Это тоже один из старых постов в моем дневнике, может быть вам это будет интересно.
Я тут на днях набрела на совершенно потрясающий сайт где рассказывается о ЧАЕ. Все о традициях, о вкусах о местах, где можно его попробовать и даже о местах где он растет. С удовольствием второй день путешествую по сайту. Хочу предложить и вам окунуться в чайный мир. (http://www.tea.ru)
Сияние тонких солнечных лучей. Вкрадчиво, затаенно. Полусмехом полуплачем отзывается Ку-Джан, и в нашу душу врывается мелодия далекого чайного Китая. Тин-тин, чуть пищат похожие на скрипки инструменты, и, словно струной трогает за душу легкая мелодичная мелодия. Печальная, одинокая песня. Мы в Китае, на горе Хуанщань у горного источника опускаем пальцы в воду, зачерпнем ладошкой и попробуем на вкус. Здесь, у притока, вода самая чистая. Набираем котелок и медленно кипятим до «белого ключа». Светает.
Рядом с нами присаживается друг. Друг, что приготовит нам чай. Гибкие руки мастера вершат магическое действо чайной церемонии. Словно игроки китайских шахмат, застыли путешественники в ожидании нового хода. Следующий шаг - Гон-Фу-Ча… Ча-бань заполняется предметами чайной утвари: инь и янь для гостей, море чая, а также неизменные чайные инструменты: чайная игла сменяет щипчики, за ними вслед поднимается лопаточка, а затем в воздух легко взлетает кисточка – все принимают участие в своеобразной игре. Китайский ритуал всегда необычен, всегда завораживает. Инь сменяет янь, аромат чая обволакивает ноздри и перед глазами поволока неги. Теплые душевные воспоминания, сердечные разговоры. Чай объединяет душу и тело воедино.
За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный — тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.
[350x263]Уже в VIII в. в Китае были установлены строгие правила заваривания и прекращена варка чая. А во второй половине Х в.н.э. произошла первая крупная реформа приготовления чая. С этих пор сухие чаинки, оставшиеся первоначально слабо свернутыми, стали растирать в каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной метелочкой из бамбука взбивать в горячей воде, которую вначале брали равной по объему порошку чая, а затем постепенно добавляли воду и заваривали густую взбитую смесь.
Новый метод совпал с появлением улучшенной фарфоровой посуды — из белого фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволило различить не только вкус, но и оттенки, отливы цвета, и главное — аромат чая, особенно развивавшийся во время взбивания. Когда же сортов стало очень много и их характерные признаки стали всем известны, отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Наоборот, при производстве высокоароматных сортов было обращено внимание на сохранение листа в целости (гарантия сохранения тонкого аромата в чае), в особенности на уборку листа, которая была связана с ароматом и при которой отныне стали различать сорта еще до заваривания чая.
Так, примерно в ХV-ХVI вв. целиком перешли на заваривание в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.
[300x200]Если хотите провести церемонию у себя дома, рекомендуем вам найти в магазине полный китайский набор чайной утвари . За сходную цену до тысячи рублей можно найти вполне сносный (Цена набора зависит в основном от количества включаемых ииструментов (с чайными инструментами или без), чайных пар и материала, из которого сделан набор - фарфор, исинская глина (это подороже) и др. Итак, вы купили набор, принесли его домой и расставили на ча-бани (чайной доске) чайничек, гайвань, чайные пары. (инструменты держите справа от доски).