Поехала я вчера смотреть Ясуо Куниоши в Королевскую академию. Нарочно люблю ходить в Академию именно по выходным, когда там многолюдно и приглушенно, прилично-светски шумно. Единственное из мне известных мест, где можно вдоволь насмотреться на чистокровных англичан: высоких, с вытянутыми лицами и чрезмерно большими руками с красивыми ровными пальцами и длинными ровными, скромно уложенными волосами у девушек. Бегает много кривляющихся, но деловых, а-ля маленькие взрослые, детей в платьицах и наглаженных костюмчиках.
Прекрасная выставка для выходного дня. Минимум напряжения, минимум нужды в дополнительных знаниях: надо лишь хотеть разглядывать, рассматривать, разгадывать и наслаждаться. Выставка в четырехкомнатных залах на верхнем этаже, но смотрится намного дольше обычных, потому что невозможно пройти мимо ни единой гравюры, бросив лишь беглый взгляд. Жаль, что приходилось довольствоваться подслушиванием лишь скучных и разумных комментариев образованной, чопорной английской публики, и так не хватало наших оригинальных и эмоциональных откликов, постоянно мною слышимых в музеях на Родине.
Не задумывалась, что у японцев 19 столетия существовало довольно неоспоримое разделение тем: один рисует гейш, другой пейзажи, третий воинов. Ведь это так похоже на систему Холшера, когда Фидий - скульптор богов, Пракситель - людей, а Поликлет - героев! Большинство фигур воинов не избежали очень барочной, динамичной, горизонтальной позы, точь-в-точь копирующей Лаокоона. Надеюсь, простимо мое постоянное сравнение с западной традицией: во-первых, к тому моменту контакт был уже налажен и у Кунионши есть пара работ, где он напрямую заимствует стиль и композицию у голландцев, во-вторых, мы все равно судим всегда относительно того, что нам ближе и понятнее. На удивление много водных сюжетов и чудищ, есть эквивалент нашей чудо-юдо рыбы-кит, есть много изображений женщин и растатуированных тел. А все эти воины, сражающиеся с рыбами, змеями и прочей тварью, не могут избежать аналогии с нашим святым Георгием!
Кстати, рыба карп - символ мужской сохранности.
[340x501]
Естественно, присутствует весь стандартный набор приемов, столь поразивших в свое время европейцев: обрезанные фигуры, не помещающиеся в пределах гравюры; повернувшиеся спиной, а порой и вовсе лишь угадываемые за раскрытыми зонтиками фигурки; цветущие ветки на переднем плане или неожиданная пустота в самом центре изображения. Мне очень симпатичен образ этого художника, у которого были постоянные конфликты с властью, нежелание работать по госзаказу, но и несогласие отказаться от сложностей, уйдя в подполье. Именно поэтому столь умны, часто юмористичны его работы, в которых ему приходилось буквой угождать цензуре, пряча истинные смысл для тех, кто сможет его прочесть. Символично, что с целью скрыть отсылку на современность, Куниоши забирался куда-нибудь в историю или менял имена, что видящим только формальное цензорам, было невдомек.
[422x330]
Замечательная, очень басенная вышла у него юмористическая серия, в которой он людям приделывает головы животных, рыб и птиц. Удивительная и непонятная серия про театр кабуки: тут видимо пока лично не испытаешь ощущение от одного из спектаклей, не поймешь! Саркастические гравюры, в которых главным персонажем выступает глазастый фаллос и пейзажи, которые у него считались не столь удачными, как у того же Хирошиге, а лично мне понравились своими милыми, уютными темами типа "летний дождь" или "листопад".
Кстати, напомню, что начала учить японский я именно увлекшись пост-импрессионистами, а через них и японской гравюрой. Никакого удовлетворения, скажу я вам: большинство знаков на них китайские! Хотя, была парочка, на которых я все прочла и даже разобрала три слова!
Один из воинов
[300x425]
Очаровательная идея молитвы под водопадом
[320x457]
[500x330]
Осьминожки
[527x340]
Удивительная серия "составных" портретов. Так похоже на Арчимбольдо,хотя нет никаких намеков, что Куниоши его знал
[271x400]
Зашла посмотреть на рисунки Benjamin Westа, заодно прошла и основную экспозицию, которую не так давно очень разумно перевесили, позволив посетителям насладиться лучшими мастерами Академии. Пусть по одной картине, но вы найдете здесь и Рейнолдса, и Альма-Тадема, и Уаттса, а рассматривая викторианские некуда картину Уирта, я подумала, что если мне вдруг попадется на следующий год курс по викторианской Англии, я буду вполне счастлива: мне нравится раскапывать тонкие нити социальных взаимоотношений, запрятанных на подобных многофигурных картинах, мне нравится вникать во все их сплетни и взаимоотношения, мне нравится, наконец, что все женщины так красиво, изысканно одеты, а у их дочек те самые соломенные шляпки с голубой лентой.
Во дворике Академии опять поставили какое-то стальное аморфное чудо, но зато открылось летнее кафе и наконец-то став гостеприимными расставили две-три скамейки вокруг памятника Рейнолдсу, так что теперь можно заходить почитать книжечку и в этот скверик.
[560x420]
[380x507]
А читаю я сейчас опять Бунина. Перечитала вчера "Антоновские яблоки", уже почти заученные наизусть: читала и плакала, читала и плакала - теми слезами, которыми встречают поистине благую весть. Сегодня в Англии Bank Holiday - тупо выходной, потому как и тут не стали утруждать свою фантазию, чтобы придумать повод. Ощущение чужого праздника и выходного, из-за которого закрыта библиотека и сидением дома нарушена плодотворность подготовки к экзамену. Зато друзья сегодня подарили праздник - вытащили вечером гулять. После жаркого дня прошел сильный теплый дождик, я долго стояла у на противоположном берегу набережной, напротив Бигбена: Лондон был по-питерски воздушен и небо было матово-розовым, с просветами оранжевого. Эти два человека - мои самые лучшие друзья и самая красивая пара на свете - превратили уже почти убитый день в праздник. Буду скучать безнадежно и саможалеючи.