Cleveland Marble. Jonah Sculpture. 3d century
[292x250]
[250x263]
Христоматийные скульптуры, без которых не обходится ни один учбеник по искусству раннего христианства. Зная их только по иллюстрациям, была очень удивлена, что они такого внушительного размера. Только теперь стало возможным поразмышлять об их назначении, но ничего приемлимее, чем скульптуры для украшения сада или террасы я не придумала. Несмотря на соединения, работа с мрамором выглядит очень профессионально, а мягкость линий делает фгуры обтекаемыми и очень классичными. Я до сих пор всегда с трудом воспринимаю эти скульптуры с тайной отсылкой на воскресение как примеры христианского искусства - уж очень похожи головы пророка Иона на Лаокоона или скульптуры Пергамона. Примечательно, что американский музей решил не чистить скульптуры, хотя, по-моему, как раз они должны сиять бежевостью мрамора.
Неужели все последующие сказочные персонажи, которых проглатывали целиком - это в той или иной форме отсылка на Иону?!
Cameo with Warrior Hourseman, sardonyx, first half of the 4th century (Belgrade)
[282x250]
Стремительность и решительность. Иерархия, в которой самая крупная фигура - фигура императора. Извечный образ. Интересная техника, которую мы проходили очень поверхностно, впрочем, не могу сказать, что лично мне нравится, уж очень навязчиво-переливчато.
Table Support with Christ as Good Shepherd, mid 4th century
[100x270]
Никогда раньше не встречала подобного рода подпорок. Устремленность и даже профили овечки и Христа удивительно схожи. Говорят, такие чаще всего можно было встретить на кладбищах
Fragment of a sarcophagus front with S. Peter, Constantinople, late 5th century
[250x352]
Очень впечатляет сдержанность работы, особенно заметная в небогатом, но изящном украшении виноградными лозами. Жест Петра трактуют как удивление, хотя мне кажется более похожим на указание или благославление. Апостол не участвует активно в сцене, а скорее свидетельствует. Как красиво держит Петр примечательный латинский крест левой рукой!
Head of Constantine the Great, 325-30, cast bronze, gilt
[220x363]
Между прочм, Белград впервые предоставил для экспонирования эту бронзовую скульптуру . Ценна уже потому, что не была переплавлена, а сохранилась. Удивительно человечный, похожий, узнаваемый, в человеческий рост подчеркивает близость к "народу". Впрочем, материал остается невероятно дорогим и ценным, к тому же о статусе свидетельствует диадема. Я Консантина себе приблизительно так и представляла.
Relief with Besieged City, Egypt, 5th century
[200x380]
Пожалуй, одна из наиболее впечатливших работ. Благодаря контрастной, драматичной подсветке работа за стеклом смотрится зловеще и монументально, несмотря на небольшой размер. Обращает на себя внимание у самого основания лошадью раздавленная фигура солдата, уже мертвым лицом повернутая непосредственно к зрителю. Не известно, иллюстрирует ли данная работа историческое событие или библейский сюжет. Я склонна верить второму, уж очень фантастичным представляется мне город на этой скульптуре.
Tomb with Wall Paintings. Susanna and the Elders, Thessaloniki, 5th century
[200x267]
Я люблю этот библейский сюжет, в котором аллюзия на победу над ересью и в принципе над клеветой. Очень впечталяюще выглядит фигура Сусанны, с аккуратной прической и в позе оранта. Впрочем, я бы сама не сразу распознала в этой композиции данный сюжет, так что тут можно было бы и поспорить о смысле и иконографии этих трех фигур.
Редкий случай, когда мы знаем художников: Demetrios and Epiphanes executed it with great care . Responsible for the whole work of art was Pavlos, priest and teacher of the divine word.
[250x267]
Очень подвижные, стремительные изображения. Да, время действительно сменяет месяц за месяцем с невероятной быстротой. Мозаики переполнены всевозможным причудливыми узорами, некоторые из которых в каролингский период появятся на украшениях (Golden Buckle).
Cristoforo Buondelmonti. Liber Insularum Archipelagi
[220x285]
Первая карта Константинополя "с высоты птичьего полета". Конечно, выделяется огромная и красивая, статная София; впечатляющие мощные стены, узнаваем Ипподром.