• Авторизация


Древнекитайский секрет. 21-04-2008 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У Су Восточный Склон (Дун-по — прозвище Су Ши, 1037-1101) есть строки:

Крабьи глаза уже прошли — рыбьи глаза рождены
Вот поднимается гул — в соснах ветер шумит

В этих словах точно схвачен тончайший секрет варки чая. В целом, главное в варке чая полностью сводится к «ожиданию кипятка». Заливают воду в чайник, зажигают уголь в печи и полагаются на силу мехов. В это время махание опахалом нельзя останавливать на секунду. Дожидаются мелких плавно всплывающих пузырьков, это будут крабьи глаза. Немного спустя большие пузыри прыгают жемчужинами, это будут рыбьи глаза. Тогда становится слышным тихое звучание, то есть зашумел ветер в соснах. На крабьих глазах вычерпывают из чайника один-два черпака воды, а на шуме ветра в соснах заливают ее обратно, так останавливая кипение. Затем опускают чайные листья, 2 цяня (около шести грамм) листьев на чайник, вмещающий половину шэна воды. Чуть погодя вода закипает снова, и когда она начинает бурлить, чай готов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древнекитайский секрет. | tea_club - Чайное сообщество | Лента друзей tea_club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»