• Авторизация


Про аналоговую фотографию птсо 23-12-2009 06:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свой первый цифровой фотоаппарат я купил летом 2006-го года. Это был Nikon D100. До этого я снимал на совершенно неубиваемую плёночную механику Nikon FM2. И ещё был Зенит-12. Спросите - нахуя зенит, когда есть Никон? Отвечу: на Никон у меня тогда был всего один объектив - штатный и довольно темноватый зум 28-105. На другие денег не было, да и этот считался роскошью для меня, нигде не работавшего. А Зенитовская же оптика продавалась за сущие копейки и в изобилии. И, кстати, не смотря на всю уёбищность самой фотокамеры "Зенит", оптика эта давала вполне неплохую картинку, во всяком случае любые компакты уделывала всухую без вазелина. Из цветных плёнок я предпочитал Kodak ProFoto, а из чёрно-белых AgfaPan. К слову сказать, чб плёнку я проявлял сам, и фотографии печатал тоже сам ночами в ванной. Есть, знаете ли, в чёрно-белых аналоговых  фотографиях что-то такое, чего нет у цифры. Вот, к примеру, фотка, снятая мной на фотокамеру "Зенит" в 2005-м году:

[604x411]
 

Да, можно указывать на пыль, царапины и низкое техническое качество вцелом. Но при этом, в чб плёночных фотографиях есть какая-то теплота и душа, недостижимая для цифры, ну и плюс сам процесс их изготовления.

Тезис, что плёнка круче цифры - далеко не нов; меня же в полной мере посетили такие размышления, когда я недавно разбирал свои старые бумажные чб и цветные фотографии. Я понял, что опять хочу заниматься этим. Снимать механической камерой, с отдельным флешметром на чб плёнку. Объелся цифрой и фотошопом. Даже слишком. Ведь просиживать ночи напролёт в ванной при красном свете и колдовать над затемнением неба, например - романтика! Это в фотошопе сию операцию можно сделать двумя кликами мыши, а при ручной печати для этого требуется большая гибкость и сноровка: нужно сделав маску этого неба рукой, проэкспонировать его дополнительно, при этом не задевая "не небо" и опытным путём подбирая экспозицию. Если требовалось высветлить учаски фотографии - то для этого использовалась кисточка и раствор йода. Яркость регулировалась временем экспозиции, а контрастность - проявителем. При этом запороть фотографию на любом из этапов - проще простого. Безумно интересно и увлекательно было! 

Впрочем, чего тут объяснять? Кто это делал - те и сами всё знают, а те, которые не делали - всё равно не поймут этого кайфа. Скажу только, что заниматься фотографией, называть себя фотографом и пр., и при этом ни разу в жизни не попробовать на вкус чб плёнку.... ну, это всё равно что на войне пороху не понюхать.

Конечно, не все такие маньяки, чтобы заниматься ручной печатью, - это я понимаю. Но ведь можно отдать плёнку на печать в лабораторию. Я знаю в Москве минимум одно место, где и сейчас любую чб плёнку проявят и напечатают в ручном(!) режиме. К слову, там же эту плёнку можно и купить. 

В общем, поняв, что безумно скучаю по аналоговой фотографии, я купил две упаковки плёнки Kodak T-MAX, достал и проверил свою уже залежавшуюся за несколько лет плёночную аппаратуру. Надо, надо уже опять поснимать плёнкой , и тем самым доставить себе и снимаемой девочке (а кто это будет - я пока не знаю, но точно не Настя) эстетическое удовольствие. Кроме прочих других.

__________________________________________________

P.S. Зашёл недавно в фотомагазин на ВДНХ купить салфетки для оптики. Стоящий впереди мужик спросил у продавца - есть ли у вас в продаже плёночные фотоаппараты? На что продавец поморщился и брезгливо ответил, что, дескать, плёнка в фотоаппарате это - прошлый век и архаика, а у нас тут магазин будущего и слава прогрессу! Из этих слов я выявил, что продавец этот в мозгах школьник и долбоёб. А общаться с долбоёбами, и тем более покупать у них что-то - выше моих сил. Так и ушёл ни с чем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про аналоговую фотографию птсо | Ozzy_1987 - Starling`s journal | Лента друзей Ozzy_1987 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»