Зампокух - это серьезно
13-05-2008 19:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мне тут рассказали про тяжкие будни зампокухов в местах отдаленных. Мол, и посуду они сами должны мыть, и людей им выделяют только чтоб картошку почистили. Не знаю, где как, а у нас - не так. У нас зампокухом быть тяжело - не по той причине, по которой у тех, кто рассказывал - но зачетно.
Зампокух - это, чтоб вы знали, заместитель командира по продовольственной части. Эт вам не кот в тапки насрал... Зампокух - это серьезно.
Вот есть, скажем, в лагере командир. С ним все ясно - он ведает основными стратегическими и тактическими задачами, скажет, куда пойти и на каком квадратном километре разбивать лагерь. А дальше? Думаете, сержанты тут же ломанутся этот самый лагерь разбивать? Точнее, руководить разбивкой?
Черта с два.
Дальше придет зампокух. И скажет, что ему нужна вода - и более его ничто не волнует. Ну, разве что, еще его волнуют дрова. И будьте любезны зампокуху этот вопрос провентилировать и обеспечить. Иначе - извольте почивать голодными... или сытыми, но в разы меньше по времени. Так что, с того момента, как квадратный километр выбран, зампокух твердо знает, где именно лагерю стоять.
Дальше начинается основной ритуал - параллельно с разбивкой лагеря стартует развертка полевой кухни. В процессе чего выясняется, что половина того, под чем сгибался на марше отряд, он тащил не для кого-нибудь - а для Него. Для Продовольственного Запаса. А скатка из палатки, автономки, ножа и автомата, в общем-то, почти ничего и не весит. И думаете, кто-нибудь что-нибудь скажет по этому поводу?
Увольте! Зампокух страдал больше всех. Он пер КОТЕЛ. А котел - это святое. Спросите у янычар.
Вообще, я часто и с удовольствием наблюдал, как командир относится к затеваемым зампокухом процессам и - в частности - к зампокуховым запросам. Не знаю, менялись ли они на это время лычками, но если б я стоял от них с другой стороны - мог бы и обознаться. И дисциплина, не в пример, между прочим, строевой подготовке - образцовая; через две минуты половина отряда задействована в приготовлении пищи. Только картошка под ножами хрустит.
А зампокух священнодействует - достал из свежевырытого в земле ростового окопчика (думаете, линия обороны? - фигушки! Это холодильник. ) здоровенный шмат свинины, который, кажется, именно вы, ничего не подозревая, перли на себе последние двадцать километров, и кроит его на аккуратные ломтики. Слюни текут у всего отряда.
Чем все это заканчивается - не пишу даже. Тарелки подносят с трепетом. Едят быстро, за добавкой рвутся. Получают по рукам деревянным половником, откатываются и снова идут в наступление. Знаю - разливал. Удостоили меня как-то этой чести. Смотришь в пустеющий котел и понимаешь, отчего после заправки бледнеют лица личного состава.
Нет, зампокух свой котел любит. Но никогда не моет. Не знает он, что это такое - котел мыть. Для него котел как боевой конь - вывел во чисто поле, взнуздал по необходимости, и понеслась... а что конь для того должен быт чист, сыт и расчесан - это как бы по умолчанию. Для чистки котла есть специально отобранные бойцы. Отбираются они пропорционально нанесенному планам командира отряда ущербу; особо проштрафившихся на марше ссылают на берег ближайшего водоема с пучками травки в охапке - трудиться во имя общего блага. Правда, если налипшее на стенки котла не успело остыть, можно наскрести себе добавку - а заодно, облегчить процесс отдраивания стенок священного сосуда... слабонервные могли это и не читать.
Так что зампокух - это серьезно. И чтобы быть зампокухом, требуется железная хватка, стальные нервы, холодная голова и горячий чайник. И авторитет, сравнимый с командирским.
Потому как на голодное пузо никто воевать не станет. Разве что бунтовать. Вон, у янычар спросите.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote