• Авторизация


Дети-инвалиды 06-12-2007 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дети-инвалиды
Начало декабря – традиционное время декады инвалидов. Правильнее и корректнее было назвать «людей ограниченными возможностями». Однако в обществе есть свои «штампы». Иногда они даже становятся клеймом. Потому что все в жизни устроено для людей здоровых. Как ни кощунственно, но разве это не так? Нет, конечно, проводятся разные специальные мероприятия для инвалидов. Это нужно – показать, что о них заботятся. Только, как сказала моя знакомая, инвалид-колясочник, все это для «галочки». А на самом деле, в своем тесном кругу эти люди помогают себя сами. Это делает их сильнее, закаляет. Хорошо или плохо, что государство так относится к инвалидам? Вопрос, конечно, риторический и, возможно, наивный. Наивно и полагать, что кто-то из людей с ограниченными возможностями может похвастаться тем, что ему хватает денег на лекарства, и на жизнь, что в городе он может передвигаться совершенно свободно, а не натыкаться на незаметные здоровому человеку преграды в виде отсутствия пандусов…
И приэтом наше государство довольно гуманно. А наша медицина, должно быть, всемогуща. Мы лечим и людей обреченных. Может быть, потому что хотим дать им надежду. Ведь даже у тяжело больного, обреченного человека есть сердце, а значит, и душа…
Однако попытки дать надежду порой превращаются в настоящую жизненную трагедию. На что надеяться человеку, у которого отсутствует какой-нибудь орган или, например, ребенку-гидроцефалу? Если это излечимо, то почему в самом центре Ростова просит подаяние женщина с ребенком, у которого огромная голова? Многие ростовчане уже давно поняли: она пытается на жалости заработать.
Коли у безнадежно больного есть сердце, значит, он тоже способен чувствовать. Что чувствует, к примеру, ребенок, которому за пять-семь лет его жизни сделали уже две сотни операций, чтобы облегчить страдания? Он ведь гораздо сильнее морально своих сверстников, чего нельзя сказать о его физических возможностях. Как правило, безнадежно больные дети – отказные. Они содержатся в государственных учреждениях – детских домах. И в этом тоже гуманность нашего государства. Потому что вне стен детдома такие дети окажутся непонятыми, непринятыми и ненужными…Однако каждого ребенка рано или поздно нужно готовить к взрослой, самостоятельной жизни. Ведь когда-то он все равно должен покинуть родительский дом. Так и тут. Безнадежно больные дети взрослеют, отмеряя свои годы количеством проведенных операций…
Удивительно, но к самостоятельной жизни морально они готовы с юных лет. В этом горький урок. Родители произвели на свет ребенка-калеку и бросили. А он вырос и только-только выйдя из младенчества, в состоянии сказать, что хочет учиться, жить, работать. А еще хочет, чтобы в жизни обязательно были родители.
Общество еще просто не решило, что делать с такими детьми: даунами, гидроцефалами и другими… Многие и не задумываются о том, что есть такая проблема. А те, которые родили на свет этих детей, легкомысленно оставив их на попечение государства, живут своей беспечно-легкомысленной жизнью.
Скептики скажут: за границей детей-калек уже давно бы вылечили. А у нас нужны ли они кому-нибудь, кроме все того же государства, которое по самым скромным меркам их накормит, оденет, обует и, по мере возможности, лечит? Чтобы лечить безнадежно больного, нужны средства. Если его в состоянии спасти дорогостоящая операция, то наверняка она не будет оплачена за государственный счет. Нужны спонсоры. Быть может, нужен специальный фонд для тяжело больных детей…
Ведь, по сути, они обречены не на жизнь, а на горькое существование…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дети-инвалиды | Александр_из_Ростов- - Дневник Александр_из_Ростов- | Лента друзей Александр_из_Ростов- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»