Это цитата сообщения
Цехерит Оригинальное сообщениеАвтограф, роспись, подпись, закорючка
По подписи о человеке можно сказать довольно много (банальность). Так, скажем, я интуитивно не доверяю тому, кто тратит на свой автограф больше секунды. «Коррряб!» – и готово, вот оно, правильное отношение к внешнему, – ты же расписываешься не для себя. Но иные смакуют буквы своей, самой нехитрой зачастую, фамилии, и кружат, кружат вокруг них, заполняя каждый клочок бумаги разрастающимся синим, показывая, как их много, как они важны. На это очень забавно смотреть, но быть зависимым от такого человека я бы не хотел, будучи всегда уверен, что если уж тебя заставляют следовать ритуалу подписи, то пусть и останутся с носом. В лучшие годы я просто ставил крестик – когда в школке был зван на совещания бегающими по этажам девочками с бумажкой, еще раньше – педантично, высунув от старательности язык, издеваясь, вписывал буквы фамилии одна в другую, так что получалась настоящая хламидомонада , раскинувшая свои жгутики, а иногда, как это было в военкомате и почему-то на красном читательском билете Приюта, рисовал нечто достаточно похожее на скругленную латинскую «W».
Нынешняя же подпись выработалась раз и навсегда где-то к концу школы, и до сих пор не имеет ничего общего с именем, фамилией и адресом. Желающие могут долго гадать, разглядывая ее, что бы это значило, – но им знать не след, да и я по возможности стараюсь подписями не разбрасываться: в утреннем журнальчике, лежащем у входа в конторку, каждый раз остается что-то неузнаваемое, вьющееся и умирающее книзу строки.
Если вдуматься, то невозможно даже понять, откуда взялась эта традиция – требовать оставить под любой бумажкой (папирусом, глиняной табличкой…) свое имя, окаменевшее в одной форме. Наверняка это что-то магическое, очередная душа под залог, но оно, в общем-то, не важно. Достаточно помнить, что «блажен, кто менее зависит от людей», и не обнадеживать жадных до тебя собратьев даже закорючкой.