• Авторизация


Фредди Меркьюри 24-11-2006 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня особенный день – 24 ноября 1991 года, то есть пятнадцать лет назад, умер Фредди Меркьюри. На мой личный взгляд, значение этого гениального человека для мировой культуры еще по достоинству никто не оценил. Одно дело - популярность, слава, энтузиазм фанатов. Но Меркьюри, на мой взгляд, был больше всего этого.
Певец с уникальным голосом, шоу-мен с фантастическим драйвом и непревзойденным чувством театра, эстет и художник с дерзким и безупречным вкусом, но главное - великий композитор, у которого классические вокальные, оперные традиции зазвучали по-настоящему современно. Речь не только о "Барселоне", но и обо всех его работах для Queen - каждая его песня это мини-опера, каждый клип - мини-фильм.
У него были поразительно серьезные, мудрые и добрые тексты. Все - про любовь.
С творчеством Меркьюри, с его метеороподобной биографией для меня связан огромный период в жизни, он составляет большую долю моего внутреннего мира. Даже первая моя профессиональная статья была о нем. И у меня до сих пор есть примета - если я случайно услышал по радио его голос, значит, меня ждет что-то хорошее.
Этот человек - личностью своей и музыкой – позволил мне поверить, и наглядно убедиться, что культура - жива, что это связь времен не распалась, и все такое прочее.
Так что предлагаю всем, у кого есть сегодня такая возможность, поставить диск с хорошей музыкой и вспомнить The Miracle, I want it all, Who wants to live forever, I'm going slightly mad, Innuendo, Bohemian Raphsody, Breakthrough, Scandal, In my defence... Не говоря уже о более очевидных вещах, вроде We are the champions и The Show must go on.
У этого человека в сердце было много, очень много любви. И он так и не нашел, кому бы ее на земле подарить. И в результате отдал всем нам.
Спасибо ему, что он был.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Nemon 24-11-2006-17:04 удалить
Ну что сказать? Гениальный был дядька. Вдвойне обидно, что так рано он ушел из жизни. Сколько бы он еще успел сделать! Сколько написать, спеть, поставить, придумать. И все равно - ВИВАТ, Меркьюри!
Midnight_wind 24-11-2006-20:18 удалить
Потрясающий, потрясающий концерт в Будапеште!
Одно из первых музыкальных видео, которые у меня появились....
Снимаю шляпу....
Bastet33 25-11-2006-09:37 удалить
ППКС, Опера.
Меркьюри - это не только голос. Вот уж кто точно "пел душой" (по определению незабвенного Эрика). Меня всегда поражал тот феномен, что никто не мог перепеть песни Меркьюри. Не хватало именно этой частички души великого певца.
Заметьте, четыре человека с разными музыкальными пристрастиями единодушны в оценке творчества Меркьюри. Это говорит о многом.
opera_guest 27-11-2006-10:21 удалить
Я был бы не я, если бы не поспорил с людьми, которые со мной согласны.:)
Немон - вот странно, но мне как-то не думается о Меркьюри в жанре "сколько всего он еще мог сделать". Это вообще как-то так жадно, что ли: типа, "это вы молодец, что уже написали гениальную музыку - а как насчет ЕЩЕ"?:) Мне просто ужасно жалко его как существа, явления природы - мог бы ничего не делать, а все равно лучше бы жил...

И Бастет: а вы знаете, я в свое время с большим удовольствием смотрел знаменитый концерт Freddy Mercury Tribute, где все возможные рок-звезды его перепевали. И был три товарища, которые были очень близки к тому, что надо - то есть сделали из классической песни новое полноценное произведение. Это были Энни Леннокс с Дэвидом Боуи с Under Pressure, и Джордж Майкл с Find me somebody to Love...
Bastet33 27-11-2006-12:59 удалить
Да уж, Опера, поспорить вы любите. ;)
Упомянутый вами концерт не видела. Ориентируюсь по услышанному по радио - а там не всегда объявляют исполнителя. Просто песню узнаю, а голос другой. Ну и не катит. Возможно, это особенности моего личного восприятия - никого убеждать не собираюсь. Но для меня певец - это не просто голос, а индивидуальная энергетика. Если случается попадание в нее - тогда чужое исполнение воспринимается.
Например, мне очень нравится исполнение Б.Гребенщиковым песен Окуджавы и Вертинского. Другие исполнения песен этих авторов воспринимаю плохо.
opera_guest 27-11-2006-15:33 удалить
Мне просто кажется, что мысль о том, что никто кроме Меркьюри исполнить его песен не может - возвышает его как певца, но принижает его значение как композитора.
Потому что произведение великой музыки должно обретать самостоятельную жизнь. Какой же Шопен был бы великий композитор, если бы никто так и не научился играть его этюды?:)
Bastet33 27-11-2006-16:20 удалить
Играть и петь - это все-таки немного разные вещи. Индивидуальность инструментальной игры оценит только специалист. А особенности пения способны воспринять на слух и неискушенные слушатели. Поэтому пример с Шопеном не совсем корректен. И мы ж не слышали, как он играл.
Возможно, когда пройдет энное количество лет, и забудется голос Меркьюри, его песни смогут перепеть другие. А сейчас слишком много тех, кто слушал его песни именно в его исполнении на пике популярности QUEEN. Слишком много эмоций он вкладывал в исполнение. От Show Must Go On мороз по коже - это крик отчаяния смертельно больного человека. Попробуйте-ка повторить ТАКОЕ!
opera_guest 27-11-2006-17:08 удалить
Вот интересно... А мне совсем не кажется, что в "Шоу" слышится отчаяние. То есть это конечно душераздирающая песня, и все мы знаем, что ее автор умер. Но мне в ней слышится такое фантастическое, великолепное упрямство, и надежда - потому что само выражение-то театральное, и оно как-то так мягко говорит о том, что искусство вечно, хотя жизнь и коротка. Там же есть эта фраза - "сказки прошлого стареют, но не умирают". Мол, я-то помру, а дело мое будет жить.
Bastet33 27-11-2006-17:43 удалить
Я ее воспринимаю, как этакий кураж. Человеку страшно, он обречен. Но он бросает вызов смерти - я уйду, но шоу будет продолжаться.
Помните пушкинское: "Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит..."?
opera_guest 27-11-2006-17:54 удалить
Ой, только не надо про ненавистного Пушкина.:) Давайте лучше про театр и старинное кабарешное объявление: "Артистам напоминается, что улыбка входит в их обязанности". Потому что речь об этом - о том, что коллективное выше личной проблемы. "Грим у меня осыпается, но я продолжаю улыбаться".
Мне просто не кажется, что "Шоу" - это преодоление страха смерти. По-моему, это слишком мудрая и светлая песня для таких обнаженных эмоций.
(В конце концов ее написал человек, который умер, как Грибоедов - "по собственной неосторожности". И винить ему некому, а обвинять себя - он уже этот этап прошел).
То есть это песня не про "Я", которое попало в переделку - это "я" уже отбушевало, откуражилось и отбоялось. Это про "МЫ", которое делает что-то стоящее и сможет это делать и без героя (но пользуясь его опытом).
Bastet33 27-11-2006-18:13 удалить
Господи, а Пушкина-то за что ненавидите?! Я к нему равнодушна, но чтоб ненавидеть... Хороший поэт, многим близок. Просто затаскали имя, чем сослужили плохую услугу.
У нас опять спор свелся к отстаиванию СВОЕГО ЛИЧНОГО ВОСПРИЯТИЯ.
Ну, я песню вот так воспринимаю, как сказала. Да, поется вроде не о личном. Но меж строк читается личная трагедия - умирать боятся все, кто бы что не говорил. И каждый по-своему сражается с этим страхом небытия.
opera_guest 27-11-2006-18:34 удалить
Пушкин как-то мне не близок как поэт, и совсем не близок по-человечески - ибо нехорошо писать на государя-императора эпиграммы и одновременно требовать, чтобы он уплатил твои карточные долги.
И с женой Александр Сергеевич обращался гадко.
И не люблю я лентяев и болтушек.:)
А про "Шоу" - на самом деле, мы говорим с вами просто о разных этапах одного процесса сражения со страхом небытия. Вам кажется, что процесс в песне еще идет, мне - что уже прошел, и страх побежден - за счет обращения к творчеству. Можно рассуждать, что это тоже такое иллюзорное утешение (кому оно, на самом-то деле, нужно, это самое шоу?), но все же мне в интонациях этой песни не слышится никакой истерики - и потому не слышно и страха.
ИМХО.:)
Bastet33 27-11-2006-18:55 удалить
Насчет Пушкина ППКС. Только ненавидеть я его не могу. Творчество я все-таки немного отдельно воспринимаю от личности. Многие гениальные люди были "тяжелыми" для окружающих людьми, как много очень милых и добрых, но совершенно бесталанных людей. Каждому свое.
Истерики в песне я не вижу. Речь идет как раз о преодолении страха, принятии своей судьбы, своего рода напутствии. Возможно, я выразилась не совсем точно.
opera_guest 28-11-2006-15:28 удалить
Сказали же - "крик отчаяния": вот крика я и не слышал.:) Ну хорошо, что сошлись.:)
Пушкин - я тоже, конечно, стараюсь не смешивать божий дар с яичницей. Но уж больно нам прожужжали все уши тем, какой он был светлый и чистый человек.
И в случае с женой - смешивать приходится, потому что, зная как он себя вел и что, например, писал о ней в письмах своим собутыльникам (конкретно матом) - невозможно потом читать посвященные ей стихи. "Моя Мадонна", прости господи. Вранье-с.:)
Bastet33 29-11-2006-14:02 удалить
Ну, насчет морального облика Пушкина у меня сомнений никогда не было, хотя в глухие застойные времена, когда мы его проходили, мы обязаны были говорить не то, что думаем, а то что требуется. Герой, блин, борец с царизмом, передовая личность, затравленная светом! А травить-то было за что, учитывая многочисленные похождения и кучи лбов, украшенных рогами.
Всегда очень возмущала ругань в адрес Воронцова - дескать, реакционер, самодур, издевался над бедным поэтом. А то, что он "бедного поэта" встретил с распростертыми объятиями, ввел в свой дом, предоставил личную библиотеку, как-то не имеет значения. Чем отплатил благодарный подчиненный? Соблазнил жену благодетеля и сделал внебрачного ребенка - дочь, которую граф был вынужден воспитывать, как родную. Что он и делал, проглотив свой позор.
По поводу жены - ППКС.
Вот только есть версия, довольно интересная, что "Мадонна" не ей посвящена.
Среди лицеистов и в офицерских кругах, близких Пушкину, принято было с пренебрежением относиться к императору Александру, но с пиететом, на грани с преклонением, к его супруге Елизавете.
Группа исследователей, анализируя стихи, переписку, факты, высказала гипотезу (довольно обоснованную), что образ Татьяны Лариной навеян личностью императрицы (привели репродукцию портрета Елизаветы в малиновом берете - похожа на описание Татьяны на балу).
И "Мадонна" посвящена ей же. Что-то типа первой возвышенной юношеской влюбленности.
Меня всегда интересовала эта царственная супружеская чета. Я много перечитала документальной литературы про обоих. И считаю, что высказанная идея небезосновательна.
opera_guest 29-11-2006-14:11 удалить
Небезосновательна - в контексте того, какой Пушкин был вообще лизоблюд и подхалим и как он все время притирался к императорской семьей. То есть во влюбленность я верю ооооочень мало. А вот в лесть - охотно.
Я имею в виду - мы говорим о человеке, который декабристам написал, что Россия вспрянет ото сна и свобода их встретит радостно у входа, а Николаю - "В надежде славы и добра гляжу вперед я без боязни!" Чудный, чудный человек.
Кстати - гляньте на "газете.ру" - ужасно смешная рецензия на фильм "Пушкин. Последняя дуэль". Я смеялся в голос!
http://www.gazeta.ru/culture/2006/11/28/a_1097197.shtml
Bastet33 29-11-2006-17:36 удалить
Спасибо за ссылочку. Получила удовольствие.
Не, супруге Александра 1 Пушкин вряд ли льстил. Она в семье была изгоем. Муж ее бросил еще в молодости. Женщина достойно несла свой крест, никогда не жаловалась и ни на что не претендовала, широко занималась благотворительностью, не афишируя этот факт. За что была очень уважаема в "интеллигентских" слоях и в народе.
Так что если уж брать приземленную версию, то тут, скорее, дань моде.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фредди Меркьюри | opera_guest - Дневник opera_guest | Лента друзей opera_guest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»