• Авторизация


Byzantium 330-1453 18-11-2008 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Моя жизнь уже никогда не будет такой, как прежде", - говорю я, побывав сегодня наконец-то на выставке Византия 330-1453" в Королевской академии художеств. Как же ограничена ее жизнь, может быть, подумаете вы или - того хуже - решите, что это очередная моя пафосная фраза. Но сегодняшние четыре часа в полумраке душного помещения с теплым светом подсветок, смешанным с золотом, серебром, матовостью слоновой кости и светом, исходящим из икон, обогатили, изменили, озадачили.

Я растерялась, выбирая, как рассказать вам про эту выставку-эпоху, решив наконец, что я просто обязана поделиться с вами всей красотой выставки, до последнего из ее многочисленных экспонатов. Поэтому теперь я каждый вечер в библиотеке сканирую пару страниц из шикарного каталога (теперь и не надо будет обременять себя до марта месяца рассуждения о том, на что тратить свободные деньги, которые все теперь будут уходить на билеты на выставку и на каталог за полсотни фунтов). Буду потихоньку выкладывать у себя со скромными, не искусствоведчески грамотными, а любительски восторженными заметками изображения всех привезенных шедевров. А пока хочется рассказать о впечатлениях от самой выставки, так что полезной, искусствоведчески-просветительской информации далее обнаружить и не надейтесь.

Рано утром на улице по-раннему холодно, так что даже с драконовской средневековой элегантностью выходят из носа стройные струйки пара. Я всегда ныла, что музеи открывают так поздно: сегодня же двери Академии были открыты для нач уже с 8:30 утра. В сквере перед входом в Академию среди темных объемов некой современной архитектурной инсталляции уже сидели трое моих одногруппников с уже предрождественскими, красно-зеленой раскраски стаканами старбаксовского кофе. Подошел и наш профессор, собралась группа и статный охранник впустил нас в еще не выспавшийся, не приодевшийся музей, где ощущалась нега недавно встревоженного сна. Полтора часа мы смотрели и говорили, наслаждаясь привилегированностью пустых, неохраняемых залов. Восторженная улыбка укрепившаяся на моих губах была бы глупой, если бы не была понятна всем присутствующим, не менее меня обвороженными.

Ровно в десять нас покинул профессор,когда нас разбудили от забытья тишины и спиритуальности молчащей галереи звуки первых посетительских шагов и перешептываний. Уже через 10-15 минут в каждом зале у каждого экспоната будет набираться мини-очередь, чтобы, простояв в ней, можно было, буквально носом касаясь витрин, рассматривать диптихи из слоновой кости или серебряные блюда для хлеба Евхаристии. Как бы не любила я немноголюдность и пустоту музейных пространств, сегодня мне нравилось ощущать рядом дыхание таких же встревоженно заинтересованных лиц. А в каком-то из залов еще бродил наш профессор - удивительный человек, до сих пор не потерявший свежей любви к своему занятию и к этому прекрасному периоду. Он писал несколько статей к каталогу, читает лекции в лектории Академии и каждый понедельник водит своих студентов на занятия в эти залы, но все равно ему каждый раз есть на чем остановить свой взгляд. Я так благодарна, что мне выпала честь быть его ученицей! Я рада за него, что в его искусствоведческой карьере он дождался это Выставки своей жизни, когда все сокровища, которые он знал по изображениям и каталогам приехали к нему домой.

Материал выставки так нов и богат, что,казалось бы, как экспонаты не расположи, все будет хорошо, и ладно, и богато. Впрочем, кураторы старались быть атмосферными и оригинальными и это особенно удалось им в первой комнате с подвешенными канделябрами, наполняющими округлую комнату с бюстами просветителей 19 века где-то под небом, наверху, невозмутимыми в своей уверенности, привыкшими к частой смене выставок в этих залах. Как ни странно, ощущения последовательности и логичности экспозиции не осталось, но осталось какое-то внутреннее сбалансированное понимание периода, вне рамок залов выставки. Я многое узнавала, что-то из дополнительного чтения, что-то по необходимости курса; некоторые иконы видела впервые, но казалось, что знала их уже давно.

...Увлекшись выставкой, сегодня я впервые за свою библиотечную историю, не сдала книгу в нужное время. Теперь я целую неделю не могу брать домой книги, а более того испортила свою идеальную репутацию. Но я не досадовала ни минуты, вспоминая, как важно, весомо и всеохватывающе было на выставке. Умилительно, что мне даже написала главный библиотекарь, не случилось ли что со мной (мы с ней так сдружились, благо видимся каждый день). Случилось: сегодня я стала богаче, я задала себе еще больше вопросов, которые надо обдумать и дерзнуть разрешить.

[533x400]


[350x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Пани-Ка 18-11-2008-11:37 удалить
буду очень тебе (можно на ты?) благодарна, если будут фото... так хочется посмотреть тоже...
а рассказ чудесный ) в общем, жду продолжения.
И думаю, эта жертва того стоила (я о библиотеке)))
Jecks 19-11-2008-00:17 удалить
О, как это потрясающе! Тебе действительно крупно повезло!
Надеюсь, мне как-нибудь приведется всё же увидиться с тобой вживую, и ты проведешь меня по всем галереям, которые на тебя производят то или иное впечатление!
Я помню, что, когда была в Австрии, я влюбилась в музей искусств "Альбертина", там как раз проводилась выставка картин Пабло Пикассо, но она была не единственная. Там же можно было лицезреть работы Кандинского, Миро, Малевича (и ведь далеко не пресловутый квадрат!)) и т.д. Я поняла, что очень многое зависит ещё и от оформления выставки. Моё посещение Альбертины оставила неизгладимо идеальное впечатление, долго ещё в моём воображении перед глазами всплывали те или иные картины. А вот, к примеру, недавно побывав у нас в Царицыно на Голицынской выставке, я поняла, что оформление может испортить всё впечатление, не зря перед тем, как мы пошли её смотреть, наша преподавательница сказала:" вы сейчас увидите, как не надо оформлять выставки". Дикий яркий синий цвет, висящие картины- произведения искусства, чёрт возьми, работы таких портретистов, как Рокотов!- увешаны зачем-то синимы занавесками, в беспорядке и хаосе, невозможно сосредоточить своё внимание на картины, эта дутая "красота " настолько отвлекает и раздражает внимание, что хочется поскорее миновать тот, или иной зал.
Вот так вот.
lucinema_studio 17-05-2009-21:39 удалить
Я только сейчас прочитала Ваши заметки о выставке и внимательно посмотрела все фотографии. Восторг полнейший!!!! Меня Византия притягивает как магнит, но пока я не очень могу в ней разобраться. Нет, даже не так, я ее не очень чувствую. Но... сейчас мне кажется, что благодаря именно Вашим комментариям, свободным, очень личным, ОНА начинает ко мне приближаться, как будто из тумана выходит. Очевидно, что я еще вернусь к этим заметкам. Спасибо!
Wonderalice 18-05-2009-00:43 удалить
Это самая большая награда для искусствоведа: так поделиться своей любовью к предметам искусства, чтобы заразить читателя/слушателя! Спасибо вам на добром слове. Я к Византии вообще пришла через рубеж веков и расцвет собирательства икон Остроуховым и компанией. Главное, что нравится, тогда и разбираться легче и азартнее. У меня так со всеми увлечениями бывает.
lucinema_studio 18-05-2009-10:34 удалить
Я тоже так думаю, что увлеченность прежде всего. Если меня не тронуло, не зацепило - писать об этом не буду. А увлечения меня мотают из стороны в сторону. Главное из последнего - итальянское возрождение (это, правда, давно и надолго), потом Голландия 17 в., теперь повело в викторианскую Англию, а на дне всего этого уже несколько лет дремлет могучая Византия. Интерес к ней у меня обострился после посещения Стамбула, а там - собора Святой Софии. Да, то, что вы видели на выставке действительно потрясающе. Я очень за Вас рада.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Byzantium 330-1453 | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»