• Авторизация


О вере, сомнениях и практике. 25-04-2008 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В продолжение вопросов, которые подымались в теме
О страхе… Божьем ли? И о стадном чувстве.

Tbor задала вопрос, который вывел тему за рамки названных мотивов (страх и простое подражание большинству).

Исходное сообщение Tbor
Каждый выбирает по себе...И одно и то же люди видят по-разному. Человек интуитивно понимает,что существует ещё что-то помимо физического мира,но как? Одни теории и гипотезы. Вот и пытается пристать к какому-то берегу,в зависимости от своего интеллекта,характера да и знаний на данный момент.Я бы тоже хотела во что-то АБСОЛЮТНО поверить. Ни фига. Только боль и сомнения

Отвечаю здесь несколько более развернуто, чем в комментариях.

Это еще один аспект, но я его не трогала, так как он более сложный.

В состоянии сомнения жить неудобно - во-первых, возникают мучительные навязчивые мысли о нерешенных вопросах; во-вторых, не знаешь, а что делать-то?

И опять, несмотря на то, что мы имеем здесь дело вроде бы с чисто человеческим выбором: мыслить или упростить ситуацию до религиозной привычки - опять оказывается несложно найти биологический аналог.
Возьмем знаменитые опыты с "условными рефлексами". Если по звонку собаку кормят, у нее вырабатывается желудочный сок. Если бьют током - вырабатывается адреналин. Если через раз то и другое... вырабатывается общий невроз.

Ситуация с религиозными и мировоззренческими разногласиями напоминает этот последний случай. С разных сторон к человеку обращены разнообразные посулы и угрозы, аргументы и факты, теории и практики. Что же делать??? Что?

Варианты ответа:

1. Жить в состоянии невроза, перебегая "от кормушки к безопасному углу". Примыкать, так сказать, то туда, то сюда.

2. Включить интеллект, обложиться книгами... строить логические цепочки.

3. Найти "хорошего экспериментатора", или еще другими словами "положить все яйца в одну корзину". Окружить себя единомышленниками и единоверцами, по возможности симпатичными - чтобы чьи-то глупые и аморальные поступки не ввели в очередное искушение неверия.

4. Ну не знаю... Наверное, есть еще разные варианты.

Мой вариант не сводится ни к одному из выше описанных.
Все мои движения в духовной сфере связаны только и исключительно с практикой: с прямыми ощущениями и магическими опытами. Я имею дело только с тем, с чем можно что-то сделать.
Я впервые поверила в Бога в начале 80-х годов, потому что при мысли на эту тему меня очень сильно тряхнуло физически. Потом, когда в трудные моменты я решалась обращаться с просьбами, они порой мгновенно исполнялись.
Естественно, когда пришло время к выбору более конкретной формы, я попала, мягко говоря, в затруднительное положение. Но опять же не из-за отсутствия информации и реальных воздействий, а из-за их избытка! Меня просто стало тянуть в разные стороны. И несмотря на всю опасность такой ситуации, я все-таки и сейчас считаю, что это лучше, чем когда тянут просто разные люди. Уж по крайней мере, ты знаешь, что имеешь дело не с вымыслами, а с очень сложным, но вполне реальным и ощутимым миром. Вот он, главный плюс такого пути.

Конечно, возникает интересный вопрос: а почему это со мной произошло; почему с другими происходит как-то иначе?
Я не собираюсь здесь перебирать все возможные гипотезы на этот счет, от психиатрического диагноза до богоизбранности ;)))))
Напишу лишь то, что сама думаю и что легко смогут проверить на себе буквально ВСЕ желающие. (Ну или почти все).

Я начинала, будучи воспитанной в совершенном материализме (в моем окружении совсем не было религиозных людей и мистиков!), с интереса к йоге, сначала лишь к методам поддержания здоровья, а потом как раз в то время (в начале 80-х) стала читать книги по раджа-йоге и др. философским аспектам. И много думала об этом. А там принцип - выполняй определенные ограничения, делай интеллектуальные упражнения и жди появления особых способностей. И только когда они появятся, иди дальше. И я не стала насиловать свои мозги, проделала какую-то положенную практику и остановилась... книга ушла, а развитие пошло дальше!

По моим наблюдениям, кстати, большинство людей (и в христианской или любой другой религии, и в язычестве - родноверии), которые быстро проявляют способности к прямому восприятию духовного присутствия, открывают что-то новое, становятся интересными другим и создают серьезные коллективы - это практики, часто прошедшие до того через йогическую, эзотерическую, мистическую школу.
Может быть, есть какая-то последовательность - начинать надо с простой практики "низкого" уровня, затронуть ей ближайший ментальный слой, а затем уже переходить к "высоким" божественным идеям. Материализм и ограниченная догматическая религия в этом смысле действуют почти одинаково: подрезают естественную способность восприятия духовного мира. Материалисту мешает убежденность, что "ничего нет и быть не может". А "догматическому верующему" - строжайшие запреты. Я не говорю о тех людях, которые ходят в церковь и одновременно увлекаются всякой эзотерической практикой - это тоже что-то вроде язычества, по крайней мере, это не формально положенная норма! Я знаю, что такие люди есть среди священников и даже епископов, но это ничего не значит - среди них и атеисты есть ;))

Я подозреваю, что человек, который не имеет прямого восприятия духовного мира, - либо убежден, что этого быть не может, либо боится, либо просто не прикладывает серьезных усилий, чтобы научиться этому. А вообще-то это доступно любому... кто очень сильно хочет и хоть что-то соображает.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Очень много есть людей, убеждённых, что "ничего нет и быть не может".. Я сама ими окружена..В основном это люди чисто аналитического, практического склада ума, для которых существует только то, что доказано научными опытами..Никакой мистики, эзотерики они не признают..Самое интересное, что это вовсе не значит, что они - неверующие люди. Верующие! Но их христианство ограничивается определёнными , чётко выраженными моральными устоями, что,в общем, неплохо.. но опять же исключает любой мистический элемент религии...Им вроде и хочется верить в то, что что-то существует, и волнует, что там будет после физической смерти, но не можется в силу их глубокого материализма..
Да, верующие материалисты - это вообще хорошо.
Tbor 25-04-2008-16:30 удалить
Верея_Славия, и читала,и общаться пыталась,и казалось-вот,вот...Но везде слишком много возникает вопросов с моей стороны. Знать,не сподобилась... А духовный мир это очень растяжимое понятие. И материалист может иметь богатый духовный мир. Можешь ответить на вопрсы с точки зрения вашего учения и желательно из своего опыта(пожалуйста):
жизнь на земле конечна(конкретного человека),
существует связь с усопшими?
Naski_bolshe_NET 25-04-2008-18:11 удалить
так в кого же ты, b]Верея_Славия[/b], веришь?
Tbor, насчет опыта и возникающих вопросов.
Желание "получить абсолютные доказательства" всегда будет мешать. Равно как и "почувствовать абсолютную веру". Оптимальным мне кажется исходить из принципа доверия. Есть что-то "похожее на контакт", и это надо принимать как есть, не пытаясь придумать тысячу объяснений, что это за "сложный психологический эффект" или совпадение. Включиться в игру, скажем так. Хотя... Возможно, есть смысл применить ту же "Карусель" для поиска подхода, который будет лично тебя продвигать или, наоборот, тормозить. А то я сейчас буду про свои приемы рассказывать, а у тебя иная душевная природа и чужой опыт может слегка запутать.

... об учениях. В язычестве их очень много, от практического материализма до чрезвычайно близких к христианским понятиям, плюс путаница с реинкарнациями.
Поэтому я могу рассказать как раз то, что мне самой объясняли оттуда и с чем я частично соприкасалась.
Человек в принципе имеет бессмертный дух (разум и индивидуальность) и может продолжить личное существование после смерти, приобретя более продвинутую природу. Но это удается очень немногим. Остальные люди сохраняются в виде памяти - энергоинформационных структур, которые могут быть "инкарнированы".
Контакт с умершим доступен и в том, и в другом случае. Но ощущения от него будут разные.

Для человека, не имеющего опыта и посвящения, легче всего познакомиться на практике с такой возможностью при расстановках Хеллингера. Люди в них переживают мысли и чувства, которые им самим не свойственны. А выходя из образа, перестают к ним подключаться.

А вообще в этой теме очень много нюансов... С кем, когда, зачем сообщаться...

И кстати, никакого рецепта от сомнений тут нет! Сколько бы тебе нового ни открывалось, всегда будет в чем сомневаться: чудо или совпадение, контакт или воображение; и наконец, когда факт контакта станет несомненным, остаются сомнения в той информации, которую ты при этом получишь.

Когда я говорила "доступно всем", то имела в виду уровень соприкосновения, начального переживания. А научиться определенно ориентироваться в этой сфере более чем трудно!
Исходное сообщение naStKA_88
так в кого же ты, b]Верея_Славия[/b], веришь?

В Предков, Природу и Богов Пантеона
Tbor, извини, если я тебя чем-то задела. (Это о личном).
Всем знакомы такие чувства.
Но все-таки лучше познать мир таким, как он есть, чем предпринимать заведомо безнадежные попытки как-то грубо его переделать... Если было бы кому и зачем, давно бы переделали.
Ledy_Aconit 25-04-2008-21:51 удалить
Верея_Славия, "Я бы тоже хотела во что-то АБСОЛЮТНО поверить. Ни фига. Только боль и сомнения"

На самом деле,у меня тоже самое.Но я не сказала бы,что так уж против этого в себе!Сомнения мне даже помогают развиваться...Конечно,приятно "законсервироваться" и быть уверенным на все 100 %,но...Как сказал кто-то,истина-пожиратель жизни.Наверное,это так.
Ledy_Aconit 25-04-2008-21:57 удалить
Верея_Славия, среди священников и епископов действительно есть атеисты)))?
Ledy_Aconit, Да, безусловно. Есть люди, просто занимающие это место ради житейских выгод. Ни в коем случае не адресовано всем подряд.
Ledy_Aconit 27-04-2008-11:45 удалить
Верея_Славия, кстати,да,мне как раз сейчас вспомнился пример:мой младший брат (10 лет) очень хочет стать священником,потому что "у них крутые мобилы и машины",сейчас уже прислуживает в церкви=)
Грустно слышать.
У ребенка это по крайней мере откровенно.
Либо он найдет себе соответствующие образцы (или уже нашел, кто напевает в ушко про эту "крутень"), либо наоборот, увидит пример действительно высокий и изменит образ мыслей. Но думаю, первое более вероятно. К сожалению.
Heler 27-04-2008-17:08 удалить
Исходное сообщение Верея_Славия
Грустно слышать.
У ребенка это по крайней мере откровенно.
Либо он найдет себе соответствующие образцы (или уже нашел, кто напевает в ушко про эту "крутень"), либо наоборот, увидит пример действительно высокий и изменит образ мыслей. Но думаю, первое более вероятно. К сожалению.


Пути господни неисповедимы:) (причём независимо от веры или её отсутствия).Ребёнок может вырасти стать успешным материалистом и толстосумом, при этом вполне возможно и церковным служащим, НО всё это не исключает изменения его мировосприятия и поворота в другую сторону даже будучи уже сложившемся..Знаю конкретные примеры:))
Пути господни неисповедимы:)

Если в смысле "мы не все понимаем и предвидим", то да. Если же заменить этим соображением всякую попытку что-то понять, то оно станет разрушительным.

Ребёнок может вырасти стать успешным материалистом и толстосумом, при этом вполне возможно и церковным служащим, НО всё это не исключает изменения его мировосприятия и поворота в другую сторону даже будучи уже сложившемся..Знаю конкретные примеры:))

Ну конечно, в принципе может быть все, что угодно, но только это один случай из многих.
Кроме того, если уж человек взрослый сформировался в определенном ключе, то есть еще один частый вариант - когда к старости люди становятся "святошами", замаливают прежние грехи. Земное радует меньше, запредельное приближается, и тот же прагматизм все чаще начинает заниматься иными расчетами... К чему это приводит, никто толком не знает. Любое уверение христиан, что "господь простит", заранее фильтрую в том смысле, что оно ничего не значит в силу постулата "пути господни неисповедимы". Вот именно, никто и никому тут ничего наверняка не обещает, следовательно... ситуация неопределенная.

Попробую рассудить об этом же со своих языческих позиций.

Итак, человек по своему эгоизму и алчности старался отхватить кусок побольше, и ради этого обманывал, лицемерил и хищничал.
Потом ему, скажем. исполнилось 60 лет, и он теперь каждый день помногу искренне молится и не особо заботится о материальном.
С точки зрения того, что я уже поняла, его могут ждать испытания всё той же чертой, которую он по сути не изжил: желанием СТЯЖАТЬ нечто и наплевательством на других. Следовательно, его душу, и не только в этм мире, а на стадии ПЕРЕХОДА (тут надо отметить, что с языческой точки зрения душа после смерти попадает не на суд, а на строгий экзамен) могут ожидать испытания на стремление получить разные блага, включая "царствие небесное", за счет других. Вот и разинет он широко рот на духовные блага... а они мимо рта и пролетят.
Это не предсказание, тем более кому-то лично - это возможный сценарий.
Heler 27-04-2008-18:05 удалить
я немного не о том..Я не о том что "к старости", во взрослом возрасте, достаточно сформировавшись и будучи молодыми ещё(относительно) люди легко отказываются от былых приоритетов и полностью меняют свою жизнь..И нет тут ханжества.И замаливать то по-большому счёту нечего.Да, все мы в большей или меньшей степени грешны, но это не тот случай когда под грузом какого то тяжкого греха или произошедших событий меняется ход мыслей.Кроме того, это для нас сторонних наблюдателей может такой переход резким показаться, а на самом деле может идти давняя(или не давняя) внутренняя борьба, работа, духовный рост, накопление опыта, осознание, пробуждение, да назвать можно как угодно:)
Кроме того есть ещё один момент, он немного в сторону уводит, но захотелось как то осветить его.В самом богатсве, материальных благах нет ничего предосудительного. Всё дело в отношении человека к ним.Можно быть обеспеченным и при этом светлым, не подменяя духовные ценности златом-серебром..Кстати, накопительство, стяжательство, жадность, алчность, не единственные уловки, уводящие нас..Любое чрезмерное поклонение чему бы то ни было, нарушает гармонию..
Я никого не собираюсь осуждать за материальное благополучие и стремление к нему. Даже и наоборот.
Но если у человека в жизни создается выбор между материальным богатством и его убеждениями или духовным развитием - это может оказаться ловушкой.
И вот как раз ездить на мерсе и учить "блаженны нищие" - может оказаться очень неблагоприятным сочетанием. Так же как преподавать, скажем, магию материального успеха и ходить в разваливающихся ботинках. Такое же вранье. Если только ты не можешь честно объяснить, почему твое собственное имущество не соответствует заявленному в нормативах ;)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О вере, сомнениях и практике. | Верея_Славия - Дневник Ведьмы Вереи | Лента друзей Верея_Славия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»