Diptych with Clmentinus, Constantinople, 513, ivory
[300x365]
Консульские диптихи изготовлялись на подарки раз в год, когда избирался новый консул. Внутри диптиха при открытии есть углубление, заполненное воском - некое подобие записной книжки наших дней. Впрочем, согласно Симмакусу, такие диптихи чаще не использовались, а ставились в доме для украшения и демонстрации власти и авторитетности, если тебя не обошли и прислали тебе подобный диптих. Чаще всего под изображением консула (которое на ранних диптихах занимает большую часть изображения), располагаются обобщенные сцены о деятельности консулов и его обязанностях: организация звериных боев на Ипподроме, соревнований на колесницах или раздачи денег. Именно такое счастливое мероприятия изображено на этом диптихе. Как видите, власть всегда заботилась о своих подопечных: кнутом и пряником, как говорится.
Имя Климентинус можно прочитать в монограмме над головой консула. По обе стороны от него - персонификации Рима и Константинополя. Особого внимания заслуживает крест, что свидетельствует о приверженности хозяина христианской вере.
Загадка о том, почему на обеих сторонах изображали сходную картинку не разгадана до сих пор, так что можете смело предполагать свою версию.
Ivory diptych leaf with a venatio, Rome, early 5th century
[170x391]
Один из любимейших моих диптихов, от которого, увы, сохранилась только одна половина. Здесь больше внимания уделено именно сцене охоты, на которой присутствует и сам консул с официальными лицами по обе руки от него. Очаровательны появляющиеся из дверей фигурки, обратите внимание, что на нижней двери изображен еще один охотник. Скорее всего, здесь рассказывается история преследования одного оленя, мертвое тело которого покорно лежит почти у ног консула.
Leaf of the consular diptych of Basilius, Rome, 541
[150x379]
Эта уцелевшая половина диптиха известна тем, что изображает последнего консула, а, следовательно, и диптих один из последних. В руке консул держит маппу, взмахом которой начинались игры или скачки, изображение которых на цирке Максимуса занимает нижнюю часть таблички. Умилительно и сочувственно обнимает консула персонификация Рима, намекая на его близость к высшим кругам римской аристократии.
Diptych with Asklepios and Hygieia, Rome, 400-20, ivory
[250x275]
Так страшно пишутся имена всем нам известных Эскулапа и Гигиены - языческих античных богов медицины и гигиены соответственно. О медицинской тематике можно догадаться уже по типично извивающейся змее, которую Гигиена, между прочим, почему-то кормит яйцом (кто разбирается в медицинской античной иконографии? =). Да, вот этот маленький пупс у ног Эскулапа - его сын Телесфорес (если я правильно транслитирировала его имя). Обратите внимание на дату, никаких вопросов не возникает? Ведь этот диптих выполнен в 5 веке, когда уже почти век как христианство стало государственной религией и изображение языческих богов не приветствовалось. Но ведь это никогда не бывает так однозначно: языческая иконографии и классицистический стиль сохранились и до 7-8 веков. Скорее всего этот диптих принадлежал образованной, традиционной римской семье, которые находили такие сюжеты приемлимыми, а стиль единственно верным.
Plaque with Apollo and Daphne, Egypt, 5-6 century
Вот еще один наглядный пример эллинистического изображения в христианской империи. Очевидно, что подобные пластинки хранились в домашей среде. По-моему, очень удачно передано преващение Дафны в дерево благодаря гладкой обработке кости.
[230x321]
Plaque with nereid with fruit-filled basket, Alexandria, 5th c.
[422x150]
Это изображение, как ни странно, искусствоведы умудряются связать с христианской тематикой, учитывая, что Нереиды сопровождали мертвых на райский остров, которой христиане ассоциировали со своим раем. Мне эта версия кажется натянутой, хотя и не невозможной. А поза так похожа на многочисленных будущих полулежащих красавиц.
The Antioch Chalice, Syria, 6th c, silver
[200x233]
Узнаете? Тот самый нашумевший в свое время лже-Грааль с Тайной вечери. Сейчас уже доказано, что нет, но интерес от этого не увеличивается, несмотря на то что ученые доказали, что это чаша 6 века и даже вовсе не чаша, а настольная лампа. Очень красивые переплетения виноградных лоз, что все же заставляет не доверять предположениям по поводу лампы.
Paten with the communion of Apostles. Constantinople, 565-78, silver, repousse
[280x280]
Очень странное (хотя не редкое) изображение двух Христов одновременно: один дает апостолам хлеб, другой вино. Напоминает такие изображения домохозяек, у которых четыре руки, чтобы все успеть, обо всем позаботиться.
Ivory with Archangel, Constantinople, 525-550, ivory
[160x406]
Одна из моих любимейших пластин, вторая часть диптиха утеряна, но предполагают, что на ней было изображения императора, а судя по датировке называют самого Юстиниана. Классический стиль, но посмотрите, как интересно мастер игрался с расположением ангела в пространстве: ноги его на самой дальней ступени лестницы, в то время как крылья перекрывают колонны, которые находятся в начале лестницы. Таким намеренным нарушением пространственной логик, скорее всего создается впечатление невесомости и нематериальности. Нравится мне этот диптих не только стилем, но и тем, что надпись на верхней части слоновой кости, несмотря на все попытки ученых, не читается без ее второй половины на утерянном листе. А то неразрешимо, то загадочно. Было бы взрывным открытием, если кому-то удалось бы найти утерянную половину, что в принципе не абсолютно невозможно.