Советского Союза уже давно не существует на карте Европы, а в душе и умах некоторых людей он есть до сих пор. И это вполне объяснимо: у многих россиян куча родственников на Украине, да и Белоруссия, с которой мы строим-строим (все никак не построим) Союзное государство.
То, что хотя СССР давно нет, а что-то, на генетическом уровне нас, жителей СССР объединяющее, осталось, очевидно. Дети, выросшие на постсоветском пространстве, и не знают, что страна когда-то была общей, а все равно говорят по-русски.
И не только говорят, но и поют. Второй год российское телевидение устраивает прямые трансляции детского «Евровидения». В прошлом году настоящими триумфаторами конкурса стали девятилетние близняшки из Курска Маша и Настя Толмачевы. Когда они пели свой «Весенний джаз», у многих на глазах были слезы. Слезы счастья. Малышки о себе пели – «о том, что кончилась зима», о том, что идут они-близнецы по городу, водители тормозят на перекрестке, пропуская их, а постовой мило улыбается…Такой естественности, с которой исполняли свой хит Толмачевы, не хватает раскрученным поп-звездам.
В этом году сестренки Толмачевы тоже были на детском «Евровидении». Они на правах победительниц должны были вручить кубок новым фаворитам.
Чем хорош этот конкурс, так это исполнением песен на своем родном языке. Хоть со сцены в Роттердаме, (где проходило «Евровидение») лилось многоголосие, а точнее, даже многоязычие, смысл был понятен. Дети разных стран пели о детстве и о том, что волнует их в этом возрасте. Друзья, первая любовь…Наша участница Александра Головченко из Волгограда пела о том, как это сложно - быть отличницей.
Интрига с победителями сохранялась до последнего момента. Всего одного голоса не хватило армянскому девчачьему ансамблю «Аревик», чтобы стать победителем. Их обошел белорусский парнишка Алексей Жигалкович, исполнивший песню «С друзьями». Россиянка Александра Головченко оказалась на шестом месте, что тоже, вообщем-то, неплохо.
Три года подряд из пяти песни победителей детского «Евровидения» звучат на русском языке. Два года назад белорусская участница Ксения Ситник тоже побеждала на детском «Евровидении»….
Как бы ни стремились разъединить наши народы, корни все равно остаются общими. А главное, что нас объединяет – русский язык. Говорить, думать и писать и украинцы, и белорусы, и русские могут на одном языке. Русском. И болеть друг за друга мы еще не разучились. Даже дети стран бывшего СССР на «Евровидении» и то, болели за сверстников из государств СНГ…
Нас, действительно, многое объединяет. Разъединяет, пожалуй, только цена на газ и непоколебимый «Газпром», который утверждает, что братья-белорусы и братья-украинцы должны платить по рыночной стоимости. Рынок то, мы знаем, он все должен был расставить по своим местам. Только не расставил. В сознании многих россиян три народа по-прежнему близки.
Так что, если на детском «Евровидении» побеждает Беларусь, то эта и наша радость, и общая победа.
Дети-инвалиды
Начало декабря – традиционное время декады инвалидов. Правильнее и корректнее было назвать «людей ограниченными возможностями». Однако в обществе есть свои «штампы». Иногда они даже становятся клеймом. Потому что все в жизни устроено для людей здоровых. Как ни кощунственно, но разве это не так? Нет, конечно, проводятся разные специальные мероприятия для инвалидов. Это нужно – показать, что о них заботятся. Только, как сказала моя знакомая, инвалид-колясочник, все это для «галочки». А на самом деле, в своем тесном кругу эти люди помогают себя сами. Это делает их сильнее, закаляет. Хорошо или плохо, что государство так относится к инвалидам? Вопрос, конечно, риторический и, возможно, наивный. Наивно и полагать, что кто-то из людей с ограниченными возможностями может похвастаться тем, что ему хватает денег на лекарства, и на жизнь, что в городе он может передвигаться совершенно свободно, а не натыкаться на незаметные здоровому человеку преграды в виде отсутствия пандусов…
И приэтом наше государство довольно гуманно. А наша медицина, должно быть, всемогуща. Мы лечим и людей обреченных. Может быть, потому что хотим дать им надежду. Ведь даже у тяжело больного, обреченного человека есть сердце, а значит, и душа…
Однако попытки дать надежду порой превращаются в настоящую жизненную трагедию. На что надеяться человеку, у которого отсутствует какой-нибудь орган или, например, ребенку-гидроцефалу? Если это излечимо, то почему в самом центре Ростова просит подаяние женщина с ребенком, у которого огромная голова? Многие ростовчане уже давно поняли: она пытается на жалости заработать.
Коли у безнадежно больного есть сердце, значит, он тоже способен чувствовать. Что чувствует, к примеру, ребенок, которому за пять-семь лет его жизни сделали уже две сотни операций, чтобы облегчить страдания? Он ведь гораздо сильнее морально своих сверстников, чего нельзя сказать о его физических возможностях. Как правило, безнадежно больные дети – отказные. Они содержатся в государственных учреждениях – детских домах. И в этом тоже гуманность нашего государства. Потому что вне стен детдома такие дети окажутся непонятыми, непринятыми и ненужными…Однако каждого ребенка рано или поздно нужно готовить к взрослой, самостоятельной жизни. Ведь когда-то он все равно должен покинуть родительский дом. Так и тут. Безнадежно больные дети взрослеют, отмеряя свои годы количеством проведенных операций…
Удивительно, но к самостоятельной жизни морально они готовы с юных лет. В этом горький урок. Родители произвели на свет ребенка-калеку и бросили. А он вырос и только-только выйдя из младенчества, в состоянии сказать, что хочет учиться, жить, работать. А еще хочет, чтобы в жизни обязательно были родители.
Общество еще просто не решило, что делать с такими детьми: даунами, гидроцефалами и другими… Многие и не задумываются о том, что есть такая проблема. А те, которые родили на свет этих детей, легкомысленно оставив их на попечение государства, живут своей беспечно-легкомысленной жизнью.
Скептики скажут: за границей детей-калек уже давно бы вылечили. А у нас нужны ли они кому-нибудь, кроме все того же государства, которое по самым скромным меркам их накормит, оденет, обует и, по мере возможности, лечит? Чтобы лечить безнадежно больного, нужны средства. Если его в состоянии спасти дорогостоящая операция, то наверняка она не будет оплачена за государственный счет. Нужны спонсоры. Быть может, нужен специальный фонд для тяжело больных детей…
Ведь, по сути, они обречены не на жизнь, а на горькое существование…
Ну вот, желтое все кругом. А вечерами зябко и чувствуется запах осени. В это время года чувствуешь какую-то непонятную тревогу, тоску... Осенью тепла хочется. Забраться под теплое одеяло или прислониться к горячей батарее. Осенью, (не всегда, а когда зябко и прохладно) хочется побыть дома, где уютно и тепло.
Скоро зима.........
В колонках играет - ДДТ Не стреляй Настроение сейчас - "Ожидающее"
Через 4 часа уезжаю в Череповец, на финал всероссийского конкурса "Учитель года". Буду там завтра вечером. В Ростов вернусь ночью 1 октября.
На прошлой неделе был в командировке в Куйбышевском районе, в области. Между командировками успел написать несколько заметок, сделать 2 газеты и молодежный выпуск "АМА-ПРЕСС", который выйдет в четверг...
Жизнь продолжается. Надеюсь, в Череповце, (а это в Вологодской области) будет не очень холодно...
В колонках играет - Гимн России Настроение сейчас - ни так ни сяк
В жизни ведь должно быть место празднику. У некоторых праздник каждый день даже бывает. Был бы повод, как говорится...
Сегодня 70 лет Ростовской области. Надо хоть праздничное настроение создать попытаться...
В колонках играет - они молчат Настроение сейчас - спокойное
С этим временем года связан разные воспоминания. Не всегда приятные. Поздней осенью, когда шел первый снег, умерла моя мама. А еще с осенью в основном, связана какая-то вечная ностальгия, небольшая толика грусти. Время идет к зиме, а зимой обязательно вспомнишь лето. И заскучаешь...
В колонках играет - "токио " "Когда ты плачешь..." Настроение сейчас - непонятное
Какие глаза, какой носик… И все так выразительно, так женственно…Влюбиться. Влюбиться и забыться. Боже, как она смотрит!... И тут сладкие мечты прерывает механический голос из динамика: «Уважаемые пассажиры! Наш поезд прибывает на конечную остановку»… Мысли уносятся вслед за толпой, выходящей на перрон. И где-то среди этой толпы эти красивые глаза. Глаза, в которые можно влюбиться….
Еду в Таганрог завтра. Второй раз за последние две недели. Люблю этот город и обязательно летом бываю тут не реже двух раз...
А еще хочу через недельку - в Краснодар. А то ведь лето кончается...
В колонках играет - Александра. Настроение сейчас - нормальное
Я странный. Я дурак. В этом большом городе мне одиноко. А вообще-то, в Москве много людей. Они спешат в метро. Они толпой гуляют по Красной площади и толпятся очередями в музеи. Толпа – это хорошо, только в ней не видно лиц. Когда люди сливаются в толпу, они действуют по одним, непонятно кем установленным, законам. Все как один едут по эскалатору в метро. Все поворачивают, куда укажет стрелка. А хорошо, когда людей много, потому что в толпе скрыты человеческие проблемы. В толпе никто не матерится. Никто не кричит. Московская толпа она очень спокойная. Только за ней надо успеть. Ведь у толпы своя скорость…
Странный. Уехал в другой город, за тысячу километров, а в голове ворошатся недавние воспоминания. О людях, с которыми я живу в городе родном. О работе. Дурак! И почему мысли о работе лезут даже в Москве?...
Я был на Чистых прудах. Просто пошел вслед за идущим трамваем (и в Москве они бегают!). Трамвай привел меня на Чистопрудный бульвар. Было бы странно, если бы здесь не существовало трамвайных рельсов. А как же Булгаков? В московских сумерках Аннушка разлила масло и послышался трамвайный звонок…
Если бы жил в Москве, непременно заделался театралом. Мне кажется, им тут невозможно им не быть. Кассы в театры стоят на каждом углу. А в здешних театрах играют одни знаменитости… На Чистых прудах – «Современник» Галины Волчек. Прямо за зданием театра примостился какой-то супермаркет. Подумал, что театра здесь нет, а только делают покупки. Но потом решил, что большое полотно с изображением лиц актеров, играющих в «Современнике», все-таки должно стоять рядом с театром. Не ошибся. Зашел вовнутрь. Время близилось к вечернему спектаклю. В постановке «Селестина» играла Лия Ахеджакова… На афише прочитал, что в «Современнике» идет «Голая пионерка» постановки Кирилла Серебренникова. А ведь он – ростовчанин! Посмотрел вечером московские новости на канале «Столица», тоже увидел знакомое лицо. Автор сюжета – Елена Тюленева. Она закончила лицей где-то за год до того, как в него поступил учиться я….
Все стремятся в Москву. А москвичам она порой не нравится. Суетной город. Среди множества новостроек и высоток легко потеряться. А уж отдыхать в Москве, наверно, некогда...
Так приятно оказалось в Москве узнавать здания, которые на картинках или в телевизоре видел. Столичные высотки похожи одна на другую. Шел по набережной к МГУ, а оказалось, обычный жилой дом со шпилем…
Но я нашел все, что искал: Спасскую башню на Красной площади, Останкинскую, рядом с ВДНХ, побродил вокруг величественного корпуса МГУ на Воробьевых горах и даже сфотографировался на фоне главного университета страны.
Когда три дня прошли, вдруг стало грустно. Я полюбил Москву. От мысли, что придется трястись в поезде, (да еще на верхней полке!), а не бродить по шумным московским улицам, одолела тоска. Поезд тронулся, и за окном поплыли московские дома, улицы, полустанки для электричек. Москва осталась воспоминанием. Самым пока приятным воспоминанием начинающегося года.
«Мы в самом начале пути…»
Дневной сон закончился. По полу детского дома засеменили ножками малыши. В раскрытую дверь комнаты социального педагога вбегает Яночка. Ей очень любопытно, надолго ли уходит Коля из соседней группы. В комнате взрослая тетя одевает Колю в теплую красивую одежду. Без тени стеснения Яночка спрашивает у тети: «Его на субботу берут?» - спрашивает. А в ответ слышит: «Навсегда…»
Лене 31. Работает юристом. Впервые она увидела Колю в свой профессиональный праздник, День милиции. Это была пятница. Она открыла свой почтовый ящик и обнаружила, что забыла накануне достать четверговый номер газеты «Наше время». Первое, что бросилось в глаза – фотография Коли на первой странице…
К этому шагу Лена шла осознанно. Когда-то в детстве они с младшей сестрой делились игрушками с беспризорниками, которые время от времени ночевали в их доме. Мама Лены работала в милиции, с несовершеннолетними. Вероятно, мотивы решения взять ребенка из детдома лежат еще в детстве. Время от времени, читая газетные публикации о сиротах, Лена думала, что неплохо бы кого-то усыновить. Открыв в тот вечер нашу газету, которую читает регулярно, она сразу поняла, что время пришло. Коля понравился всем: и матери Лены, и родной дочурке Машеньке. Лена поехала в Ростов. В детском доме она смогла с Колей пообщаться. Решила оформлять документы на опеку. Почему так? «Мальчику ведь уже 4,5 года. Возможно, что-то помнит из прошлой жизни. Скрывать правду от него не будем», - объясняет Лена. – «А там, как знать, подрастет Коленька, возможно, захочет сменить фамилию, быть усыновленным. И льготы опекунам полагаются: в этом плане тоже проще…»
Но для Коли она надеется стать мамой. Дочка Лены Маша мечтала о братике и … двухъярусной кровати. Кровать, по случаю пополнения в семье, была приобретена. Пока мама ехала в Ростов, Маша контролировала, звонила на мобильник. Интересовалась, все ли вещи для малыша мама дома взяла, ничего ли не забыла…
- Дело для меня новое, - говорит Лена. – Но к приезду Коленьки мы уже подготовились. Накупили вещей. Игрушки только пока не покупаем: семья у нас женская, не знаем, какие игрушки интересны мальчикам. Может, он сам и выберет…
Прощание с ватагой детдомовских ребятишек было трогательным. Коля положил руку на головку одного из братьев-близнецов, своего лучшего друга. Наверно, пытался его погладить…Вокруг забиравшей Колю Лены вился четырехлетней Игорек. Брал за руку, всем своим видом пытался показать, что он тоже хочет в семью… Мальчишка ВИЧ-инфицированный, с кучей болезней. Но даже таким, как он, хочется, чтобы рядом была мама. А детдомовские воспитатели говорят, что мама потерялась, но ее обязательно найдут…
Все. За поворотом Колю и его новую маму ждет легковушка, которая через два часа примчит их в Гуково. Там у Коли новый дом. Не успели дойти до машины, как социальный педагог Алексей остановил: «Справку забыли!» За документом Лена и Коля возвращаться не стали: плохая примета. Пока ждали, мальчик рассказывал новой маме о бандитах, которые живут вокруг… «Вот», - протянул Алексей справку Лене. – «С ней вас в любой детский сад быстро возьмут!»
В детском саду будет, наверно, лучше, чем в детском доме. Ведь оттуда Колю будет забирать мама …
- Мы только в самом начале пути, - задумчиво говорит Лена. - Не буду загадывать, как там все сложится. Только точно знаю, что на Новый год Дед Мороз подарит Коле машину со зверями. Надеюсь, ему понравится…
"Наше время", 20 декабря 2006 года
Время бежит.Быстро пролетела осень, унеся последние теплые дни и падающую листву. Уже зима. Удивительно теплая. Снег не выпал ни разу.
Скоро Новый год. Купил бенгальские свечи. Хочу на праздники уехать из Ростова...
Взрослая девочка Сонечка. Позвонила, даже не сразу понял, что это она. А ведь не виделись всего пару месяцев. За это время она успела выйти замуж. А буквально вчера поругаться со Степой. Упрямый он у нее такой. Звала-звала на концерт, за компанию, даже билеты бесплатные достала. Не захотел. Когда вернулась с концерта, обиженный Степа уехал ночевать к родителям. Сегодня не звонил ей...
Но все равно, она довольна. Можно сказать, даже счастлива. Она мне когда-то говорила, что не будет разводиться. Если это произойдет, то не по ее инициативе...
Наконец-таки меня сегодня накормили бесплатно в "Мак Доналдсе". Вначале милая девушка с бейджиком "Дарья" принесла мне пару чашек кофе. И это было жутко кстати: сегодня не спал всю ночь. А в финале моего посещения ресторана я получил на подносе биг-мак, колу, пирожок с вареньем и соус...
Взгляд убегает вдаль. В черноте передвигаются огоньки. Холодно. А в том теплом августе были красивые закаты…Я знаю, что скрывается в черноте только из-за них. Шел как-то на окраине города и смотрел на солнце. Оно было потрясающе красным. Солнечный диск садился там, в стороне Таганрога и небо делилось на две части. В восточной – чернеющая тьма, а на западе еще веселится солнце…
Скоро зима. Закаты стали ранними. В восемь со стороны Таганрога - тьма, а по ростовской трассе бегают светящиеся точки машин…
Она была симпатичной, даже привлекательной. Она привлекла мое внимание сразу же раскрытой газетой "Известия". А еще у нее в руках были "Ведомости". Быть может, даже я в нее мог бы влюбиться. Не часто увидишь девушек, которые читают серьезную прессу! :)
В три часа ночи Рекс носился где-то в темноте. А я слушал тишину. Капал дождь…
На следующий день я уже ехал знакомой дорогой на любимом 96-ом маршруте, в гости к однокурснице. На небе - тоскливая облачность. На земле – золотая осень. И все воспоминания о вчерашнем дне почти забылись, воплотившись в слова о благородной еде и о том, «что пробовал текилу в «Опере».
Пришла на ум строчка из песни «Осень. Время грустных стихов, вермута и зонтов…» До вечера мы были в гостях. Пили вино, смотрели премьеру фильма «Жена Сталина»…
А завтра было воскресенье. Говорят, скоро пойдет снег…
В колонках играет - Михей Туда Настроение сейчас - ностальгия
Память – это ты. Ты садишься со мной за стол, улыбнувшись. Пьешь чай. Мы разговариваем. О том, что лето прошло, о том, что ты стала на год взрослее. А я говорю: ведь это не главное… Впереди – осень. Говоришь, что не нравится тебе это время года, что оно какое-то печальное. Я соглашаюсь. Падают листья. Этой осенью кто-то живет последний раз, а кто-то увидит первый раз солнце…
Осень. Прохладно. Кутаешься в кофточку и смотришь в окно. Мы опять вместе встретим закат…
У кого-то рабочая неделя заканчивается пятницей и он, довольный и расслабленный, приходит домой, зававаливается на диванчик и смотрит ТВ...У меня все продолжается. Несмотря на то, что я нахожусь в предвкушении отпуска, на выходных надо будет немного поработать... Возможно, это и хорошо. Постоянная занятость не дает мне ощущать скуку жизни...
А завтра я поеду со студентами Ростовского филиала академии правосудия под Таганрог. Там, на развалинах крепости, их будут посвящать в юристы. Завтра еще ДР у моего научного руководителя - Бояновича. 86 лет, однако!...
Вот такие мои новости. Неинтересные, пожалуй...