• Авторизация


Сказочная скатерть Риммы Аванесяе 03-04-2006 01:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот материал был опубликован в "Нашем времени" в прошлом году. А с героиней я познакомился еще раньше... Удивительный она человек!


Когда Римма была маленькой, она очень любила сказки Андерсена. Огромную книжку в голубом переплёте, на страницах которой жила Дюймовочка, гадкий утёнок и другие сказочные герои, девочка не давала никому. Читала сказки сама уже с трёх лет. Причём сразу на двух языках – русском и армянском. В детстве Римма жалела стойкого оловянного солдатика, у которого, как известно, была только одна ножка. А ещё искренне не понимала, как «за раз сто раз можно поцеловаться» в сказке Андерсена «Свинопас». Не понимала, но верила. В сказку…
И сегодня, хотя прошло уже много-много лет, незаметно подкралась старость, Римма Аванесян всё ещё верит в сказку. Эта вера ей помогает. Нелегко Римме, но, как она говорит, «не даёт плакаться в жилетку творчество». Пишет стихи, занимается литературными переводами с армянского языка. А вот недавно Римма сотворила удивительную скатерть. Шила её целый месяц, день и ночь напролёт. Не хватало ниток, и денег не было, чтобы их купить. Уже почти готовую скатерть намочило дождём. А прогладить её не на чем было: в доме Риммы отсутствует даже стол. Но всё-таки скатерть получилась. На беленькой материи вышиты яркими нитками знакомые с детства названия: «Соловей», «Свинопас», «Голый король». Названия сказок Андерсена!..
- С каждой связаны свои воспоминания. Но самое яркое, наверно, это мой первый класс. Моя первая учительница, которая любила нам читать сказки. На весь класс была только одна книга. А мы, 75 человек-первоклашек, слушали учительницу, затаив дыхание. В полуразрушенном здании чалтырской школы (на дворе стоял 1945-й год) еле-еле тлела печурка. Было очень холодно. Нам читали сказки…
По радио сказали, что 2005-й год объявлен годом Андерсена. В честь любимого сказочника Римма и решила сшить свою скатерть. По задумке Риммы Аванесян, скатерть эта должна приносить радость людям. Выполнена она только в ярких тонах. Не забыла Римма и об ещё одной важной дате года. В уголке скатерти вышито красным слово: «Победа». Римма ребёнком пережила войну. В Великую Отечественную погиб её отец, полковой командир. Её, маленькую дочку, он носил на своём плече. До сих пор Римма помнит, как что-то кололо, мешало сидеть. Это были нашитые на командирскую форму красные звёздочки…
Римма помнит и то, как им, школьникам, первым послевоенным первоклашкам, подарил тетрадь солдат. Без руки, он протянул другой, оставшейся, найденную где-то в Берлине, едва не сгоревшую,чуть подпалённую, тетрадь…
Эти воспоминания о тяжёлых годах помогают Римме выстоять, пережить сегодняшние мелкие неурядицы. Когда знаешь, что было и хуже, живётся легче… И шьётся тоже!
- Без единого узелка скатерть вышила, - говорит Римма. Она знает, как это делается. Шитьё без узелков ещё в старину считалось признаком высшего мастерства. Считалось, что каждый узелок – «завязанное счастье», несчастья приносит. А Римма владеет разными техниками шитья, шить с узелками просто не умеет…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказочная скатерть Риммы Аванесяе | Александр_из_Ростов- - Дневник Александр_из_Ростов- | Лента друзей Александр_из_Ростов- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»