• Авторизация


Монгольский способ заваривания чая. 05-10-2007 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это один из древнейших способов, широко распространен от пустыни Гоби до междуречья Волги и Дона.

Основными компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьировать. Так, молоко может быть коровьим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета – одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Нашла недавно рецепт приготовления монгольского чая, решила поделиться.
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1–3 столовые ложки литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25–0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50–100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда вовсе не добавляют.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Ана 06-10-2007-10:28 удалить
Спасибо) здорово!
Reqin 06-10-2007-11:53 удалить
Ана, люди, побывавшие в Монголии, рассказывали, что такой чай способен творить чудеса. Резко повышается выносливость организма и сопротивляемость болезням. Хотя на вкус он, конечно, довольно специфичен.
Ана 06-10-2007-12:36 удалить
Наверное, дико питательно. Я бы попробовола, да ведь втянешься))

и специй туда!!
Reqin 06-10-2007-12:49 удалить
Ана, я сама не рискнула. Нашла рецепт для своего знакомого, который пивал такой чаек в Монголии, но не узнал, что туда замешивают.
Ана 06-10-2007-12:58 удалить
Надо попробовать. Только чай подходящий купить. Я напишу тогда про вкус.
Мой папа сказал, буряты туда ещё молочную водку льют.
Reqin 06-10-2007-13:18 удалить
Ана, беру на заметочку. Про молочную водку. Я вообще люблю чай и экспериментирую постоянно. Во время простуды хорошо добавлять в обычный горячий чай немного водки.
Ана 06-10-2007-13:29 удалить
Reqin, я только мартини добавляю.
Reqin 06-10-2007-13:31 удалить
Ана, попробуй водку (если, не дай бог, заболеешь!), хорошо действует против температуры. А мартини добавляешь просто для вкуса?
Ана 06-10-2007-13:39 удалить
Reqin, попробую.

Нет, там, по идее, разные травки. Для пользы) ещё мой папа меня приучил пить просто мартини, разбавляя его кипятком 1:3.
Reqin 06-10-2007-13:59 удалить
Ана, опять удивила.) Я до сих пор мартини пила стандартно - с апельсиновым соком или тоником. А папа у тебя крууппный специалист.))
Ана 06-10-2007-14:11 удалить
Папа-то да. Но вообще, есть такой напиток, называется "афонский чай". Когда кипятком заливают кагор. Тёплое вино довольно популярно вне пределов нашей родины.
Reqin 06-10-2007-14:41 удалить
Век живи, век учись... Меня мама в детстве поила неразбавленным Кагором (1 ст. ложка) для поднятия гемоглобина. А добавление горячей воды, предполагаю.., не только для вкуса, но и для усиления действия вина.
Ана 06-10-2007-14:46 удалить
Reqin, не знаю насчёт усиления) я про лекарственные средства думаю. Может, и усиляет. Трудно сказать.

Вино, вода и специи - это глинтвейн. Согревает, прогоняет простуду. Мартини и кипяток - тот же эффект)
Reqin 06-10-2007-14:55 удалить
Ана, логично) Столько всего нового, спасибо)
Ана 06-10-2007-14:58 удалить
Reqin, угу, вернёмся к чаю)
Reqin 06-10-2007-15:37 удалить
Ана, какой же чай без неторопливой беседы)) все здорово..))
Ох и вкусная, наверное, штука! Только в Киеве кирпичный чай не водится. На меня в магазинах как на извращенца смотрят.
Reqin 06-10-2007-21:37 удалить
Саша_Звездочётов, а по Инету не пробовал? или в местах, подальше от столицы, может там еще завозят...
Reqin, совсем тут так не пьют - надо в степные места ехать, восточные, может, в Крым.
Reqin 08-10-2007-21:06 удалить
Саша_Звездочётов,правильное решение. В степи надо съездить, там попробовать. Если понравится, можно и плитки чая оттуда вместо сувениров привезти. Чем не отпуск))


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монгольский способ заваривания чая. | tea_club - Чайное сообщество | Лента друзей tea_club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»