• Авторизация


Цитата из прочитанного 14-09-2025 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(1977 г.)  Полной противоположностью ему (Сингапуру) - был следующий порт разгрузки «Соловьева» — Дананг (Вьетнам). Обогнув гористый зелено-ржавый полуостров Тьен-Ша, втягиваемся в бухту, в глубине которой стоит этот южновьетнамский порт, и отдаем якорь. В середине бухты, довольно пустынной, торчат мачты затонувшего судна. Уже два года, как закончилась тридцатилетняя вьетнамская война. Но, похоже, что мирная жизнь здесь все еще не наступила. К нам на борт поднимаются пограничники — несколько мальчиков с виду, с неподвижными лицами, в картузиках и хаки, с автоматами. Деловито опечатали радиорубку, потребовали собрать у команды все фотоаппараты и магнитофоны — и тоже опечатали. Как будто мы пришли не из дружественной страны, а из неприятельской, с намерением выведать все, какие есть, секреты.

Власти — вьетнамцы в гражданском — прибыли через день. На вопросы капитана, когда нас поставят к причалу, ответили уклончиво. Дескать, оба причала заняты, надо три-четыре дня постоять на рейде. Но — не на таковских наткнулись вьетнамские портовики. Восток — дело тонкое, вот и пошли в ход тонкая дипломатия, вино в салоне капитана и красноречие первого помощника: мол, мы же с вами друзья, у нас общие интересы и мы не в первый раз возим грузы для вашей героической страны. И вот результат: утром следующего дня прибыл лоцман и «Соловьев» был поставлен к причалу. 

Началась разгрузка — но совершенно не похожая на ту, что я наблюдал в Пенанге и Сингапуре.

Я вызвался стоять вахтенным у трапа (и боцман Таран тепло меня благодарил за то, что высвободил от этой вахты матроса, нужного ему для покрасочных работ). И вижу: бредет по причалу к трапу толпа грузчиков — все нищенски одетые, тощие, в конических шляпах. Поднимается на борт мальчик-сержант в хаки с пистолетом на ремне. Течет наверх по трапу вереница грузчиков, каждый или каждая (среди них и женщины) отдает сержанту квадратик документа, запаянный в пластик, и направляется в трюм. Из двух трюмов идет выгрузка и в обоих полно грузчиков. Впятером-вшестером наваливаются на каждую кипу хлопка, медленно перекантовывают ее под гак крана. Краны подают кипы на две баржи у правого борта, там тоже полно грузчиков — принимают кипы вручную, наваливаются всем скопом, ворочают. И вот странность: нагруженные баржи буксируют к стенке причала, там автокран перегружает хлопок в кузовы грузовых машин. Не проще ли, думаю удивленно, выгружать не на баржи, а прямо на причал, на грузовики? Зачем чесать левое ухо правой рукой? Приходит в голову объяснение: надо дать работу как можно большему количеству людей. Пусть выгружают-перегружают этим нелепым образом, лишь бы занять их…

Приносят жестяной бак с чаем и кружку с длинной ручкой. Пьют по очереди и снова спускаются в трюм. По окончании работы получают у сержанта свои карточки-пропуска и стекают по трапу, медленно бредут восвояси. Ни разговоров, ни смеха, ни улыбок. Понурая молчаливая толпа, одетая в лохмотья.

И так — несколько дней. В толпе грузчиков я уже узнаю некоторых: вот однорукий с расплющенным носом, вот высохшая женщина с кроваво-красным ртом (от жвачки? от бетеля?), вот пожилой, сутулый, в мятой соломенной шляпе… Кто они? Откуда столько нищих горожан? Поговорить с ними невозможно, и не только из-за незнания языка: не станут отвечать на вопросы, отведут глаза и молча пройдут. Да и нам запрещено общаться с местным населением. Увольнений в город тут нет. Можно только организованно совершить групповой выезд в интерклуб.

Все же я попытался разговорить хмурого молодого сержанта. Он немного понимал по-русски. Узнал, что он, сержант, родом с севера, из Хайфона, и зарплата у него 60 донгов — это равно нашим (тогдашним) восемнадцати рублям. Грузчики получают 25 донгов. Можно ли прожить на такие деньги? Сержант дернул плечом, не ответил. (В интерклубе я потратил 20 донгов за пиво и блюдо креветок, запеченных в тесте.)

Вьетнам называли самой закрытой страной Азии. Да, закрытая страна, страшно обнищавшая от многолетней войны и казарменного социализма. Один московский писатель сообщил мне о своем разговоре с вьетнамским коллегой — тот ему доверительно сказал: «Наша задача — перейти от нищеты к бедности…»

Уходили из Дананга ранним вечером.

Задумчиво гляжу на белую башенку маяка на крутизне полуострова Тьен-Ша, на решетчатые «уши» радара… на несметную флотилию рыбачьих лодок, снующих в прибрежных водах, — на каждой полно людей, сидят целые семьи, женщины с грудными детьми… наверное, они живут в этих лодках… С чувством острой жалости гляжу на уплывающий печальный человечий муравейник…

 

И вот ведь какая странность: по идее социалистические страны должны дружить между собой. Ну, хотя бы хорошо друг к другу относиться — не только в официальных речах руководителей, но и на деле.

А на деле — отношения удручающе неприязненные. О вьетнамской разгрузке я рассказал. Теперь, по наметкам пароходства, после окончательной разгрузки в Японии «Соловьеву» предстояло идти в КНДР, то есть Северную Корею, чтобы взять какой-то груз. Это крайне нежелательно! Там можно застрять надолго, торчать на рейде «до опупения», а судно на простое — это невыгодно не только для экипажа, но и для пароходства.

Мне рассказал бойкий электрик Вася Гуцалюк: стояли однажды в северокорейском порту Хыннам, долго держали судно на рейде, хотя были хорошо видны свободные места у причалов. Наконец поставили к причалу, у трапа немедленно встал часовой с автоматом — сойти на берег запрещено. Второй помощник сошел как-то раз, чтобы замерить осадку, так часовой не пустил его обратно на судно. Потребовалось вмешательство капитана. Корейские пограничники по трое, по четверо шастали по судну, залезали в каюты, нет, не крали, но интересовались служебными бумагами — пришлось объявить, чтобы запирали каюты. Как раз в том августе отмечали годовщину освобождения Кореи от японской оккупации, пригласили в интерклуб по 20 человек с советских судов, попросили помполитов выступить — было много торжественных речей, заверений в вечной дружбе. Но ни разу корейцы в своих речах не упомянули о высадке советского десанта в Сейсине, вообще о решающей советской помощи в освобождении Кореи. А после официального собрания хоть бы пивом угостили — нет, отвезли обратно на суда. Но видели наши: внизу были накрыты столы для японских моряков. Так отметили годовщину освобождения от японского империализма.

Жутковатая диалектика. Спите спокойно, десантники из батальона майора Бараболько, из отряда Леонова. Спите спокойно в корейской земле…

Евгений Львович Войскунский "ПОЛВЕКА ЛЮБВИ" (мемуарный роман). 2000–2006 гг. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
tric_trac 14-09-2025-04:09 удалить
Могу спорить сто к одному: грузчики в Дананге были из тех, кто сотрудничал с правительством Южного Вьетнама. Женщины - проститутки или те, кто жил с оккупантами. Любой проступок с их стороны - расстрел. Без суда и следствия. Вьетнам в ту пору жил очень бедно, но! Привозишь, к примеру, им трактор. Его ставят на причал. Методично откручивают детали, в которых нуждается хозяйство. Лампы, приводы... сливаются остатки топлива. Остальное - ржавеет до кондиции металлолома. В первую очередь под разгрузку ставили суда с продовольственными грузами вне зависимости от очереди и даты прихода в порт. Впервые увидел (1979 год), как сигареты продают поштучно. Потом это "ноу-хау" появилось и в ельцинской бохатой и щедрой державе. Чёрный рынок работал, как швейцарские часы. Можно было купить всё: французские духи, американские сигареты, любые лекарства, да и те же швейцарские часы. Бутылка приличной польской водки "Выброво" стоила 7 донгов. Коврик с драконами, сделанный из бамбуковой щепы - 4. Во Вьетнаме один из самых качественных кофе в мире. Про Северную Корею тех времён говорить не хочу. Противно. Их задачей было напоить нас и выведать любые "тайны" (какие, нахуй, тайны, бля?! у моряка); нашей задачей - улыбаться и не общаться. Потому как бесполезно.
carminaboo 14-09-2025-08:54 удалить
Ответ на комментарий tric_trac #
Исходное сообщение tric_trac Методично откручивают детали, в которых нуждается хозяйство. Лампы, приводы... сливаются остатки топлива.
Наверное, в этом есть какая-то логика. Есть, к примеру, 3-4 машины, нуждающиеся в ремонте. Починил их запчастями от одного трактора и у тебя 3-4 рабочие машины, а не одна. Про "молчаливых грузчиков в тряпье" тоже хотела написать, после войны во Вьетнаме практика трудовых лагерей перевоспитания была повсеместно, но одно дело быть "краеведом", и другое, Борис - свидетель истории.
Ответ на комментарий tric_trac # Здравствуй Борис! Очень рад тебя видеть. Спасибо за комментарий. Я очень на него надеялся. Я думаю, что тебе есть многое о чём можно рассказать...
Ответ на комментарий carminaboo # Спасибо, Лариса. Ты же тоже бывала во Вьетнаме.
tric_trac 14-09-2025-11:28 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # Здравствуй, Олег. Рассказать есть что. Это так. Некоторые воспоминания, хоть и чистая правда, теперь на байки похожи. Например, я валялся на кровати принца Сианука в его дворце; шипчандлер Дайана в Бангкоке хотела выдать за меня свою дочь; добрые люди предлагали остаться жить в Канаде (ещё в советское время); разгуливал в одиночку в одной набедренной повязке на побережье маленького поселения на юге Индии; в Индийском же видел зелёный луч заходящего солнца; подкрашивал с плотика подзор кормы в Тихом, а под плотиком ходило две акулы... Ну, разве не похоже такое на байки? А вот не байки вообще. Да и рассказывать про это никакого желания. Разве внукам. Да и то, если попросят. А ведь и не попросят... Для них жизнь - это не воспоминания. Это здесь и сейчас. Это дом. Мама, папа. И дед. Иногда интересный, иногда - смешной. Главное, что родной. Этого достаточно. Здесь и сейчас. В детстве жизнь - долгая. Почти бесконечная. Она навечно здесь и сейчас. И никаких мыслей, что ты - лишь листик, сорванный с дерева осенним ветром. И земля уже близко. Самые важные и сильные воспоминания - про красоту нашей маленькой планеты. Про калейдоскоп рассветов, про стаи косаток у судна, про прощальный взгляд на Андаманские острова в проливе Десятого Градуса, про крики гусей над морем, про одиночество. И то, которое острое в толпе, и другое, неизбывное в душе. И то, которое покой. Эти воспоминания только твои. Навсегда. Зачем слова? Здесь слова не нужны. Здесь впору молитва благодарственная: спасибо, господи, что дал возможность увидеть и умение оценить. И не дай, боже, сойти с ума. Потерять себя. Потерять то, что считал навечно только своим.
Ответ на комментарий tric_trac # "Да и рассказывать про это никакого желания. Разве внукам. Да и то, если попросят. А ведь и не попросят..." Я бы попросил... Ты умеешь интересно рассказывать. И есть, что рассказать!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цитата из прочитанного | Калий_О_Аш - "Прими собранье пестрых глав..." | Лента друзей Калий_О_Аш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»