• Авторизация


Early Modern Cultural Analysis: Case Study in Emblematics 05-11-2009 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[261x260]Несмотря на свою начитанность, осведомленность и увлеченность, лекция Agnes Guiderdoni была нестерпимо занудной. Может быть, виной тому ее сильный убаюкивающий французский акцент или принципиальная неструктурность мысли.

При всем при этом, тема была интереснейшая, а слайды с иллюстрациями из эмблематических книг подкупали своей оригинальностью, странностью, юмористичностью, виртуозностью фантазиийности и идеи. Ввести понятие эмблематического в соседстве с непосредственно действующим Агнес решила на примере всем лондонцам знакомой картины Веласкеса "Христос созерцаемый христианской душой" (1628-29). Здесь соседствует визуальное и духовное, происходит некое действие, но что-то является и чистой аллегорией. Агнес как-то подслушала очень забавный, но и показательный комментарий к этой картине, когда мама говорила сыну: "Посмотри на этого бедного мальчика, который навещает своего отца в тюрьме"!

Потом она показывала чудеснейшие слайды. Так, на одном из них, множество художников в длинных тогах по-своему срисовывают Христа на кресте, который изображен посередине - у всех, конечно же, выходит по-разному! Сложностью, но и прелестью изучения эмблем является еще и то, что система очень подвижная, есть как натуралистические шедевры, так и сюрреалистические рисунки (дом, у которого из ставен сделаны глаза, нос и рот - совсем как человек).
[200x357]

Но собственно акцент презентации Агнес был на попытке определения методологии изучения эмблем, до сих пор не установленной. Она ловко связала уместность для этой цели метода культурного анализа Мики Бал. Она размашисто цитировала то Фуко, то Декарта, то вновь возвращалась к Бал, но, как мне показалось, ее понимание этих мыслителей было очень поверхностным и шаблонным и совсем не помогало делу.

[200x265]Как это часто и бывает, спасли затухавшее повествование живительные вопросы. Очень интересные дебаты по поводу того, что отчасти эти эмблемы и есть критика изображений как таковых; интерес уже тогда к проблеме, сколько именно "автора" в каждом из изображений; эмблема потенциально действует как определенный лимит, не допускающий бесконечность трактовки текста, таким образом контролируя воображение; это некий баланс между полной ясностью и полной непонятностью; что не стоит забывать и про элемент виртуозности и игры в этих эмблемах.

Все это привело к монументальным вопросам того, как же определяются границы того, что принято называть оксюмороном "early modern" и того, какие фундаментальные изменения в сознании и понимании мира начали происходить в те годы.

А в субботу той недели, я в Национальной библиотеке V&A смотрела книгу эмблем Cesare Ripa "Iconologia", которая была бесконечно занятной, но особенно запомнились Attione Virtuosa на которой была изображена змея, пронзенная рядом стоящим человеком ровно в горло (именно такой виртуозности наших деревенских мужиков я всегда удивлялась!); Arroganza, которая держала павлиньи перья (вспомнился 20 век и арт деко); Natura, атрибутами которой стали молоток и гвозди и Gelosia, тога которой была вся испещрена изображениями глаз и ушей, а рядом выхаживал петух.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Early Modern Cultural Analysis: Case Study in Emblematics | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»