – герой не менее важный, чем актеры, и там, и там Скарлетт Йохансон, и там, и там герой-мужчина – не то, чем кажется. «Сенсация» относительно «Матч-пойнта» - фильм-перевертыш: комедия на месте драмы, девичий успех вместо гибели, и мужское поражение – вместо удавшейся пакости. Однако есть одно существенное различие. «Матч-пойнт» - фильм удивительно тягостный и скучный, и все герои вызывают у зрителей искренне отвращение. «Сенсация» - невероятно легкий, остроумный и виртуозно сделанный, и всех там хочется нежно обнять. И знаете, в чем лично для меня принципиальная причина этой разницы? В Хью Джекмане. Он, и только он (несмотря на обилие в кадре самого Вуди Аллена, который в виде фокусника Сплендини едва ли не лучшую свою роль сыграл, и божественной Скарлетт Йохансон, которая исключительно хороша в своей настырности, насуплености, и подростковой жажде новых впечатлений), делает фильм пиршеством для глаз. В смысле красоты своей, и породы, и тонкости игры, и воздействия на Скарлетт Йохансон: эта фантастическая, нежно любимая мной актриса имеет свойство играть лучше, когда рядом с ней хороший партнер.
«Сенсация» - это «омаж» Вуди Аллена фильмам Альфреда Хичкока. У нас Хичкока принято считать мастером мрачных триллеров, и мало кто осознает, что 90% его классических картин – это комедии. Канва – прелестная блондинка встречает загадочного и прекрасного незнакомца и долго сомневается в том, хороший он парень или нет – повторяется в «Сенсации» в точности. У Хичкока зависимости от суровости режиссерского замысла герой либо гад (тогда блондинка утешается с каким-нибудь инспектором), либо жертва и хороший человек (тогда наступает хеппи-энд). Но в любом случае в конце всегда бывает сюрприз: один из персонажей обязан быть «не-тем-за-кого-себя-выдает».
Собственно, в этом пункте у меня к «Сенсации» есть претензии. В принципе фильм развивается по классической схеме: Сондра подозревает лорда Питера Лаймана в убийствах проституток и своей секретарши, она увлекается им и не хочет верить в его вину, она убеждается, что он не виноват, и потом должным образом, в виде «сюрприза» - что все-таки виноват. Почему я поставил слово «сюрприз» в кавычки? Да потому, что никакого сюрприза не получилось… Джекману велено было изображать вруна и фальшивку, и он был так восхитительно фальшив, что я в его «положительность» не поверил ни разу. Плюс – ну не могла окончательная истина выясниться в середине фильма, значит, будет «опровержение». И соответственно сюрприза нет: мы думали, что он плохой, ну он и оказался плохим…
Я, как зритель сентиментальный, конечно хотел бы, чтобы Лайман либо оказался не виноват, либо девушка встала бы на его сторону и «отмазала». Но – мечты, мечты…
Вторая проблемка фильма – слабоватая интрига: на самом деле у Лаймана не было никаких весомых причин убивать свою секретаршу (да и проститутку тоже), и он выходит в результате откровенно глуповат. Но это, впрочем, тоже можно трактовать как часть образа, и эту глуповатость (вернее, гибельную для всякого злоумышленника самоуверенность) Джекман прекрасно отображает.
Джекман играет Лаймана так, что мы ВИДИМ: всего его обаяние – только фасад, и только легкомысленная девочка может некоторое время ему «верить». Потому, что ей так удобнее, и приятнее, и потому, что она хочет ненадолго оказаться в ожившем дамском романе и цинично попользоваться этим всем с чисто американской непосредственностью (как говорит один мой приятель, «Сенсация» - это «фильм о том, как американская хабалка погубила английского аристократа»).
Сходство с дамским романом – одна из прелестей сценария, которая особенно бросается в глаза, когда смотришь кино по-английски: все обороты речи Лаймана, все его «сентиментальности» и шутки, всё его кокетство и его исключительно правильный аристократический акцент – все это вещи из арсенала «героя книжки из серии «Арлекин». Вспомните только сцену на скамейке, когда он дарит Сондре браслет.:)
Кстати, еще об актерском мастерстве: Джекман хотя и приличного английского происхождения, австралийским акцентом все-таки отчасти страдает, а тут от него нет и следа.
Образ Лаймана в фильме безупречен и продуман до мелочей: поверьте мне, я видел их, таких Лайманов. В нем правильно ВСЕ: и мимика, и стрижка, и то, как он одет, и то, как оформлен его дом – в шикарном месте, дорогущий, но нарочито скромно, сдержанно обставленный.
Мое любимое место фильма – момент, когда Джекман-Лайман долго показывает Сондре свой дом и рассказывает о мебели и антиквариате, а потом спрашивает: «Наверно, ты думаешь, что я страшный зануда?» А она так смущенно отвечает: «Нет, я думаю, что ты шикарный мужчина». Она использует чудное американское слегновое слово swell – «I think you are swell”. Так вот: подписываюсь под каждым звуком. “Шикарный мужчина”, SWELL – иначе не скажешь.
Вуди Аллену нужен был для этого фильма такой вот “идеальный образец” мужской породы – и он его в Джекмане нашел и поместил в кадр: от накачанной спины в бассейне до легкой походки, которой он отправляется мимо Альберт-холла совершать убийство, Джекман-Лайман сплошное физическое совершенство, натуральная “мечта женщины”. Будь я женщиной, у меня точно была бы такая мечта.
И – глубокое мое убеждение: убийцей и гадом Аллен его сделал из зависти. Куда ему, плюгавому очкарику, до таких красот.
Хичкок вот ни Кэри Гранту, ни Грегори Пеку, видать, не завидовал – первый в “Подозрении”, второй в “Завороженном” все-таки оказались парнями положительными.
Печальный (отчасти) вывод: Джекман в “Сенсации” использован фактически, как натура – как виды Лондона или красивый парк. Ему не дано свободы – его задача отразить режиссерскую задумку (не удивительно, кино-то режиссерское). Но с ролью этой “идеальной натуры” он справляется блестательно, и смотреть на него – сплошное, ничем не замутненное удовольствие.
Дурочка Сондра еще пожалеет о том, что засадила такого шикарного парня в тюрягу."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote