• Авторизация


Globalisation vs Ice Age 28-10-2009 10:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мораль такова: не все то интересно и стояще, где наличествует слово глобализация. Вообще-то Frank Davis Memorial Lectures всегда отличались своей интересностью, актуальностью, большими и качественными именами и переполненными залами, когда чуть опоздавшим приходилось садиться прямо на пол и в проходах. В этот раз сквозной темой сделали Contemporary Art and Globalisation, и я решила непременно ходить, чтобы потихонечку, при помощи подсказок умных людей, хотя бы попытаться вникнуть, что такое современное искусство.

[480x204]
Открывал серию известный критик и преподаватель UCL (University College London) T.J. Demos, а его тема была о роли видео в контексте глобализации. Переполненный зал после часа качественного, но какого-то рваного и чересчур претенциозного текста расходился утомленный и вялый. Знаете, бывает, что лекцию читают на очень сложном языке, используя нескончаемые терминологические конструкции, но ты, весь в напряжении, не отпускаешь, тянешься за мыслью, непременно желаешь вникнуть и в результате уходишь усталый, но довольный и что-то приобретший. Но бывает и такие лекции, где все очень сложно, но тяжело, непоследовательно и ни к чему.

Впрочем, кое-что интересное, конечно, я для себя уловила. Сегодняшнее состояние Демос характеризует как новый империализм или военный неолиберализм. Конечно, упомянул ,что понятие "глобализация" на данный момент стало совершенно пустым означающим (signifier) и требует постоянной контекстуализации. Лучшим способом противопоставить что-то глобализации - показать исключения. Большинство видео сегодня смешивают реальное и воображаемое, предпочитают не идентифицированные фигуры, тени. Отметил, что в принципе, документальное кино - это тоже своего рода фантастика. Много говорил о наиболее часто сейчас поднимаемом вопросе искусства (скорее эстетики) и политики, обозначив, что искусство обещает решения, но ему никогда не удается их найти.

А вот на следующий день в неполном зале собирались студентки отдела консервации (туда берут всего четыре студента в год!), их педагоги и очаровательные пожилые англичане, совершенно настоящие, манерно целующиеся по два раза, а у сидящего передо мной джентльмена были красные в белый горошек подтяжки. Это была лекция-отчет Dr. R. Farbstein, которая получила грант в нашем департаменте консервации и ближайший год будет работать над своей темой, которая звучит очень неожиданно для нашего института не забирающегося дальше Греции - "Искусство ледникового периода. Технические подходы к изучению самого старого европейского искусства". Это было совершенно прекрасно! Невероятная бойкость, грамотность, подкованность, красная рубашка с черным воротничков и профессиональность этой молодой, но уже такой много сделавшей американки помогли лучше понять этот такой далекий, едва ли доступный пониманию и проблематичный период.

[150x282]С трудом вообразимо, что искусство о котором говорила Ребекка, это приблизительно 24-25 тыс. лет тому назад. Показывала презабавные женские фигурки с нарочито огромными грудями, которые скорее всего символизировали плодородие, а ученые с радостью окрестили их "Венерами". Одной из главных проблем изучения данного периода является строгое разделение фигуративного и нефигуративного искусства. Ребекка поделилась своим опытом, что, когда она приходила в музей и просила показать ей искусство ледникового периода, ей давали именно фигуративные работы, так что ей приходилось специально просить принести и нефигуративные. Ребекка считает, что преодолеть ограничения этого метода можно, если сфокусироваться на методе производства. Потому что можно различить не только стилистические отличия, но и разные стили изготовления. Для этого Ребекка использует, так называемую, chaine opératoire: acquisition-transport-modification-use-breakage/re-use-discard.

[277x200]Как это часто бывает, особенно интересно было слушать о раскопках, на которых она сама побывала - территория Моравии в Чехии. Раскопки там ведутся с 19 века, но есть упоминания и в 17 веке, когда местные жители считали, что торчащие бивни мамонта - это следы когда-то живших тут гигантов. Интересно, что мы можем установить, был ли материал местно-доступный или доставлялся из каких-то дальних мест. И что именно это может сказать о взаимоотношении значимости и экзотичности произведенной фигурки? Небезынтересно проанализировать и собственно кость мамонта. Если бивень долго хранился, то он высыхал и легко разделялся на пластины, в то время как "свежие" бивни больше подошли бы для объемных фигурок.

Ребекка Фарбштайн еще много интересного рассказывала, о чем я могла забыть, но особенно романтичной и вдохновляющей была та забота о материале, который так многим готов поделиться, если только хотеть и вникать, как с этим материалом обращались, откуда он родом и тд. Ее бойкие кудряшки, которые она постоянно прогоняла резким встряхиванием головы. На многочисленные вопросы отвечала с виртуозной подготовленностью, которая показалась мне чуть ли не лучшим в ее работе: было видно, что все, абсолютно все задаваемые вопросы она уже задавала сама себе, а потому всегда имела, что сказать.
Расходившиеся девочки-студентки, будущие консерваторы (забавно звучит в переводе это слово), хвалили выступление со смесью из зависти и уважения в интонациях, а одна заметила: "И ведь замужем, судя по кольцу. Как только она все успевает и когда мужа видит!" Так по-милому сплетнечески и жизненно закончилась эта прекрасная лекция.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Globalisation vs Ice Age | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»