• Авторизация


«О милосердии» 07-06-2006 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлом году со мной приключилась беда. Шел по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно, хуже и некуда: сломал себе нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где живу.
С большим трудом поднялся, забрел в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Куда там, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу — рот разбит.
Решил повернуть назад, домой.
Я шел по улице, думая, что не шатаясь. Хорошо помню этот путь метров примерно четыреста. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я запомнил лица многих людей, — видимо, безотчетным нниманием, обостренным ожиданием помощи...
Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома. Так никто мне и не помог.
Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли и производил такое впечатление. Но даже если и принимали за пьяного — они же видели, что я весь в крови, что-то случилось — упал, ударили, — почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чем дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, "меня это не касается" стало чувством привычным?
С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное -— желание отойти, уклониться, не ввязываться — и со мной было. Уличая себя, понимал, насколько в нагоей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось.
Я не собираюсь оглашать очередные жалобы на порчу нравов. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил, однако, призадуматься. Персонально виноватых нет. Кого винить? Оглянулся — и причин видимых не нашел.
Раздумывая, вспоминал фронтовое время, когда в голодной окопной вахней жизни исключено было, чтобы при виде раненого пройти мимо него. Из твоей части, из другой — было невозможно, чтобы кто-то отвернулся, сделал вид, что не заметил. Помогали, тащили на себе, перевязывали, подвозили... Кое-кто, может, и нарушал этот заой фронтовой жизни, так ведь были и дезертиры, и самострелы. Но не о них речь, мы сейчас — о главных жизненных правилах той поры.
Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек — я, например, — может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь.
(По Д. А. Гранину. Из очерка «О милосердии»)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
fo_sho 07-06-2006-12:25 удалить
о.. а мы эт ток вчера на изложении писали))
DrPsycho 07-06-2006-12:34 удалить
мы тоже! =) мне просто понравилось, и я решила его выложить! =)
07-06-2006-20:29 удалить
господи как тя не заломало ещё раз это печатать )
ванильная
DrPsycho 07-06-2006-22:56 удалить
ага, напоминает фразу: "огурцы соленые. 2.25! однако!!!" =)
DrPsycho 07-06-2006-23:01 удалить
Аноним, чего ни сделаешь на благо концессии!!! =)
DrPsycho 07-06-2006-23:49 удалить
Ванильная, тем более, это еще и посибилити проверить свою грамотность (кто, например, не знает своей оценки) и сделать прогнозы относительно результата.
ЗЫ напоминает "результирующая сила"! из разряда: "Нивелирует..." "нет, не нивелирует,а..."! что-то с памятью моею стало! =)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «О милосердии» | DrPsycho - Дневник DrPsycho | Лента друзей DrPsycho / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»