• Авторизация


Романтическая комедия? Ха!:) 28-05-2007 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока все нормальные люди рецензируют "Пиратов", на которых я еще не успел сходить, я решил написать о другом фильме. Старом фильме - я смотрел его раньше, но на прошлой неделе увидел снова. И волосы мои встали дыбом.:)

Речь идет о романтической комедии "Кейт и Лео". Играют там Мег Райан и мой любимец Хью Джекман (собственно, мои женщины и заставили меня освежить впечатления от фильма, раз уж я так в последнее время зауважал актера).:) Уважать я его не перестал, играет он прекрасно, но речь не о нем. Волосы дыбом встали у меня из-за СМЫСЛА этой истории.

Итак - сюжет. Деловая женщина Кейт живет в Нью-Йорке 21 века, Леопольд Маунтбаттен, герцог Олбанский, живет в Нью-Йорке конца века 19-го. Она одинока и ожесточена, он одинок и разочарован. По стечению обстоятельств Леопольд оказывается в нашем времени, где, удивительно ловко овладев вещами типа телефон, телевизор и посудомоечная машина, влюбляется в Кейт без памяти. Она, само собой, тоже - потому что в наши дни человек, который может проскакать по Центральному парку на белом коне, спасая ее украденную сумочку, встает, когда она входит в комнату, и вообще всячески демонстрирует истинное джентльментство - такой человек производит, конечно, сногсшибательное впечатление.

Она видит, что в жизни есть не только работа. Он видит, что в жизни есть не только скука. Но - ему нужно домой, в свое время: Леопольд Олбанский - рельный исторический персонаж, изобретатель лифта, и если он не вернется, ход истории будет нарушен.

Он возвращается, Кейт, оставшись без этого сказочного красавца, окончательно видит тщету своих карьерных усилий, и решает последовать за ним в прошлое. Ей это удается, влюбленные встречаются на балу, вальс, поцелуй, счастливый конец.:)

Во всем это есть только одна прелестная деталь. Чтобы попасть в прошлое, нужно всего-то ничего - прыгнуть в Гудзон с Бруклинского моста.

Что и проделывает в конце героиня фильма. Друзья подбадривают ее: "Ты любишь Леопольда? Тогда прыгай!".

Ага. Чудесно. Просто здорово...

Что мне, взрослому зрителю, говорит этот фильм? А вот что: шансы современной успешной женщины найти достойного мужчину равны нулю. Раньше в таких сюжетах они оказывались в разных социальных слоях или странах. Теперь - все, зеро, тотальный облом - этот мужчина существует ТОЛЬКО В ДРУГОМ ВРЕМЕНИ! Нет его, в 20 веке, этого мужчины. Его вообще НЕТ.

Второе: чтобы достичь великой любви, женщина должна умереть. Между прыжком самоубийцы с высоты в сотню метров и счастьем поставлен жирный знак равенства.

Я как-то думал, что романтические комедии должны внушать веру в жизнь и задорный оптимизм: встречи возможны, счастье за углом, и вообще - присмотритесь к своему соседу по подъезду, он отличный парень. Ну скажите, что может внушить эта экзестенциальная драма о тщете надежды? Не голливудский фильм, а просто Сартр какой-то! Любви нет. Надежды нет. Жизни нет. Есть только иллюзии, которые приводят к гибели.

Сними к этому фильму режиссер эпилог на пять минут - из которого ясно было бы, что все это несчастной, затраханной работой женщине привиделось, и она в отчаянии и стрессе сиганула с моста - получил бы фильм приз в Каннах. А так этот ужастик стоит на полке с "женскими" комедиями, и его истинный смысл скрыт паутиной обмана - вернее, глянецевой оберткой.:))

В общем, хороший фильм: тем, кто любит романтические комедии, понравится верхний слой.:) Тем, кто любит культурные парадоксы - все остальное.

Картинками можно полюбоваться здесь: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/724/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
Блэки 28-05-2007-14:23 удалить
Жду твоего отзыва о Пиратах, смотри скорее!
Смотрела этот фильм кусочками, бегая мимо родительской комнаты, где был включен телевизор...
Как все мрачно...
О, где вы настоящие мужчины?! Вот мы и выдумываем себе идеал из всяких Эриков...
Seraphine 28-05-2007-14:52 удалить
Ну что сказать, opera guest, как ни печально, но есть в Ваших выводах "сермяжная правда":)) Хотя мир не без исключений, конечно :)) Видимо, все дело в том, что женщина -- существо консервативное. Что бы ни происходило в этом мире, ей все равно во все времена нужен мужчина с определенным набором качеств. И чем она "успешнее" -- т.е. чем более "личность",-- тем требовательнее к "подбору кадров". Правда, думаю, что и мужчина -- который тоже личность, а не "с дуба рухнул" -- со своей стороны может те же претензии предъявить современным женщинам вообще:))
А вообще-то, все эти истории о встречах во времени, о "любви сквозь века" -- вроде "31 июня" Пристли -- на меня всегда производили щемящее и удручающее впечатление.
opera_guest 28-05-2007-15:17 удалить
Серафина, я-то как никто понимаю, что у людей с головой требования к возлюбленным ох как завышены. Но меня то и поразило, что эта истина, вполне уместная в серьезном каком-нибудь "европейском фестивальном фильме", или у Альмадовара, радостно выплеснулась в голливудский масс-продукт. Причем сюдя по всему НИКТО из создателей фильма не осознал, ЧТО именно они сняли: на доп-материалах они все что-то лепечут о большой любви, о недостатке романтики и прочее. Нет чтобы Джекман сказал: "Вообще-то мой герой - фрустрированная сексуальная фантазия". А Мег Райан - "Вообще-то моя героиня сошла с ума от стресса и бросилась в реку с моста". Нет, все довольные такие, и режиссер тоже.:) Еще один случай того, как смысл произведения проник в него без ведома авторов - ну, мы с вами об этом говорили.:)

И мне тоже эти "вневременные" романы тоже всегда не нравились. Это так грустно и токсливо...
Humulus 28-05-2007-17:22 удалить
А мне наоборот, с детства нравились истории с перемещением во времени и там конечно про любоффь:))
Это как-то очень будоражило мою фантазию - совмещение разного исторического опыта, условий жизни и т.д.
Seraphine 28-05-2007-17:25 удалить
Я почитала комментарии зрителей на Кинопоиск.ру. Сплошные восторги по поводу доброго, веселого фильма: "такой и должна быть романтическая комедия":)) Короче говоря, снимали комедию, получили трагедию, но поняли это единицы:)) Надо бы посмотреть, что ли? А то так умозрительно рассуждать -- неинтересно. С другой стороны, если все так грустно... :( А вообще-то, если в качестве основного условия счастья выступает какая-то фантастика, счастье это сразу становится сомнительным:).
Humulus 28-05-2007-18:05 удалить
(в догонку)

Я всегда любила приключения. И самое интересное - путешествие в прошлое.
А в этом фильме тоже хорошо - перемещение в будущее Принца из сказки.Зачем так накручивать - нет никого в реальности, одиночество... Мне нравится такая игра фантазии - потому что это игра судьбы.

Вот только с моста прыгать - это лихо:). Да, пессимистичнй конец так и хочется прицепить, только это будет нарочито и не мудро. Все мы пессимисты и в сказки не верим. И когда нам "умный" дядя режиссёр рассказывает о современной Золушке, а потом с моста её - типа "да ладно, наврал я всё.." , хочется ответить - "ну и дурак ты, боцман"(с) :)))Так что я думаю, правильно, что хороший финал сделали.

Дело не в том, есть ли сейчас настоящие мужчины, а в том, чтобы встретить свою половинку. Ты наверно в плохом расположении духа смотрел этот фильм, поэтому он показался тебе ужасен в своей идее:)
Но!Каким-то странным образом все женские претензии к мужскому полу исчезают, когда она влюбляется в конкретного человека.:) И как снежный ком нарастают, когда она разочаровывается.Так что делать глобальные выводы "куда мы катимся!" - этта слишком для подобного фильма.:)
Vardamir 28-05-2007-18:18 удалить
Снимаю шляпу перед автором рецензии, но все-таки предпочитаю смотреть на фильм несколько оптимистичнее :) Например, как Humulus. Если уж на то пошло, какая романтическая комедия предендует на реализм? Любимая многими женщинами "Красотка" не более чем история о Золушке на новый лад, только Золушка эта имеет еще меньше шансов на счастье, ведь, в отличие от героини Перро, она куда менее добродетельна, а нынешний мир куда более жесток. "Сбежавшая невеста" с непонятными психопатическими симптомами? "Интуиция" с совершенно невероятными "стечениями обстоятельств", которые в жизни все-таки не происходят так уж часто? Все это - фантазии. Просто приятные сказки, за которыми можно и углядеть легкую грусть авторов по сказке в реальности, и иронию над нашими глупостями и заблуждениями. ИМХО :)
opera_guest 28-05-2007-18:24 удалить
Не, на самом деле там не грустно, и трагический финал там может присобачить только мое упадническое мышление. Но просто, когда симпатичное настроение (фильм и правда очень хорошо сделан, там отличный сценарий и хорошие шутки - например хороша фраза "Я не собираюсь выслушивать нотации от парня, которому 200 с лишним лет и он ни одного дня из них не работал":)) чуточку проходит, возникает мысль: господи, ЧТО нам сказали-то?
Я был поражен именно тем, что посылкой в истории была полная невозможность встретить "половинку" в реальном мире: герой там хорош именно тем, что хранит "истинные ценности", которые в современной реальности сохранить просто нереально. "Просто" хороший парень там не канает - там нужен именно, как Хумулус правильно скзала, Принц из сказки. Для силы контраста.
А вообще, правда хороший фильм.:) Даже удивительно.:)

Но Вардаимр - все перечисленные вами фильмы (очень милые, кстати) - НЕ СОДЕРЖАТ огромности условности, которые есть в "Кейт и Лео". Там фантазии, но хоть в рамках одной реальности, одного времени. И прыгать с моста никому не надо, чтобы обрести счастье.:)
Seraphine 28-05-2007-18:26 удалить
Исходное сообщение Humulus
Но!Каким-то странным образом все женские претензии к мужскому полу исчезают, когда она влюбляется в конкретного человека.:) И как снежный ком нарастают, когда она разочаровывается.


На этот счет есть "крылатая фраза" фр. писателя Поля Жеральди. Она построена на игре слов, но смысл такой: "Когда женщины нас любят, на самом деле любят они вовсе не нас, но однажды именно нас они перестают любить ":)). Влюбляясь, мы подгоняем в той или иной мере любимого человека под некий идеальный образ, заранее сложившийся у нас в подсознании, и в сущности, влюбляемся не в него, а в этот идеал:). А потом, когда этот идеал со временем конкретизируется в реального человека, мы либо соглашаемся с новым "положением вещей", либо любовь уходит.
Bastet33 29-05-2007-09:31 удалить
М-да. Фильм не видела и вряд ли уже посмотрю. Не люблю сказки про "золушек" и "принцев из сказки".
Чувства, в них изображаемые, недолговечны, возможность счастливой совместной жизни призрачна. Люди из разных миров (будь-то разные эпохи, разные культуры или социальные слои)очень плохо уживаются. Мезальянс состоятелен лишь при условии исключительных душевных и интеллектуальных качеств того участника, который попадает в чужеродную среду.

Большая доблесть, имхо, разглядеть ПрЫнца в парне из соседнего подъезда и выстроить с ним отношения, которые бы восхитили окружающих, чем всю жизнь мечтать о супергерое на белом коне. На коне-то он красив, но жизнь состоит из мелочей, которые могут очень разочаровать.
Humulus 29-05-2007-09:49 удалить
"Когда женщины нас любят, на самом деле любят они вовсе не нас, но однажды именно нас они перестают любить ":))

Справедливости ради, надо заметить, что это касается и мужчин:). Всякие сентенции подобного рода хромают своей однобокостью.

Вообще-то мне тоже приходило в голову, что принц - это лишь фантазия Кейт. Но ничего трагичного в этом нет. От светлых фантазий с моста не сигают.Человеку приятно жить в мире своих иллюзий. И если у него не съехала окончательно крыша, он всегда осознаёт разницу между реальностью и своим внутренним миром.
opera_guest 29-05-2007-10:38 удалить
Хумулус, душа моя, ну какой смысл говорить о светлых фантазиях и приятных иллюзиях, от которых с моста не сигают, если героиня все-таки СИГАНУЛА с моста? Это дано в условии задачи - значит, не такая уж светлая была фантазия, и болезненные оказались иллюзии. И видимо крыша съехала тоже.:)

А Бастет меж тем заметила (хотя кино и не смотрела) правильную очень вещь. Мезальянс и правда требует исключительности "чужеродного" партнера. В кино есть еще одна "подстава": как вписался в современный мир Лео (обладающий исключительными интеллектуальными и душевными качествами - по сценарию, опять же) нам подробно показали. А вот как это получится у Кейт (которой будет труднее, кстати, потому что она девушка уж очень современная) в прошлом - это оставили за кадром.:)
Humulus 29-05-2007-10:58 удалить
Светлая фантазия была.Она же за прынцем своим туда, а не от безысходности, как ты это преподносишь:) Мотив важен, а ты его меняешь по своему желанию. Да простит меня Бастет, но это так скушно - думать о том, что будет у них дальше. Хорошо всё будет, если умные оба и гибкие в отношении жизни.Люди разные бывают и беспросветная житейская мудрость иногда той же жизнью опровергается.
Bastet33 29-05-2007-11:02 удалить
В прошлом адаптироваться гораздо сложнее, чем в будущем. Более примитивный быт затрахает.
А незнакомыми новинками пользоваться научиться легче. Мы же научились пользоваться компьютером, хоть в детстве ни о чем подобном не слыхивали. И смутно представляем, как эта штука работает. :)
opera_guest 29-05-2007-11:08 удалить
Хумулус, я не говорю, что она бросилась с моста от безысходности. Она бросилась с моста потому, что ДУМАЛА, что таким образом воссоединится с прекрасным Принцем (скорее всего, воображаемым). С ума девушка сошла, вообще-то.:) Так что ничего я не подменяю - я просто делаю выводы в рамках формальной логики. Что более вероятно - что Кейт рехнулась, или что и в самом деле возможны путешествия во времени?:))

Думать о том, что будет дальше - это естественное свойство. И кстати мало кто из романтических героев выдерживает такое "думание". Я не уверен, например, что Ромео и Джульетта ужились бы вместе, и Ирен и Босини. Даже Скарлетт с Реттом - и те не ужились.:)
Humulus 29-05-2007-11:19 удалить
Так, друзья мои, диагноз: сказки вам противопоказанны.:))).
opera_guest 29-05-2007-11:25 удалить
Не, мы просто литературные аналитики: за каждой сказкой привычно ищем древний миф, обычно очень недобрый, который лег в ее основу и был "условно преодолен".:)
Bastet33 29-05-2007-12:05 удалить
Ну, бывают сказки более реалистичные, если так можно выразиться.
Например, "лав стори" Шахерезады, приручившей шаха своими сказками. Мне здесь импонирует, что удача ей не с неба свалилась, а была результатом ее ума и самоотверженности. Такая сможет и последующие проблемы разрулить достойно.
opera_guest 29-05-2007-12:36 удалить
Плюс Шахерезада еще и троих детей ему предьявила - что меня особенно умиляло.:) Да, Бастет, ты права - это чудесная сказка и как раз для нас7:)
Bastet33 29-05-2007-12:46 удалить
opera_guest, троих детей? Вот не знала! Я переложение для детей читала.:)))
А он, типа, ничего не замечал? :)))
Ну, он бы совсем зверь был, если б попытался грохнуть женщину, готовящуюся стать матерью его наследника.
И когда рожать-то успевала, бедняжка? :)))
opera_guest 29-05-2007-13:12 удалить
Троих. Мальчиков. Он, видишь ли - то на войну, то по женским каким делам его в гарем не пускали. Потом он там уезжал с братом своим разбирался по вопросам престолонаследия. Видимо, беременностей ее он просто не замечал, на роды удачно оказывался в отъезде... Так что в финеле - бамс: "Вот тебе, Шахрияр, наследники".:)
Humulus 29-05-2007-13:37 удалить
Ржу.
И кто тут мне про реализм и суровые сказочные будни грузит?!:)))
opera_guest 29-05-2007-15:37 удалить
Пардон - не понял я, над чем ты ржешь.:) Над утаиванием трех беременностей от мужа, который бывает в гареме два раза в месяц? Никто же не говорил, что она рассказывала сказки 1001 ночь ПОДРЯД.:)
Humulus 29-05-2007-16:35 удалить
ТРИ беременности жены не заметить - это хронический кретинизм:). И скажи пожалуйста, его что, продолжения сказок Шахерезады интересовали раз в две недели?
opera_guest 29-05-2007-17:11 удалить
Три беременности не заметить - это как раз вполне нормально для восточного мущщины, занятого важными государственными делами. Она небось и так была толстая (иначе красавицей бы не считалась), и он и не приглядывался. Плюс, что особенно прекрасно, при всех их встречах ведь присутствовала ее младшая сестра (!).:)
А сказки он слушал, я думаю, когда время находилось. Не каждый день.:)
Humulus 29-05-2007-17:31 удалить
Супер!
Подозреваю, что всё было не совсем так складно, как ты рассказываешь:) А если и так - пожалуй им было не до сказок:)))

Но вообше-то вся соль с перцем в том, что она его держала любопытством (не будем углубляться в сторону эротики) и отличалась от других одалисок своим изобретательным умом. Т.е. предполагается, что Шахрияр как миленький каждый вечер спешил к себе в опочивальню послушать продолжение сказочки, разумеется не отказывая себе ни в чём другом:).Это превратилось в потребность.
Даже если уезжал по делам, даже с небольшими перерывами и даже у полной женщины, больше одного раза такие штучки не пройдут.
opera_guest 29-05-2007-17:48 удалить
Ну на то это и сказка.:) Может, на самом деле наследник был один (в смысле один раз он это не заметил), а сказочники уже умножили на три.:)

Но вообще мне всегда эти "вводные части" - как он приходит каждый (?) вечер, как он отвлекается - его отъезды, и намеки на другие "интересы", и как наконец спрашивает - "Ну что там в сказке-то?" нравились едва ли не больше, чем сами истории.
Bastet33 29-05-2007-18:00 удалить
То то и оно, что он каждую ночь бежал за сказками (ну, заодно, и за всем прочим). А государственными делами занимался днем. Итак на три года сказок хватило.
Но беременность даже у полной женщины не заметить при гм...близком общении по-моему, невозможно.
opera_guest 29-05-2007-18:00 удалить
Говорю же вам, уезжал он! Надолго.:)
Bastet33 29-05-2007-18:30 удалить
И за время отлучки не успевал забыть начало сказки? Можно ведь было и интерес потерять. Приехать в дурном расположении духа и отправить жену к палачу.
Наверно, на каком-то этапе сказки стали только предлогом, чтоб соблюсти лицо. А к супруге он уже успел основательно привязаться. :) К тому же женщина, которая смогла три года сказки рассказывать, явно была способна и в разборках о престолонаследии толковый совет дать.


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Романтическая комедия? Ха!:) | opera_guest - Дневник opera_guest | Лента друзей opera_guest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»