• Авторизация


The Function of the Studio: Four Artists in Conversation 21-05-2009 09:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда сидишь в библиотеке с 9:30 утра и усердно готовишься к уже панически близким экзаменам, то часам эдак к пяти хочется себя чем-то отвлечь и побаловать. Именно так я попала сегодня на лекцию «четырех современных художников, собравшихся вместе, чтобы обсудить свои студии или мастерские», на которую идти вовсе не собиралась. Не сказать, чтобы я вдруг полюбила современное искусство и теперь без омерзения буду заходить в новомодные залы Тейт, но что-то зацепило, заставило задуматься-передумать, так что вот уже третий час ночи, а не спится и размышляется, не говоря о том, что ритульное чтение в автобусе по дороге домой также было заменено думами.

Еще ни разу, на моем веку уж точно, в институте Курто так сильно не задерживали лекции, лишь оттого, что один из участников опаздывает. Узнав, что Антони Гормли (http://www.antonygormley.com/home.html) только что прилетел из Москвы, мне стало не жаль потерянного времени, захотелось скорее увидеть человека, еще не отмывшегося от ее насыщенного и эклектичного воздуха. Конечно, я знала Гормли, ведь мы даже проходили пару его работ в рамках учебной программы. Помню также, как год тому назад мы с друзьями, гуляя по South Bank, поверили на минуту, что человек на крыше – живой.
[500x375]
Но я не знала, что этот художник столь очарователен, что у него такое доброе лицо и глаза за кругляшками очков, что он так интеллегентен, образован, так целостно верит в то, что нет правильного и неправильного. Слушая его, я точно соглашалась, что мы живем в захватывающее время, когда канон расшатан и многое имеет право на существование. Моя беда скорее в том, что я не всегда могу отличить «зерна от плевел».

- А я как раз хотела у вас спросить, как вам в Москве? Как там «художественная атмосфера»? Я ведь сама из Москвы.
- Ты из Москвы? О, там было очень хорошо, я невероятно впечатлен. Последний раз я был в 1990 году. Многое изменилось, многое происходит, столько энтузиазма.
- И как вам кажется, это все правильно происходит, развивается? Мы на правильном пути?
- А разве есть правильный? Мне было невероятно приятно, что меня так радушно встретили. Вы очень гостеприимны, человечны и дружелюбны.

«Ему немного подпоешь и делай с ним, что хошь...» - стоит только похвалить Москву в моем пристутствии, я сразу влюблюсь в человека. Но в этот раз это было вторично очарованию, уму и вере, еще цеостности Гормли. Мне опять кажется, что я вот-вот пойму для себя, что же за время такое, в котором я живу и как с ним обращаться. Эти летние каникулы в Москве должны стать особенными и объясняющими. А мы...Как писал мой вечный Тургенев: «Мы еще повоюем, черт возьми». Даже в мире, где нет правильного и неправильного.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ZnichKa 21-05-2009-12:32 удалить
эх... не верю я в расшатанные каноны... они перестают тогда ими быть.
lucinema_studio 21-05-2009-19:39 удалить
Если канон расшатан, то он уже и не канон. Каждая эпоха потихоньку их (каноны) подшатывала и расшатывала, а наше время - уничтожило совсем. И я не знаю, что лучше? А в мире никогда и не было правильного и неправильного, между этими полюсами столько всего намешано.... Но мне очень отрадно, что Вы, такая юная, уже это поняли и так хорошо об этом написали. Спасибо!
Wonderalice 23-05-2009-12:01 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Ну постойте, ведь вы согласитесь, что канон не есть что-то абсолютно статичное, а изменяется в определенной мере (радикально или же незаметно и плавно). Аполлон Бельведерский для Винкельмана - идеал красоты, для 19 века - "скорее модный джентльмен, чем античный образец". А Лаокоон сегодня изучающийся уже чисто с исторической точки зрения?
Другое дело, что пока не одна теория не смогла дать убедительного (на мой взгляд) определения причинам и процессу изменения канона.
Я скорее про то, что даже если канон и не разрушен, "смерть автора", которую пророчили Ролан Барт и Деррида, так и не произошла, мы не можем игнорировать этих и других критиков и философов постмодернизма. Что-то меняется: раньше я этому сопротивлялась, теперь пытаюсь разобраться.
Wonderalice 23-05-2009-12:06 удалить
Ответ на комментарий lucinema_studio # lucinema_studio, мы в этом году писали интереснейшее эссе "Canons and authors" о том, насколько изменился канон и наше понимание авторства произведения искусств. Вряд ли можно утверждать полное уничтожение канонов: даже в пространстве видео-экранов и больших инсталляций, перформансов и анти-студий, сохранилось много общего с предыдущими понятиями и приемами артистов. Но то что изменения, связанные с каноном, происходят - верно и требует осмысления.
Я, видимо, выросла на позитивистской и морализирующей литературе раннего 19 века, поэтому очень долго верила, что правильное и неправильное - это вполне определенные категории. =) Но вы правы, конечно.
ZnichKa 24-05-2009-18:46 удалить
Ответ на комментарий Wonderalice # нет уж, не соглашусь) канон - либо есть, либо нет... например, вот есть иконная обратная перспектива - и будьте любезны этот канон соблюдать... если что-то изменяется - это уже другой канон и другие правила игры... Почему изменяются "правила игры", на мой взгляд, они просто становятся бездуховнее, массовее и попсовее... мягко выражаясь - демократичнее, а попросту - искусство умирает, превращаясь в общепонятный дизайн, становится утилитарным, рассчитанным на массовое употребление, коммерциализируется.
Wonderalice 24-05-2009-19:49 удалить
ZnichKa, значит, вы не любите ни греческую терракоту, ни гравюры Дюрера (вот уж кто заботился о массовом распространении и продаже своих гравюрных серий!), ни наш лубок, ни текстиль Делани, ни японские гравюры? Впрочем, вы будете правы, если не любите - на вкус и цвет, как мы все знаем.
Я это все к чему: вот, например, французская академия была полна заказных пошлых и бездарных работ типа Кабанеля и его вечных Венер, но в это же время творил непризнанный Давид. Конечно, теперь каждый стал зрителем, доступ расширен: тем сложнее будет разобраться и отличить зерна от плевел. Увы, я не всегда это умею почувствовать. Но то что искусство не может умереть - моя искренняя, и вовсе не наивная, убежденность.
ZnichKa 24-05-2009-20:02 удалить
Wonderalice, так речь тут у нас не про любовь) а про канон, если я не ошибаюсь)
заказчики были всегда, но какие... они же лубок - не заказывали) а уж какой Дюрер может быть для Голливуда и Макдональдса...
Wonderalice 24-05-2009-20:12 удалить
ZnichKa, не очень понимаю, причем тут Голливуд и Макдональдс? Их что, уже кто-то считает искусством? Я просто не согласна с вашим утверждением, что искусство умирает. Я лично знаю очень много публики, которая ходит, много смотрит, много думает и находит "настоящее". Главное искать и уметь отличить подставное от настоящего
ZnichKa 24-05-2009-20:40 удалить
Wonderalice, да, конечно))) главное - отличать...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник The Function of the Studio: Four Artists in Conversation | Wonderalice - Alice in wonderland... | Лента друзей Wonderalice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»