"Моя концентрация на любви и сексуальности может вызвать у некоторых читателей вопрос, не упускаю ли я духовный аспект любви. А как же любовь к Богу? А не Бога ли я люблю, получая радость от его творения? Или любовь к Богу можно отделять от любви к его создателям?
Во всей книге я подчеркиваю важность целостного существования. Говорить о духовности как о чем-то отличном от других человеческих функций - значит расщеплять единство личности. На мой взгляд, духовность – это противоположная сторона сексуальности; они обе происходят из сердца. Глядя в небо, мы достигаем неба; глядя вниз, мы обретаем контакт с землей. Но, так же как и у деревьев, наше стремление ввысь тесно связано с контактом с землей. Можем ли мы быть по настоящему духовными, не получая радости от нашей сексуальности? Я не думаю.
Если великие мистики и религиозные учителя не ошибаются, Бог находится в сердце. Когда мы вкладываем сердце в какую-нибудь деятельность, это становится выражением духовности (вкладывать душу (я)). В этом свете сексуальность, если она является непосредственным выражением любви, дана от Бога и божественна. По той же причине единение с Богом или космическим сознанием может вызвать чувства, близкие к эротическим. Когда женщина уходит в монастырь, посвящая себя Богу, она становится возлюбленной Христа. Я думаю, что если наши сердца полностью открыты, мы одухотворены в нашей сексуальности и эротичны в нашей духовности.
Я начал эту книгу с рассуждений о сущности любви, которая находится в сердце жизни. Когда мы взрослеем и развиваемся, наша любовь изменяется, охватывая все большую часть мира. Она становится зрелой, а мы берем на себя все большую ответственность за тех, кого любим. Любящий человек охватывает своими чувствами все живое и все, что продлевает жизнь. Именно такая любовь продлевает жизнь людям, животным и растениям. Ответственность не означает тяжести или принуждения. Она означает реагирование по любви, а не по обязанности. Это два несовместимых понятия, поскольку любовь является реакцией свободной личности, обязанностью которой является реализация своего потенциала. "
Александр Лоуэн «Секс, любовь и сердце»
цитата
Исходное сообщение Узбек Не с чем спорить. Все правильно. Но в этих рассуждениях нет тела. Оно не отрицается. Им пренебрегают. А тело не прощает пренебрежения. От страстей нельзя отказаться. Их можно только реализовать.Коль, эта книга посвящена как раз телу, и лишь эпилогом как бы невзначай вот это. А мне очень понравилось, вот и внесла в дневник. Про тело сегодня везде много чего, все заняты лишь телом, и мало уделяется порядку в душе.
Инстинкт, это не часть тела.ну инстинкт ближе к интересам тела, это жизненно-необходимо для поддержания физиологической жизни организма. Иначе просто не выжить. А вот как жить и зачем - этим заморачиваются разумные человеки. Сейчас повсеместно в моде система: всё вокруг - либо еда, либо враги (в широком смысле этого). Я так видеть не хочу, да и не только я.
Исходное сообщение Медве_жёнка ну инстинкт ближе к интересам тела, это жизненно-необходимо для поддержания физиологической жизни организма.Невозможно быть далеко от тела. Наше самочувствие, это тело. Наши желания, это тело. Кроме самочувствия и желания в душе есть еще мысли и отношения. И мысли, и отношения бывают только по поводу желаний. Именно поэтому инстинкт, это часть души. Это энергосистема души. Откажись от инстинкта и у тебя не останется повода жить. Секс, еда и война, это часть идеологии. Ни одина из этих целей не стоит жизни, но каждая из них есть в нашей жизни повседневно. Поэтому каждому из нас можно сказать, что это имеет значение. Но! Мы придаем или не придаем это значение сами! Это всегда наш выбор. И суть этого выбора очень проста: жизнь по отдельности (война, секс) или жизнь вместе (перемирие, нежность). Даже выбирая жизнь вместе нельзя избежать войны и секса. Люди не совпадают.
И суть этого выбора очень проста: жизнь по отдельности (война, секс) или жизнь вместе (перемирие, нежность). Даже выбирая жизнь вместе нельзя избежать войны и секса. Люди не совпадают.Жизнь вместе как правило очень даже подразумевает секс. И дружбу тоже подразумевает, и нежность, и конфликт. Без конфликта нет развития. Конфликт - это не война, это задачи, которые решают вместе, командой, семьёй.
Исходное сообщение Узбек Медве_жёнка, И это правильно. Но ты уверена, что ты знаешь, где заканчивается "вместе" и где начинается "наедине с собой"? Ты можешь понять и принять все, что угодно?почти уверена, т.к. это как раз выбор моей философии жизни. Жизненные ситуации часто сложно изменить, но возможно принять (по христиански - смирение) А черты другого человека можно принимать как выбор того человека. Но лучше, если бы ты привел конкретный пример.
Если ты способна принять все что угодно, тебе ничего не стоило сохранить отношения (в твоем дневнике я мы задаем вопросы тебе, я не ошибаюсь?).иногда надо принимать и потерю.