• Авторизация


а пока мы ждем продолжение истории 31-05-2006 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот что я нашла в инете.

Типы и сорта чая
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.

Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка". Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая. Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев. Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.

а вот и сайт такой чаеинтересный. www.kleo.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ещё важен способ сушки - китайский или цейлонский. Мне больше нравится китайский - с дымком.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник а пока мы ждем продолжение истории | tea_club - Чайное сообщество | Лента друзей tea_club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»