В продолжение вопросов, которые подымались в теме
О страхе… Божьем ли? И о стадном чувстве.
Tbor задала вопрос, который вывел тему за рамки названных мотивов (страх и простое подражание большинству).
Исходное сообщение Tbor
Каждый выбирает по себе...И одно и то же люди видят по-разному. Человек интуитивно понимает,что существует ещё что-то помимо физического мира,но как? Одни теории и гипотезы. Вот и пытается пристать к какому-то берегу,в зависимости от своего интеллекта,характера да и знаний на данный момент.Я бы тоже хотела во что-то АБСОЛЮТНО поверить. Ни фига. Только боль и сомнения
Отвечаю здесь несколько более развернуто, чем в комментариях.
Это еще один аспект, но я его не трогала, так как он более сложный.
В состоянии сомнения жить неудобно - во-первых, возникают мучительные навязчивые мысли о нерешенных вопросах; во-вторых, не знаешь, а что делать-то?
И опять, несмотря на то, что мы имеем здесь дело вроде бы с чисто человеческим выбором: мыслить или упростить ситуацию до религиозной привычки - опять оказывается несложно найти биологический аналог.
Возьмем знаменитые опыты с "условными рефлексами". Если по звонку собаку кормят, у нее вырабатывается желудочный сок. Если бьют током - вырабатывается адреналин. Если через раз то и другое... вырабатывается общий невроз.
Ситуация с религиозными и мировоззренческими разногласиями напоминает этот последний случай. С разных сторон к человеку обращены разнообразные посулы и угрозы, аргументы и факты, теории и практики. Что же делать??? Что?
Варианты ответа:
1. Жить в состоянии невроза, перебегая "от кормушки к безопасному углу". Примыкать, так сказать, то туда, то сюда.
2. Включить интеллект, обложиться книгами... строить логические цепочки.
3. Найти "хорошего экспериментатора", или еще другими словами "положить все яйца в одну корзину". Окружить себя единомышленниками и единоверцами, по возможности симпатичными - чтобы чьи-то глупые и аморальные поступки не ввели в очередное искушение неверия.
4. Ну не знаю... Наверное, есть еще разные варианты.
Мой вариант не сводится ни к одному из выше описанных.
Все мои движения в духовной сфере связаны только и исключительно с практикой: с прямыми ощущениями и магическими опытами. Я имею дело только с тем, с чем можно что-то сделать.
Я впервые поверила в Бога в начале 80-х годов, потому что при мысли на эту тему меня очень сильно тряхнуло физически. Потом, когда в трудные моменты я решалась обращаться с просьбами, они порой мгновенно исполнялись.
Естественно, когда пришло время к выбору более конкретной формы, я попала, мягко говоря, в затруднительное положение. Но опять же не из-за отсутствия информации и реальных воздействий, а из-за их избытка! Меня просто стало тянуть в разные стороны. И несмотря на всю опасность такой ситуации, я все-таки и сейчас считаю, что это лучше, чем когда тянут просто разные люди. Уж по крайней мере, ты знаешь, что имеешь дело не с вымыслами, а с очень сложным, но вполне реальным и ощутимым миром. Вот он, главный плюс такого пути.
Конечно, возникает интересный вопрос: а почему это со мной произошло; почему с другими происходит как-то иначе?
Я не собираюсь здесь перебирать все возможные гипотезы на этот счет, от психиатрического диагноза до богоизбранности ;)))))
Напишу лишь то, что сама думаю и что легко смогут проверить на себе буквально ВСЕ желающие. (Ну или почти все).
Я начинала, будучи воспитанной в совершенном материализме (в моем окружении совсем не было религиозных людей и мистиков!), с интереса к йоге, сначала лишь к методам поддержания здоровья, а потом как раз в то время (в начале 80-х) стала читать книги по раджа-йоге и др. философским аспектам. И много думала об этом. А там принцип - выполняй определенные ограничения, делай интеллектуальные упражнения и жди
появления особых способностей. И только когда они появятся, иди дальше. И я не стала насиловать свои мозги, проделала какую-то положенную практику и остановилась... книга ушла, а развитие пошло дальше!
По моим наблюдениям, кстати, большинство людей (и в христианской или любой другой религии, и в язычестве - родноверии), которые быстро проявляют способности к прямому восприятию духовного присутствия, открывают что-то новое, становятся интересными другим и создают серьезные коллективы - это практики, часто прошедшие до того через йогическую, эзотерическую, мистическую школу.
Может быть, есть какая-то последовательность - начинать надо с простой практики "низкого" уровня, затронуть ей ближайший ментальный слой, а затем уже переходить к "высоким" божественным идеям. Материализм и ограниченная догматическая религия в этом смысле действуют почти одинаково: подрезают естественную способность восприятия духовного мира. Материалисту мешает убежденность, что "ничего нет и быть не может". А "догматическому верующему" - строжайшие запреты. Я не говорю о тех людях, которые ходят в церковь и одновременно увлекаются всякой эзотерической практикой - это тоже что-то вроде язычества, по крайней мере, это не формально положенная норма! Я знаю, что такие люди есть среди священников и даже епископов, но это ничего не значит - среди них и атеисты есть ;))
Я подозреваю, что человек, который не имеет прямого восприятия духовного мира, - либо убежден, что этого быть не может, либо боится, либо просто не прикладывает серьезных усилий, чтобы научиться этому. А вообще-то это доступно любому... кто очень сильно хочет и хоть что-то соображает.