• Авторизация


Видео-арт утром, минималисты вечером 22-10-2009 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще Frieze прекрасен уже тем, что в Лондон приезжает сразу вся искусствоведческая и артистическая тусовка. В пятницу утром в галерее Calvert 22 было запланировано подобие экскурсии, во время которой Дмиртрий Гутов говорил о своем видео http://gutov.ru/video/spaulo.htm, которое я всегда с особой трепетностью смотрю в Лондоне, потому что я в нем чувствую всю мою Москву и именно тот холодный зимний воздух и случайного прохожего в шапке, которых мне здесь так не хватает. Что-то рассказывали кураторы Mark Nash and Isaac Julien, некоторые видео комментировали собственно их художники-создатели, которых я, увы, пока всех не запомнила. А вообще, при всем моем врожденном консерватизме, мне показалась интересной и красивой эта видео-выставка, хотя все работы как-то легко укладывались либо в раздел политически-актуальных, либо эстетически-атематических. Легкое позвякивание бокалов, звук отрываемой от грозди виноградинки, перемещающийся стук каблуков и общий шум всевозможных диалогов сильно мешали сконцентрированному просмотру видео-фрагментов, так что я дала себе слово обязательно зайти в галерею до ее закрытия в декабре. Словно подтверждая сколь тесно искусствоведческое сообщество, этим утром в галерею явилась вся группа ВА3 нашего института, изучающая Soviet Bloc. Так случайно я познакомилась с преподавателем, которая при всем своем прекрасном владении английским явная полячка. Она юна, полна идей и планов, с энтузиазмом преподает свой первый в жизни курс лекций и даже зазвала меня не лекции в их группу, тем более что я и ей успела пожаловаться на моего ненавистного Корбузье. Потом вновь показывали фильм про Лифшица, из которого, конечно, я узнала вновь что-то новое. Когда все смеялись над кадрами, в которых Ельцин дирижирует оркестром, а потом поет "Калинку" было как-то неожиданно физически нетерпимо и больно. Потом Деготь, Свиблова и Гутов что-то говорили и обсуждали, но как-то это было все немножко не про то и не о том, как-то не по-настоящему. Или я невнимательно слушала?

Добравшись на чудесном автобусе, который неожиданно вывез на набережную Temple, до института, засела в библиотеке, чтобы вечером променять обычный поход в Национальную галерею на лекцию в Senate House. Никогда не думала, что марксисты такие прекрасные и захватывающе-интересные люди! Я первый раз попала на их семинар, сразу угодив на довольно далекую и мне мало известную тему Metaphorical Materialism (Carl Andre and Robert Smithson). Признаться, некоторые идеи, вроде бы понятые, так и оказались для меня слишком сложными. Но явным был набор тем и проблем, которые оказались неожиданно глубокими и всеобъемлющими, а некоторые совершенно смежные с тем эссе, над которым я сейчас работаю.

Карл Андре в своих работах пытался использовать материал, не подавленный формой, дабы достичь нового чувства правды. Своего рода сущность как сущность, а не некий символ (а, значит, фетиш). Но с другой стороны, хотя используется сырой материал, мы не можем отрицать, что он прошел определенную обработку чьими-то усилиями, а, значит, уже не абсолютно натуральный. Другой поднятый вопрос: может ли человеческий труд быть превращенным в тождественный машинному? В самой работе главным является решетка (интересная сквозная тема grids, которая меня сейчас особенно интересует), которая способствуют постоянной фрагментации.
[400x300]

Работы Смитсона более популярны, чем Андре и, исходя из дискуссии, популярности своей Роберт обязан опубликованным еще при жизни текстам, что само по себе интересно как упоминание о некоторой иерархии, в которой текст продолжает доминировать. Особенно интересным и как-то незаслуженно игнорируемым вопросом в связи с практикой минималистов был вопрос о фотографировании их работ. Так, есть всего несколько фотографий, запечатляющих, как на самом деле Андре располагает свои квадраты. И это немаловажно для понимания вопроса "труда", который их так особенно волновал. Просто же фотография-иллюстрация, под каким бы ракурсом она не была снята, отдаляет работу от процесса, которым она была создана.

Мое личное впечатление от знакомства с минималистами да еще в прочтении марксистской теории - хорошо. Чувствуется в их работах, хотя и таких отстраненных, невыносимое напряжение духа и поиск, желание изжить себя и понять лимиты. Но мне показалось, что в них мало чувственной жизни, а ведь даже аскетизм бывает пропитан жизнью и человечностью. Я могу ошибаться или пока не понимать. Но невероятным таинством предстала для меня эта беседа, когда имея на экране всего лишь вот такую вещицу, невероятные и непохожие в своем разнообразии друг на друга умы и души общались в течение этих полутора часа о вселенских и всемировых, всечеловеческих темах.
[300x397]

Это прекрасные люди, хотя почему-то жутковато-дико и странно звучит, когда один представляется как"politically active Marxist", а другой как "Trotskyist". И тогда вспоминаешь, что именно этот кружок задает тон всей марксистской теории - в истории искусств в том числе - в этой стране, да и за пределами, наверное, тоже, но что еще важнее - пытается понять, постичь, уразуметь, осознать. Я точно знаю, что я приду на следующий семинар через две недели!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Видео-арт утром, минималисты вечером | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»