• Авторизация


Друзья говорят: "Джон и Пол никогда не были на равных..." Я решил ответить текстом 01-07-2006 02:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[225x254]
Джеймс Пол Маккарртни, сын Джима и Мэри Маккартни стал первым ребенком в семье. Первые детские воспоминания у него связаны с матерью. Он помнит, что когда ему было три или четыре года, какая- то женщина подарила его матери гипсовую собаку, в знак благодарности за принятые роды. Позже люди все время дарили ей подобные вещи.
Пол всегда избегал препятствий. Если его кто-то обижал, он прятался и из подтяжка бил обидчика по голове железной палкой. Взрослея, Пол все больше развивал свой «дипломатический талант», он все делал очень спокойно, как его мать, в отличие от шумного младшего брата Майкла.
Мать Пола и Майкла умерла, когда Полу было 14 лет. Всю заботу о сыновьях взял на себя Джим Маккартни. Отец все время твердил, что нужно получить диплом и тому подобное, Пол «внимательно» слушал и делал все по-своему.
Чтобы преодолеть барьер в общении со сверстниками, Пол стал «косить» под тедди боя. Он резко изменил свой имидж, стал носить щегольские узкие джинсы и белый пиджак в черную крапинку. Он мечтал об успехе и богатстве.
С причесоном как у Элвиса Пресли и гитарой за плечами, Пол вполне вписывался во все ливерпульские танцплощадки. Тем более что музыкальный слух он унаследовал от отца. Так однажды, на танцплощадке, он познакомился с Джоном Ленноном.
Джон подошел к Полу, когда тот довольно сносно наяривал известные песни знакомым девочкам. Джон дыхнул Полу перегаром в лицо и пригласил в свою группу «Куоримэн».
За следующие месяцы Пол и Джон ближе узнали друг друга. Они проводили вместе все свободное время, разучивая гитарные аккорды. Причем учил играть Джона именно Пол. Это был неслыханный успех для самолюбия подростка Пола. Ведь он теперь дружил с настоящим тедди боем, задирой и хулиганом! Кто теперь мог его обозвать: «пудингом» или «хреновым институтским пудингом»?! Ну, а для Джона, Пол стал просто настоящей находкой, Джон прекрасно понимал, что без игры Пола, весь «Куоримэн» развалился бы на стиральный порошок.
Вскоре, Пит Шоттон - в прошлом, самый близкий друг Джона, стал чувствовать, что начинает отходить на второй план. Однажды на вечеринке Пит, Джон и ребята играли какую-то чепуху. Пит с Джоном здорово веселились, рассказывая анекдоты. А потом Джон взял стиральную доску и треснул ею Пита по голове. Пит, лежал на полу, весь в слезах с обломками доски на шее. Питу больше не хотелось играть а «Куоримэн». Пит ушел, его место занял Пол.
Примечательно, что когда группа «Битлз» разваливалась на составные части и Джон надел «стиральную доску шоу бизнеса» дядюшки Брайана, на голову Полу, Пол не катался от боли в слезах, он просто стряхнул осколки «Эпл» с модного пиджака и пошел дальше, своей дорогой поп рока.
«Я убил Пола» многозначительная фраза… Я убил Пола-конкурента, я убил Пола, который все время учил меня - Великого Бога-Джона, играть правильно и понемногу, жить как все?
Учив Джона играть на гитаре, Пол, тем не менее, не только отдавал Джону «пальму первенства», но и учился у него. То, над чем Полу приходилось работать часами, Джону удавалось, казалось, с первой попытки. Зато, Пол мог аккуратно доводить все начатое до конца, и умело ловить искры мимолетного таланта Джона. А если быть точнее: он научился брать эти искры с той же самой палки.
После смерти дядюшки Брайана, Пол естественным образом улаживал дела «Битлз» в деловом и музыкальном мире. Пол стал приемником Брайана, способным провести бизнес группы дальше. Хотя было очень непросто руководить тройкой переросших тинэйджеров. Бывало, Полу приходилось долго настаивать на своем, чтобы убедить в чем-то остальных, но обычно, когда они все таки соглашались, было уже поздно и приходилось поступать по-другому. Кто, как не Пол хорошо понимал, что «Эпл» нельзя управлять «свесив ножки», а именно таким представлял себе менеджмент Джон. Но Пол считал, что сначала нужно хорошо потрудиться, а потом, лет этак в 60 почивать на лаврах. Они уже многого достигли, теперь Пол ставил перед собой цель сохранить все и преумножить.
Превратив «розовые сопли» в «Yesterday», с обработкой Британского Симфонического Оркестра Ее Величества, Пол научился делать «коммерческую музыку». Правда, он не стремился, подобно Джону, грубо навязать свои идеи остальным, он осторожно протаскивал их в мозги «Битлз» - целенаправленно, скрытно и дипломатично. Это и было «двойное дно» Пола. За это ему досаждал Джон. А не привыкший ни под кого прогибаться Джордж, понимая, что Пол потихоньку, но очень методично гнет свою линию, пытался «поставить его на место», но спустя некоторое время забросил эту затею. Ринго же не видел в Поле каких либо особых перемен.
Хотя идея резиденции «Битлз» на Греческих островах понравилась всем, Пол не мог понять, почему остальная «божественная» тройка не хочет трудиться. Ведь есть много других островов: Гаити, Фиджи, Индонезия, Шри Ланка, в конце концов! Купить можно все! Но, для этого нужно работать! Но остальных это почему-то не интересовало.
В отличие от остальных, Пол начал свою самостоятельную жизнь неуверенно. Почему-то бывшие друзья из «Битлз» недолюбливаливали его жену Линду, и все время лили на него грязь. У жизнерадостного Пола началась депрессия.
«Когда «Битлз» распались, я чувствовал себя ужасно. Меня обвиняли во всех смертных грехах, что я их бросил… Но этого никогда не было. Мы все были хороши. Я звонил Джону, тот говорил, чтобы я отвязался. Я звонил Джорджу, а он отвечал, используя слова отнюдь не в духе Кришны!».
И Пол создал «Уингз», где воплотил все свои идеи в отношении музыки и менеджмента. Но вдруг он понял, что в «Битлз» было что-то еще, что не может создать умелый промоушен.
Пол часто говорит о семейном счастье. Похоже, это ощущение счастья он получил благодаря Линде. Именно она дала ему семейный уют и тепло, которого ему не хватало всю жизнь.
Мечта Пола сбылась – теперь он сам может быть «Битлз»: получать всю славу, все гонорары, выдумывать все проекты и единолично их же и утверждать, писать «под себя» историю. Теперь его не пресует Джон и он пишет какую хочет музыку, занимается чем хочет и умело использует старые приемы Джона для того, чтобы делать шоу. По сей день, на гастролях, Пол включает в свой репертуар песни «Битлз», пытаясь возродить в поклонниках и в самом себе что-то уже забытое.
Нынче, Пол почивает на лаврах. Он превратил себя в фантом «Битлз», позволил нацепить на себя ярлык «живой истории» и благодарные битломаны за это носят его на руках.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Секомора 01-07-2006-13:32 удалить
Понимешь, я Джона и уважаю за его честность и прямолинейность. Конечно, с другой стороны, он иногда бывал жутким гадом...
Просто Пол своей "дипломатичностью" напоминает мне одного противного мне человека.
Gurudas 02-07-2006-01:56 удалить
Секомора, так, щас угадаю... Ты (вы) недавно прочитала книжку "Осколки неба"? Ибо уж очень мне это на что-то похоже.
"Битлз" как они есть" тем и хороши, что там - полный отход от стандартов, шаблонов, битломанских баек и т.д. Если уж и читать о "Битлз", то лучше такую книгу.
Секомора 02-07-2006-13:43 удалить
Gurudas, не угадал! "Осколки неба" я впервые прочла года полтора назад. А сама книжка появилась у меня около года назад. За это время я её чуть ли не наизусть выучила...
Gurudas 02-07-2006-18:39 удалить
b]Секомора[/b], Полтора года назад я уже начал писать свою :) год назад считай защитил кандидатскую и подарил свое творение БГ. А "Осколки" я прочитал за полтора- два года до этого. Так что полтора года для меня - это, позвольте сказать - недавно.
Голос Великого Инквизитора:
Я ее уже давно перерос. Сначала мне тоже понравилось. Мое восприятие изменил Хантер Девис.
Буркин фантаст и это заметно, психотипы
представленные как "Великая Четверка" на самом деле имеют с "Битлз" мало чего общего. Это Фантом "Битлз" - хотя эта книга и дает ощутимый эфект присутствия, возможно за это она вам и нравится. Но посмею вас немного разочаровать - этот эфект присутствия -сомнительный. Это не "Битлз". Таких "Битлз" никогда не было, они не жили и не писали песен, разве, что в воображении автора.
Основная теория объяснения божественности - бредова по своей природе и используемые факты приводятся в искаженной хронологии, также многие фигурирующие ключевые события - фикция.
Но, конечно моя критика не запрещает кому-либо любить за что-то эту книгу.
Но как только я доберусь до афторов "осколков" я вызову их на битломанский дуель.
Love & Peace!
Секомора 03-07-2006-15:06 удалить
Ну, я прекрасно понимаю, что Битлз в "Осколках" совершенно не такие, какие они были. Это больше художественная книга, чем биографическая. Я с тобой согласна.
Да и вообще, моя самая любимая книга о Битлах и Джоне (в частности)- "Джон Леннон в моей жизни", потому что она написана по словам человека, который знал Ливерпульскую Четвёрку...
Gurudas 06-07-2006-01:55 удалить
Секомора, опять же согласен. "Джон Леннон в моей жизни" -хорошая книга. Я ее даже не читал, но я даже не знаю почему, в этом на 100% уверен. Ее Йоко написала кажется?
По поводу книги Хантера Девиса есть один интересный момент. Он тоже с ними общался, и не только с ними, но и с теми, кто знал их. он был профессиональным публицистом. Она стала первой биографией "Великой Четверки" и они сами активно пренимали в этом участие. В этом есть некоторые приимущества:
1 Он составил правильную хронологию
2 Он развеял множество мифов (а их было множество, ибо в течении 6-ти лет каждая уважающая себя газета каждый выпуск что-нибудь печатала о "Битлз")
3 В течении 2-х лет плотно с ними общался, практически жил рядом с ними и ими, как Нил и Мэл
4 Он подробно затранскрибирывал стандартные (для "Битлз")бытовые ситуации. Например, написание песен...
Но есть и минусы:
1 Он - будучи современником, ровесником и журналистом не достаточно объективно их воспринимал. Он не мог их оценить.
3 Он расследовал прошлое, но не застал будущего он практически выпал из жизни "Битлз" в последние два года 69, 70. А это (согласись) самый протеворечивый период и интересный период.
С этой книгой связанно еще несколько моментов.
1 Все последующие биографии "Битлз" (97%) впитали в себя все достоинства и недостатки работы Хантера. А значит не осветили последующую жизнь "Битлз" на завершающем и одновременно насыщенном событиями отрезке их совм. жизни.
2 А значит многие факты 69-70 остались в тени. Так как свидетелями им Хантер Девис уже не был. Были другие люди. И был и есть только один вариант узнать как все было. Это пообщаться со свидетелями и пречпстными к жизни Битлз. В случае с Джоном - это Йоко. В случае с Полом он сам. (его книга)
В случае с Харрисоном - это Мукунда Госвами, Джанаки, Ямуна, Малати, Шйамасундара, Гурудас и многие другие, включая лично моего духовного учителя.
В случае Битлз в общем - это конечно Джордж Мартин.
Именно всю эту работу мы более или менее сделали, написав книгу "Битлз как они есть".
В своем роде книга Девиса - свидетельство. Книга "Осколки" - откровение. Книга же "Битлз как они есть" - это по сути своей откровени, но она содержит в себе свидетельство.
Секомора 28-07-2006-18:19 удалить
Ну, я не читала эту книгу, к сожалению. Так что судить не могу.
А "Джон Леннон в моей жизни" написал Пит Шоттон.
А вот Голдман написал, на мой взгляд, ужасную книгу про Джона и про Битлз в общем...
Секомора 28-07-2006-18:23 удалить
"Так что полтора года для меня - это, позвольте сказать - недавно."

Для тебя - недавно, а для меня - куча времени. Наверное, это потому что за последние 1,5 - 2 года я очень изменилась...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Друзья говорят: "Джон и Пол никогда не были на равных..." Я решил ответить текстом | Gurudas - Дневник Gurudas | Лента друзей Gurudas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»