• Авторизация


Дымок. 18-01-2012 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настоящие алтайские собаки – это удивительная помесь. Я говорю про те места, где породистых гламурных псов отродясь не бывало, только те, что баранов гоняли по холмам, да с охотниками в горы ходили. Иногда, конечно, к ним подмешивались крови псов, что приезжали вместе с каким-нибудь туристом по случаю… В итоге, получился среднестатистический пес: внешне – что-то вроде лайки, с мордой прирученного волка, и с характером близкого друга. Они априори дружественны человеку, правда, при одном условии – человеку на их территории. То есть, если ты в гостях – ты друг, и почти хозяин. А если ты хозяин – ты собачий бог. Человек для них – объект охраны, а не объект преследования. Веками они служили человеку, ходили за зверем, оберегали охотника. Найти злобного пса незлому человеку в неиспорченных уголках Горного Алтая – весьма проблематично. Так было заведено, что собака – враг лишь зверю. И этого зверя они очень чутко чувствуют – начинают лаять и дрожать за километр от медведя.

Такой пес был и на нашей базе. Звали его Дымок. Туристы были от него в восторге, да и мы – сотрудники базы – очень его любили. Правда, Петрович всегда матерился: «Что за глупый пес! Все-то ему интересно – то утром за котом гоняется, то в обед в лес за бурундуком побежит, то с туристом на рыбалку на ночь уйдет! Непутевый… Как-то пошли с ним в горы, так он убежал от меня и где-то в охотничий капкан попался – визжит, скулит, а я знаю, где он?! Полдня его искал…». Пес был безумно добрый, но и настолько же простодушный. Верил всем и всему…Очень любил лечь у ног, и слушать разговоры. Дети его обожали – терпел все их безумные приколы, при этом даже не гавкнет.

Дымок-приятель...
[400x533]

С особенной любовью Дымок относился к тем, кто не лежал на пляже, не стоял с удочкой на берегу, а с решительным видом великого путешественника отправлялся вдоль по озерной косе к неизведанным горизонтам… Так он к нам и «присоседился», когда я и 11-летняя Дашка (внучка нашего завхоза Любы и вездесущего Петровича) отправились туда, где лишь скалистый мыс скрывал от нас неизведанное - то бишь очередную каменистую, но уже безлюдную косу, в паре километров от базы. Конечно, я-то уже там был, но девчонку одну туда не пускали. Со мной ее отпустили, и я взял фотоаппарат, чтобы сделать пару десятков снимков а-ля «Даша на озере» (у деревенской девчонки был с собой лишь пленочный фотик, а пленку она отщелкала еще в первый день на озере), и к нам тут же привязался Дымок. Мы ему были рады, он нам безмерно, а тут еще его дружок Шарик с соседней базы подвязался за компанию. В такой компании мы и провели пару часов за мысом. Пока я фоткал Дашку, Дымок с Шариком резвились у берега. В какой-то момент мне показалось, что собаки заволновались – движения стали другими - агрессивными, и как-то стали нервно поскуливать. Подбежал к ним, а они играют крошечным птенцом дикой утки – тот шпарит со всех ног от гнезда к воде, а они его зубами прихватывают, вверх подбрасывают. Он снова переворачивается со спины на лапы, они его снова в пасть, снова подбрасывают… Выхватил у них этот крошечный меховой комок – думал, сдохла пичуга… Опустил в воду, птенчик встрепенулся, нырнул и поплыл…

Дашка позирует.
[400x533]

Шарик с Дымком.
[400x533]
Собаки всегда шли чуть поодаль от нас – мы вдоль воды, а они забегали в тайгу, время от времени лаем обозначая свое присутствие. Наш разговор с Дашей прервал пронзительный – даже не лай – хрип Дымка, как показалось, очень ему несвойственный…Подойдя к кустам, я лишь увидел увлеченно играющего пса, который настолько был поглощен обгладыванием ветки, что даже не обращал внимания на меня. И у меня что-то встрепенулось в тот момент… Не придал этому значения. Наиграется пес, потом догонит. Как я позже страдал из-за этого…

Пришли на базу, Дашка была счастлива от прогулки, где она почувствовала себя фотомоделью, делилась впечатлениями с дедами. Шарик валялся рядом на песке. «А где Дымок?», - спросил кто-то. Вариантов ответа была тысяча, и все имели право на существование: побежал в тайгу гонять ящериц, унюхал мышь в норе, раскопал рыбку в песке, пошел просить объедки у туристов на берегу…

Наступила ночь, а Дымок так и не пришел. Опять посмеялись. Видать, Дымок, хороший стол унюхал! Хорошо кормят - не то, что на базе! Утром уже было не смешно. Дымка, привычно лежащего у ног, не было… Почувствовал неладное: «Дашка! Пошли искать Дымка!». К нам присоединился и верный Шарик. Шли молча, даже псина скулила… Она и привела нас к тому самому кусту, где я видел последний раз Дымка. Лежал как живой, будто уснул. Лишь натянутая от дерева струна, обвитая вокруг шеи, объясняла, что нет, уже нет… Дашка не плакала, лишь всхлипывала – деревенское воспитание, не то еще видела.

Напротив этого камня, в кустах - все и произошло.
[400x533]

Вадим – директор базы – был совсем не сентиментален: «Ну, тогда с тобой и будем хоронить! Бери лопату, пошли!». Петрович просто выматерился: «Жил Дымок глупо, и так же сдох глупо! Тьфу!», и побежал за припрятанным от жены чатком беленькой. Всем было безумно грустно.

Я брел с лопатой и думал: «Если бы я просто знал, что здесь – на заповедной территории – могут стоять браконьерские петли… Я бы мог спасти Дымка… Я же не знал! Я вообще ничего не знал про петли!!!»… Вадик сказал, что Дымок долго не мучился, быстро удавился. А петлю браконьерскую, видимо, с зимы поставили на кабаргу, да так и не убрали…

Копали мы яму с Вадиком – копали… Копали-копали… Это же галька – нереально. Сантиметров 20 выкопали, употели. Решили тащить в тайгу. «Ты с хвоста или с морды возмешь?», - сплюнул запыхавшийся Вадим. Глянул я на окоченевшего Дымка, и решил, что с морды… Так и запомнил – поднимаем его в горы по тропе, а он мне коленки грызет… Метрах в двухстах заложили камнями. Закопать там – просто нереально. «Сожрут скоро», - закурив, изрек Вадик.

И правда, через несколько дней, когда я шел мимо этого места по косе с туристами, еще подтягивало тухлятиной… «Дымком тянет…», - никто не понимал, о чем я говорил… А потом – все прекратилось. Видать, съели медведи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
krakaziabra 18-01-2012-23:13 удалить
Грустно. Т.е., ты думал, он играет, а он пытался из петли освободится?
А у нас на Укоке был вот такой Белка (мужеского полу, но Белка!):
[700x525]
yoginya-Natalika 18-01-2012-23:18 удалить
Dima-san, красивые собаки.
Жаль, что так случилось...
Dima-san 18-01-2012-23:28 удалить
krakaziabra, Да, именно так и было... До сих пор мучает.
Dima-san 18-01-2012-23:29 удалить
krakaziabra, Хорошая Белка - настоящая алтайская собаченция! )))
Dima-san 18-01-2012-23:34 удалить
yoginya-Natalika, Жаль безумно, конечно... Никогда не знаешь...

Но вот, что удивительно: через пару недель на базе появилась другая собака - ничья и никому неизвестная! А у нас же почти остров! Не прибежишь по тропинке! И эта собака в чем-то стала для нас как Дымок - такая же ласковая и нетребовательная... Любила лежать у костра, когда народ собирался. Мы ей дали прозвище Беляш. )))
Dima-san 18-01-2012-23:37 удалить
krakaziabra, Твой Белка - классический алтайский пес! ))))))))
krakaziabra 18-01-2012-23:44 удалить
Dima-san, он классный был - добрый, как ты и описываешь. Ему год был всего, молодой еще. Носился за всем зверьем, которое попадалось. Сурков ловил. Только одного опытного, старого не смог взять. И за волком носился, но не догнал. А за косулей умчался, так нашему конюху пришлось его искать, назад возвращаться. Лешка собак любит, так у них прямо внеземное взаимопонимание было!
[700x525]
Dima-san 19-01-2012-00:06 удалить
krakaziabra, Молодец, твой Леша! Я тоже очень люблю собак. Людей бы так полюбить.)
krakaziabra 19-01-2012-00:14 удалить
Ответ на комментарий Dima-san # Dima-san, это не обязательно! ;)
greenscrabble 19-01-2012-13:04 удалить
Какой красивый, длинноногий пёса был(( Жалко..(

Я вообще к собакам не очень как-то.. Но сейчас стала общаться с нашей цепной полу-овчаркой Вегой - проникаюсь понемногу к их собачьему племени чуйствами..
Serge_ 19-01-2012-19:18 удалить
Не дело печалиться человеку о подохшей собаке!
Ты почитай Инет! Недавно "друг человека", блядь, загрызла насмерть семилетнего мальчика.
Да и я давно с ножом хожу. Не от таджиков, само собой...
Низачот за пост.
Dima-san 21-01-2012-00:10 удалить
Исходное сообщение Брат_Мирон
Ом Ами дева шри

И тебе не болеть! )))
Dima-san 21-01-2012-00:13 удалить
Nellina,Жаль, конечно. Но и Петрович прав. Там такое место, что даже собаки спокойно в мир иной не уходят - все рыскают по округе...
Dima-san 21-01-2012-00:16 удалить
greenscrabble, Что человек, что собака - друг лишь тогда, когда не только слушает, но и слышит. А если не слышит - приходится закапывать...
Dima-san 21-01-2012-00:18 удалить
Исходное сообщение Serge_
Не дело печалиться человеку о подохшей собаке!
Ты почитай Инет! Недавно "друг человека", блядь, загрызла насмерть семилетнего мальчика.
Да и я давно с ножом хожу. Не от таджиков, само собой...
Низачот за пост.

Да "низачот", конечно. По другой причине, правда. А так, эти собаки - милейшие... Люди могут загрызть, эти нет.
greenscrabble 21-01-2012-00:53 удалить
Ответ на комментарий Dima-san # Жестко ты.. Но так-то правда, конечно.
Dima-san 21-01-2012-01:01 удалить
greenscrabble, Я не в том смысле, о котором ты могла подумать... Просто, если человек НЕ СЛЫШИТ - этот путь приводит часто именно к этому ритуалу с лопатами. По разным причинам. Просто я уже многих похоронил. В этом смысле, это действительно - правда.

Ты чего не спишь? )
greenscrabble 21-01-2012-01:11 удалить
Ответ на комментарий Dima-san # Dima-san, про кошку вот нашу писала..)
и правда, грустно..Джеку Лондону сродни


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дымок. | Dima-san - Дневник Dima-san: случайность - всегда закономерна! | Лента друзей Dima-san / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»