Готовим с чаем
21-11-2007 00:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня уже недостаточно использования чая только в качестве напитка. Повара и домохозяйки начинают узнавать то, что в Азии делают веками: чай, будь то черный или зеленый, может придать блюду новый вкусовой оттенок, не добавляя при этом калорий, жира или солей.
… Чай пекут, жарят, добавляют в продукты для придания вкуса, и в мясо – для размягчения. Он служит специей для тушения овощей и маринадом для продуктов моря.
… Чай добавляет свежести салату и блеска - взбитым сливкам.
«Многие открыли для себя чай в качестве приправы. – Говорит Диана Розен, автор нескольких книг о чае, включая последние «Размышления с чаем». – В этой роли он представляется необычной, свежей находкой, способной значительно улучшить вкус блюда».
… Как приправа, чай обладает уникальной разнообразностью. Его можно измельчать в порошок, добавлять в специи для мяса или приправлять полости птицы перед жаркой. Им можно ароматизировать воду, в которой приготавливаются рис или лапша. В размоченном виде его можно добавлять в бульоны, деглазурировать противни, заливать им рыбу, добавлять его в соусы.
… Чаем можно коптить рыбу, добавлять в салат для придания ему хруста, ароматизировать приправу из уксуса и оливкового масла к зеленому салату.
Чай необычно приятен в составе выпечки и по своим свойствам сравним с шоколадом.
… Чай чудесно сочетается с кремами для десертов, и великолепен при добавлении в цитрусовые соки. Крепкие, дымные чаи чудесно сочетаются с овощами и грибами.
… Можно использовать также чайное масло, сделанное из семян чайного дерева. У масла сладкий травяной аромат и приятный дымный привкус, который великолепен для использования в приготовлении различных блюд.
«Некоторые чаи требуют особого использования. Сладкий, с густым травяным ароматом, зеленый чай хорошо использовать в салатах, с солеными креветками и другими моллюсками. Мягкий вкус кимуна и резкий вкус юннаня хорошо сочетается с птицей. Камерун, обладающий шоколадным послевкусием, идеально сочетается с десертами или сладкими соусами для мяса и цыпленка», - пишет Розен в книге «Готовим с чаем».
… «Чай делает вкусовую гамму блюда более изысканной и интересной, - говорит Розен. – Он чрезвычайно многосторонен. Добавляя его, никогда не ошибешься, если только не перебарщивать».
… С чего начать? Сходите в чайный магазин и купите небольшое, но разнообразное количество чаев. «Затем поэкспериментируйте, - говорит она. – Пробуйте на вкус, что вам нравится. Не стоит добавлять много чая к блюду, лишь щепотку. За чай можно выложить и 300 долларов, но стоимость приготовленного блюда, при этом, может оказаться – 25 центов»….
По материалам: BaltimoreSun.com
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote