[200x266]
Правильный выбор посуды для приготовления чая имеет такое же немаловажное значение, как и качественная вода и заварка.
Воду для чая можно кипятить в металлических луженых чайниках и в эмалированных, где контакт воды с металлом отсутствует. При этом тонкий слой накипи, образующийся в металлических чайниках, счищать не следует, так же как и допускать перекипание воды в чайнике.
Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса, поскольку он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.
Размеры (объём) и форма чайника также имеют значение. Лучше всего геометрически правильная форма (шаровидная, цилиндрическая), дающая возможность точнее определять долю объёма (четверть, треть, половину) чайника при заваривании.
Для небольшой семьи из 3-4 человек наиболее рационально иметь чайник для заварки вместимостью около 1 л, т.е. примерно на 5-6 стаканов воды.
Пить чай лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.
Всю чайную посуду нужно содержать в исключительной чистоте. Это не только означает, что она должна быть чистой снаружи и изнутри, но главное – чайная посуда ни в коем случае не должна соприкасаться с посторонними запахами. Для этого необходимо по возможности хранить чайную посуду отдельно от остальной кухонной посуды и вдали от банок со специями, а также от других продуктов. Вытирать чайную посуду следует особым, чайным, а не общим кухонным полотенцем. Насколько важно соблюдать эти меры предосторожности, видно из того, что достаточно, например, рядом с пустым чайником резать на том же столе лук или чистить чеснок либо взять чайник надушенными руками, как это немедленно скажется на качестве заваренного чая: его аромат фактически исчезнет или настолько померкнет, что станет невоспринимаем.
Кроме фарфоровых чайников и чашек, в чайную состав чайного сервиза входят также чайные ложки (лучше всего серебряные) и льняные салфетки для покрытия чайника. Кроме того, желательно иметь ещё и песочные часы – «двухминутки». Единственное требование ко всему этому несложному инвентарю – сохранять идеальную его чистоту и также оберегать от посторонних запахов.