
Когда мы говорим: «БОГ ЛЕННОН», мы не имеем в виду какого-то мифического бога, мы говорим о работе сознания существа, захваченного Гордостью, Величием, Талантом, Похвалой, Щедростью, Богатством, Великодушием и т.д. Когда такое эфирное существо, изнеженное райскими облаками, попадает в человеческое тело, в его сознании происходит шок, и оно начинает вести себя не совсем адекватно.
Лидер напоказ. Джон изо всех сил старался, как можно больше привлечь к себе внимания, поэтому он дрался, хулиганил, носил одежду «теди боя» и организовал группу «Куоримэн».
Джон всегда хотел подчеркнуть свою значимость, хотя понимал, что он ничего не значит. Он чувствовал себя потрясающе талантливым, но раскрыть талант и гениальность ему мешали отсутствие настойчивости и самодисциплины. Он с семи лет самовыражался, составляя свои детские книжки с рисунками и стишками, но если задача не давалась «наскоком», он забрасывал свои начинания с той же легкостью, с которой транжирил деньги. Он искал свой собственный путь, по принципу отрицания того, что люди считают «правильным», «благонадежным», «талантливым», или хотя бы «нормальным». Он хотел доказать всем и в первую очередь себе, что он по природе своей успешен, талантлив и предприимчив, дело оставалось за малым - стать известным и богатым.
Многие думают, что Джоном Ленноном и «Битлз» руководило Проведение, Высший Разум, Бог или что-то вроде того. И если это мнение отчасти справедливо в отношении «Битлз», то с Джоном все по-другому. Джоном руководил только один бог - БОГ ДЖОН, который во всем хотел видеть себя первым. Поэтому, когда «жуки» перестали заглядывать ему в рот, Джон развелся с «Битлз».
Бог Джон хотел дешевой популярности «наскоком», наглостью, агрессивностью, вот он и заставлял маленького Джони совершать поступки по нехитрой формуле: «ПОПУЛЯРНОСТЬ+ АГРЕССИЯ=ДРАКА». Правда, для хулигана Джона все было наоборот:
«АГРЕССИЯ+ДРАКА=ПОПУЛЯРНОСТЬ». Так они закончили начальную, среднюю школу, и колледж - рука об руку маленький Джони и Великий БОГ-ДЖОН.
Сотни таких же теди боев остались не только за бортом музыки, но и просто рассудка, не говоря уже об обеспеченной жизни. Но юному нахалу повезло, у него был в запасе кусок хорошей кармы из мира полубогов. Вот Джон и старался выжать из своего подсознания капли счастья и гениальности - музыкой, «буддизмом», и ЛСД. Ведь Джону, слабому человеческому существу эти капли казались океаном творчества…
Впрочем, маленького Джони не за что винить, пока еще не созданы колледжи для раскрытия гениальных способностей падших полубогов.
Но популярность школьного хулигана - скифл музыканта, лидера «Куоримэн» и разнузданного шалопая, казалось богу-Джону не достаточной. И тогда маленький Джони превратился в созревшего юношу, а Великий бог Джон - в Непревзойденного Бога Леннона. Так для Джона началась эпопея «Битлз».
В «Битлз» Пол и Джордж были птицами его полета, хотя в детстве хулиганили, меньше чем он. Пол всегда учился у Джона. Хотя Джон & Пол и вели себя на равных, как друзья, всегда чувствовалось, что Джон превосходит Пола и в музыке и в яркости самовыражения (то что обычно путают с Творчеством), и необузданностью своей личности. Хотя, если быть честным, Джон подчеркивал свое превосходство, Пол же не возражал, (как в детстве с отцом), чтобы, в конце концов, сделать все по-своему. Пол молчал, соглашался, мотал на ус и всему учился у Джона. Учился вкрадчиво, жадно и незаметно. Так происходило соперничество маленьких богов на планете БИТЛЗ.
Их объединял, не только спортивный интерес, (кто кого пересочиняет), их объединяла МУЗЫКА. Их музыка, музыка, которая пульсировала внутри и выплескивалась громовыми битами Ринго на стадионах всего мира.
Самоуглубление в музыке и через музыку подвело «Битлз» к наркотикам и востоку.*
*«Ах, мистический восток! Твоим паломникам, святым, аскетам- нет числа! А фимиамы эзотерических учений дурманят голову! Что может предложить рынок твоего мистицизма Четырем Человечкам с Запада?» (Прим. от Гйана Анахата).
И тут маленький Джони немного растерялся: Махариши, Харе Кришна, «Тибетская книга мертвых»… Как-то все это не укладывалось в голову Джона, отвыкшего ею думать. Расстроился и бог-Джон: «Себе надо служить. Себе!», - нашептывал внутренний голос. Но, Джон его мало слушал. Оглушающая духовность востока на мгновение заворожила его, и он стал вопрошать, о том, как ему познать Бога и себя. Но к кому бы он не обращался, он слышал: «Выбери путь, расстанься с ложным эго, следуй, служи.» Бог Джон чувствовал себя совершенно неестественно, а маленький Джони не мог ничего понять и на помощь пришли «бог Джа» и Люси в Небесах, со своими Бриллиантами (LSD).
Все детство, загнанные в подкорку чувства: нежности, невинности, красоты, Вселенская любовь, Радость, Блаженство, - все это соединилось с сущностью бунтаря и лидера и умножилось на гениальность Бога-Джона и Джон прозрел… до Иисуса Христа!
Это было дерзостью, но не ханжеством. Джон не оскорблял чувства христиан. Это признание было выражением трепетной молитвы, восторга и красоты. Джон не был философом и не смог выразить с какой частью своего Существа, он воссоединился. Философия монизма и нирваны подсовывала ему «правильный ответ» : «Я- уже Бог. Я всегда им был». Так Джон Леннон не рассмотрел главного архитипического врага – буддийского транс Мифа: Мару Данаву.
Мара Данава – Властелин Иллюзии, эгоизма и тьмы, на зеленом облачке марихуаны, припудренный белым порошком с ЛСД, раздувал Ленноновскую захваченность прекрасными состояниями сознания, усыпая его звездный путь золотыми синглами…
Бог - Джон Леннон говорил маленькому Джони: «Наконец-то, ты воссоединился с Отцом, Сын мой! Я и Ты – Одно. Мне абсолютно не важно, называешь ли ты себя Иисусом Христом или Голым Задом. Ты осознал Меня! Иди и проповедуй это «евангелие» всему миру. (После кончины «Битлз», вместе с Йоко.) А пока…
Самая значительная перемена, случившаяся с Джоном – это очевидный спад его агрессивности. Джону теперь не нужно ничего доказывать. Ему не надо теперь всегда быть первым, и поэтому он счастлив. В нем никогда не было зависти и тщеславия. Просто он всегда чувствовал себя полубогом, вот и все. Все время люди хотели втиснуть его сознание в общественные рамки, а он брыкался. Он не только считает успех бессмыслицей, он и уверен, что успеха может добиться любой. Все что нужно – это сильное желание и удачное стечение обстоятельств, а талант, занятия или образование тут ни при чем. «Основа таланта - вера в себя.» - так теперь говорит Джон. Другими словами: «Быть богом – это так заурядно.»
Дом обошелся Джону в 60 тысяч фунтов. Все думают, что Леннон сказочно богат. (Пыль в глаза обывателям.) Джон по-прежнему транжирит деньги налево и направо.
Еще этот дом дань Синтии, которая напоминает ему тетю Мими, и сыну Джулиану. В саду стоит трейлер, раскрашенный в психоделическом стиле – это дань «Sergeant Pepper». Ведь музыка позволяет общаться с окружающим миром. Обитель Джона – маленькая и уютная комната (почти, как в детстве), с маленьким диванчиком, на котором Джон часами лежит, скрутившись калачиком и ничего не делая. На стене плакат: «Молоко безвредно». Джон впал в детство.
Но неумолимое время вплетает в сказочный ковер забытый образ мамы–чудачки Джулии, только на этот раз роль Джулии играет психоделичка с раскосыми глазами – Йоко Оно.
Многие считают, что брак Джона и Синтии распался из-за Йоко. Если бы Синтия была поавангардней, то они бы играли рок-ен-ролл втроем.
Другие считают, что, наконец-то Джон встретил свою любовь. И то и другое и десятое верно, как грани одного алмаза, как многогранная музыка Джона…
Но для эзотериков от битломанов, мы раскроем тайную причину: Джон ждал появления Шона. Джон чувствовал, что ему не хватает воспитания самого себя - маленького, одаренного мальчика.
Воспитать гения, раскрыть его талант, дать ему удовлетворение детских желаний, сделать его сильным, но не агрессивным, интегрировать его индивидуальность с правилами общества - вот глубинная задача, которую Джон поставил перед собой, когда родился Шон.
Ну а пока все неуклонно катилось к распаду «Битлз»: Джон перестал быть лидером- зазнайкой. Джордж превзошел его в философии, а Пол, создав «Yesterday» в поп-роке и «Helter skelter» в роке, превзошел Джона в музыке. Впрочем, Полу принадлежали и другие открытия.
Джон частично осознал себя и успокоился. Ему больше не нужна была слава и популярность. Он устал быть лидером-бунтарем, но другого лидера Джон не создал, хотя его и подначивала Йоко.
Он хотел встретиться с самим собой, и перевоспитать себя, но бунтарь-Джон закостенел, поэтому углубление в отцовство, а не в музыку было неизбежно.
Йоко Оно была как бы продолжением его самого, человеком с одной планеты. Наконец-то Джон нашел ту, которая могла заменить ему Джулию и «Битлз».
Апофеозом брака Джон-Йоко было турне по отелям мира. «Ведь все, что нужно - любовь!» - нашептывал «Бог-отец». Но можно ли остановить войну, затащив в постель весь мир?
Лучше бы великие психоделики призывали мир к духовной практике и сомоосознанию. Конечно, исследование анатомии мужчины и женщины - тоже можно назвать самоисследованием.
А может это очередной способ привлечь к себе внимание? А? Тогда была ли целостность, было ли частичное самоосознание, был ли хотя бы намек на поиск?
Смерть Джона Леннона до старости была неизбежна. Он добился всего, чего хотел. Доказал право на самобытный своего пути. Искал и нашел своего бога. Оставил потомство и поклонников. Его именем люди назвали комету. Он вполне исчерпал свою карму…
Если бы не сама смерть, ее нужно было бы придумать. Медленный яд, надиктовка на диктофон предсмертных ощущений (в стиле Сократа)…
Ажиотаж был бы полным, впрочем, как и вокруг всей битломании