• Авторизация


Baroque: Style in the Age of Magnificence (1620-1800) 26-07-2009 04:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
На протяжении всей выставки я пыталась понять корни своей нелюбви к барокко, этому эмоциональному, неустанно динамичному, считающемуся первым поистине интернациональным стилю. Похоже, я поняла: оно все пропитано и зиждется на религии католицизма. А вот почему я с давних времен с неприязнью отношусь к этой ветви христианства - другой волнующий и пока остающийся даже для меня без ответа вопрос.

Но выставка хороша, как и все, что делает музей V&A. Огромное, многозальное пространство выдержано в одном бордовом цвете и завораживающе динамично благодаря многообразию представленных форм декоративного искусства. Все это объединяется сменяющими себя мелодиями оригинальных, а не приукрашенных композиций той эпохи - это да, музыка того времени мне очень и очень нравится.
[показать]

 


[показать]

Динамизм, драматичность, движение, лишь на миг остановившаяся поза, самодостаточные лица монархов в ворохе монументальных, но игриво-подвижных драпировок платий и занавесей, овалы и завитушки даже в архитектуре, разрисованные потолки - без всего этого сложно представить себе искусство барокко, которое едва ли не впервые столь сильно вмешало себя в жизнь, став не абстрактной сферой мысли и творчества, но частью повседневной придворной жизни, поведения и образа мыслей. Именно барокко достигло первых ярчайших успехов в синтезе искусств - архитектуры, скульптуры, живописи, декоративных искусств - о котором будет мечтать и модерн, и авангард.
[347x452]

Впрочем, мне очень симпатично то усиленное внимание и восхищение материалом, которое пронизывает барокко. В самом первом зале находится миниатюрная фигурка верблюда из белого и черного жемчуга, золота, множества драгоценных камней - эта фигурка, которой по праву восхищается каждый пришедший на выставку, является своего рода символом всей выставки. Виртуозное обращение с деревом, интерес к азиатскому фарфору, увлечение новыми и экзотическими материалами - придворные и богачи умели ценить вещность, а не только ценность и стоимость.
[показать]

Но все же постоянно напоминает о себе патронаж Римской Католической церкви, которая не давала забыть о своем влиянии, заселяя стилем, который она превратила в свою служанку, улицы, церкви, дома, королевские палаццы. Именно папа стал главным патроном этого стиля, что придало барокко дух роскоши и властности, которые являются ключевыми для его понимания. Но здесь же корни тех странных, неприятных обрядов, которые проникают в церковь: повышенное внимание к реликвиям, украшение драгоценностями статуй, полное доминирование религиозной живописи взамен иконы, мистицизм и пошловатая невинность многочисленных ликов Мадонны с манерно сложенными руками или изящной, до неприятного тонконогой лилией в руках. Даже знаменитый "обнимающий" план собора св. Петра в Ватикане, принадлежащий Борромини, - это "обнимание" показное, нарочито радушное и на глазах у всех. Именно такой публично-эстетизированной, овеществленной религией и становится католицизм.
[показать]
Говоря о власти папы, нельзя не упомянуть не менее властную фигуру монарха, который тоже становится необходимой частью стиля и того перформанса, который устраивается на площадях во время коронаций, конных парадов и костюмированных балов.
[408x400]

Барокко знаменито своим распространившимся влиянием аж до Африки, Азии и Америки, но, если не забывать, что туда оно попало через колонии и наслаждающееся католичество, не удивительным становится и тот странный привкус инородности и чужести, выразившийся в барокко, произведенном в далеких, лишь недавно и насильно приближенных к Европе странах.
[показать]

Ошибочно отдельно говорить о церковном назначении искусства барокко, ибо в ту эпоху сакральное и светское пространство, публичное и приватное смешиваются до неразличимости, таким образом позволяя барокко безоговорочно властвовать в жизни человека. На мой взгляд, наиболее впечатляющих результатов стиль достиг даже не в архитектуре, а в архитектурной организации пространства: знаменитые дворцы, начиная с Версаля, окруженные садами со статуями и фонтанами, геометрически посаженными клумбами; гигантские лестницы в Версале, Вюртцбурге, Стокгольме; наконец, расцвет галереи как хранилища и демонстрации живописи, скульптуры и декоративного искусства.
[показать]

Любой искусствовед в первую очередь характеризует искусство барокко как искусство участия и вовлеченности - и это не пустое заявление. К искусству барокко нельзя относиться нейтрально или благосклонно: его или любишь, или не переносишь. Замечательно, что именно музей дизайна устраивает выставку барокко, потому что ни одна картинная галерея не смогла бы лишь через живопись и скульптуру передать суть этого стиля, одно время господствовавшего в Европе и ее далеких колониях.

И хотя я, откровенно говоря, убегала с выставки, уже с нескрываемой неприязнью проходя сквозь последние залы, я не могу не отдать должное кураторам, которые сделали едва ли не все возможное, чтобы в рамках одной выставки, показать историю одного стиля - задача воистину впечатляющая!

[показать]  [показать]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Пани-Ка 26-07-2009-11:09 удалить
Алиса, исправь ошибку, пожалуйста. Католицизм не ветвь православия и не был ею никогда... Конечно же, это ветвь христианства. Вдруг какой католик это прочтет и обидится.
26-07-2009-11:37 удалить
Ответ на комментарий Пани-Ка # Католики на столько восхищены мастерством изложения впечатлений с переплетением богатства знаний, что им откровенно забить на то к какой ветке они принадлежат. Это я вам, как ярый католик заявляю
Wonderalice 26-07-2009-14:26 удалить
Girl_without_Name, спасибо! Сейчас же исправлю столь грубую ошибку. Тем более грубую, что я именно христианство и имела в виду. =)
Wonderalice 26-07-2009-14:48 удалить
Тори_ххх, Вика!!! Все правильно, я виноват и я исправлюсь. А про католицизм - на то оно и искусство, по-моему, что оно еще более всеохватывающе, чем религия))) Как ты? У тебя ведь осталась последняя неделя до отпуска/каникул? Уже думаешь, что надо с собой взять? Я вчера сидела карту Финляндии изучала))) Но так и не нашла, где мы там жить будем: нет такого населенного пункта как ГНЕЗДО =)))
ZnichKa 27-07-2009-09:47 удалить
Замечательный пост, очень интересно, спасибо! Совсем не люблю барокко, чувствую какую-то фальшь в нем все время... Мне кажется - что это вообще - нерелигиозное, вещное направление в искусстве, культ материальности. Многие православные храмы, начиная с 18 века, тоже украшены в стиле барокко, и это отражает и моду, и изменившиеся представления о красоте, и стремление заменить внутреннее - внешним.
lucinema_studio 29-07-2009-15:20 удалить
Браво!!! Что же за умница, эта Алиса!!! И какое прекрасное изложение. Во многом с Вами не согласна. С уважением отношусь к католикам (как впрочем и к любой другой религии, не только христианской), ценю их заслуги прежде всего перед их же пастовой, удивляюсь их гибкости и современности. Они хорошо делают СВОЕ дело. Люблю барокко за нересказуемость, разнообразность, даже хаотичность. А Ваш пост просто великолепен и забираю его себе. Прочитаю еще не раз. Пишите больше. Это того стоит!!!
Wonderalice 31-07-2009-03:32 удалить
ZnichKa, спасибо! Я сомневалась до последнего, идти ли на выставку: и времени уже почти не было (надо было скоро уезжать домой) да и выставка недешевая. Но я все равно очень рада, что пошла, потому что - вы правы - это очень интересно.
Wonderalice 31-07-2009-03:35 удалить
lucinema_studio, рада вновь слышать вас. Надеюсь,у вас все хорошо и так же интересно, как и всегда! Спасибо за ваши добрые слова. Нас стараются научить быть объективными, насколько это возможно. поэтому так приятно иногда написать в блоге "по-простому" нравится-не нравится. Это высшая награда - когда читателю нравится текст,несмотря на то что он с ним не согласен. Рада, что вы смогли найти в барокко свои прелести!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Baroque: Style in the Age of Magnificence (1620-1800) | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»