урок Чехова
10-04-2006 00:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
УРОК ЧЕХОВА ДЛЯ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ
Директором школы №94 Ирина Валентиновна Волгина работает вот уже десять лет. Нет нужды говорить о том, насколько сложным было это время. Рушились годами налаженные связи с предприятиями-шефами. Приходилось искать дополнительные источники финансирования: понятно, что бюджетных средств не хватало. Так вместо шефов в школе появились спонсоры. А школа, несмотря на все сложности, связанные с социально-экономическим кризисом девяностых годов, выжила. Сохранили коллектив, приняли молодое пополнение учителей. Первых классов в 94-ой каждый год набирают не менее пяти. Школа в этом году отметит сорокалетие.
Школьные коридоры помнят нешуточные драмы, связанные с двойкой по предмету, обиды на лучшую подругу или безответной любовью…
Дверь директора школы всегда открыта не только для учителей, но и учеников. Ирина Валентиновна, как родная мама, готова помочь решить проблемы школьников. Хотя загруженность директора не даёт возможность иметь слишком много свободного времени. Нынче у директоров школ рабочий день ненормирован: на важное совещание могут вызвать совершенно неожиданно, в любое время.
За родную школу у Волгиной душа болит. Решить бы все проблемы! Но Волгина не из тех людей, кто готов в жилетку плакаться. Есть проблемы, значит, решает. Так привыкла. Хотя, конечно, порой, как, наверно, и любому нормальному человеку, от проблем хочется бежать. Бежать, хоть на край света… Не пускают школьные заботы. На третьем этаже ремонт нужен, а в классах – мало стульев. Денег не хватает, нужно где-то искать средства на школьные нужды…
Однажды Волгина всё-таки решилась. Написала заявление. Положила его в сумочку. Был вечер, а наутро решила ехать в районо – увольняться. Уже собралась закрывать кабинет и домой идти, как заходят коллеги-учителя. Оказывается, ТЮЗ подарил школе десять билетов – как самым активным зрителям. На билетах не была указана дата: в театр можно было пойти когда хочешь. «Давайте сегодня!» - предложила Волгина, потому что решила: раз уж увольняется, надо хотя бы напоследок, в театре побывать. И учителя пошли в театр.
Спектакль Ирина Валентиновна узнала по первым сценам. В студенческие годы, когда заканчивала филфак РГУ, писала дипломную работу по Чехову. В тот вечер на сцене шли чеховские «Три сестры». Вот старшая сестра в пьесе говорит: «..надо работать, только работать! Завтра я поеду одна, буду учить в школе и всю свою жизнь отдам тем, кому она, может быть, нужна...» Эти слова оказались удивительно схожи с тем, что испытывала Ирина Валентиновна. И она, забыв обо всём на свете, на следующий день пришла в школу. Всё началось по-новой: в классах не хватало стульев, на третьем этаже нужно было сделать ремонт. А заявление об увольнении где-то потерялось…
Так Чехов «вернул» Ирину Валентиновну в школу, в бесконечный круговорот проблем, из которого трудно выбраться. Но школьная суета ей, как выяснилось, оказалась нужна, просто жизненно необходима…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote