• Авторизация


Из истории чая 11-11-2007 08:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]
В 1674-1676 году голландский ученый и путешественник Вильгельм Райн, проживающий в Японии, впервые дает научное ботаническое описание чайного куста. Camelia Sinensis, или Камелия Китайская – это научное название чая.

Это вечнозеленый куст или дерево, насчитывающее около тридцати видов. Листья очередные, черешок короткий, блестящие, плотные, кожистые, темно – зеленого цвета, с зубчатым краем. Цветки расположены в пазухах листьев, по одному или несколько, имеют приятый запах. Куст цветет с августа по ноябрь, а плоды (коробочки с 3 – 4 гнездами, в которых находятся семена) созревают к декабрю.

Большинство из камелий – травянистые растения, и могут даже выращиваться в декоративных целях. Из них готовят все известные сорта чая. Культурный вид происходит из юго-восточной Азии.

Считается, что родиной чайного дерева является провинция Юннань в Китае. Долгие годы считалось, что родиной является и провинция Ассам в Индии, даже была выделена Ассамская разновидность чайного дерева. В настоящее время доказано, что юннаньский чай древнее. Чай выращивается в тропических и субтропических зонах всего земного шара. А первые плантации возникли на границе Китая и Бирмы.

Сегодня чай выращивают в 17 провинциях и автономных районах Китая. Из свежих листьев одного куста китайцы могут изготовить более 500 сортов чая. Считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше. Чай в горах вегетирует медленнее из – за резкого контраста температур, и урожай можно собирать реже, но лист получатся значительно более ароматным и с большим содержанием полезных веществ.

Чай, выращенный на равнине, дает богатый урожай круглый год, но качество такого чая ниже. Чаю «нравится» каменистая почва, когда «влага омывает корни», и для чая важно, чтобы «воздух был влажный и чистый». Лето и осень должны быть теплыми, а зима – холодной (от плюс десяти до минус трех градусов по Цельсию). Иначе, без зимней спячки, куст не успевает отдохнуть, начинает болеть и почти не растет. На почвах с песком и камнями качество чая хуже, а на равнинных или лесных почвах растет самый плохой чай. Самый лучший чай растет в горах У И Шань на юге Китая, в провинции Фуцзянь. Посадка чая также требует большой заботы и внимания.

Первые листья с чайных кустов можно собирать уже через три года.
Чай собирают четыре раза в год, но лучшими считаются весенние и осенние сборы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории чая | tea_club - Чайное сообщество | Лента друзей tea_club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»