• Авторизация


Без заголовка 21-04-2006 03:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счастье приходит от того, что душа соприкасается с душой

Трудности, с которыми мы встречаемся на духовном пути, возникают из-за наших представлений о счастье. Все наши представления о счастье на очень тонком уровне связаны с мыслью: «я должен эксплуатировать, я должен управлять, я должен навязывать всем свою волю. Я не должен подчиняться какой-то высшей воле. Какое счастье в том, чтобы принять чью-то чужую волю, вместо того, чтобы выполнять свою волю и свои желания?» Именно в этом сложность. Пока у нас нет реального опыта духовного счастья, у нас всегда будет соблазн так или иначе опуститься снова до уровня материального счастья, к которому мы привыкли, который у нас уже есть. Несмотря на то, что этот опыт постоянно обманывает нас, и не приносит нам настоящего счастья и удовлетворения, тем не менее «на безрыбье и рак рыба», какое-никакое, но счастье.
Нарада Муни говорит, что, когда у человека появляется реальный опыт, брахма сукхам приштам, когда он соприкасается с духом непосредственно, он становится счастливым. Если мы попытаемся проанализировать, о чем он говорит, мы поймем, что он прав. Мы можем думать, что настоящее счастье нам приносит чувство того, что я владею чем-то, эксплуатирую что-то. Но в сущности, что приносит нам подлинное счастье? Можем ли мы быть счастливы в одиночестве?
Счастье приходит оттого, что душа соприкасается с душой. Почему в этом мире семья является идеалом счастья? Потому что одна душа постоянно соприкасается с другой душой. Они хотят стать ближе. Просто их понимание близости принимает некие извращенные формы. Душа хочет контакта с другой душой. Когда человек, у которого нет никого из близких, уходит на пенсию, он заводит собаку или кошку. Зачем ему нужна кошка? Чтобы она лежала у него на коленях и мурлыкала. Она мурлычет и душа у него начинает мурлыкать, сердце радуется, потому что одна душа рядом с другой душой.
В «Брихадараньяка-Упанишад» объясняется, почему золото представляет источник счастья. Почему именно золото избранно символом богатства? У золота есть особое качество – оно блестит. Золото отражает свет. В «Брихадараньяка-Упанишад» говорится, что золото ценно не само по себе, а тем, что человек вложил в него определенное сознание. В нем есть отблеск сознания. Оно блестит, потому что там есть атман, дух. Человек вкладывает туда дух. Почему жена нам близка? Не потому что она красивая, а потому что у нее есть душа. Почему человеку нужны дети, жена, друг, подруга? Потому что в них есть дух. Душе нужен дух. На самом деле душа, каким бы количеством материальных вещей она ни обладала, никогда не будет удовлетворена. Сколько бы у нее ни было этой материальной грязи, будь она желтая, блестящая грязь или черная, не блестящая грязь, это все равно грязь, «…потому что грязь есть грязь, в какой ты цвет ее не крась». Душа просто путает, она одушевляет предметы, которые находятся вокруг нее, она одушевляет свою машину, свой дом, и все остальное. Ей кажется, что она находится в счастье.
На самом деле истинное счастье мы можем получить только от другой души. В конечном счете, самое большое счастье мы можем получить от высшей души, от абсолютной души, от безграничной души. Если все счастье, которое мы получаем здесь, исходит от маленькой крохотной искорки, которая садится к нам на колени, бормочет что-то, и мы думаем: «О, какое счастье», то представьте себе, сколько счастья мы испытаем, если это будет Кришна, дух, не имеющий границ. На самом деле каждый человек ищет дух, каждая душа ищет дух. Источником счастья является дух. Брахма сукхам приштам, мы соприкасаемся с этим счастьем, которое заложено в духе, потому что дух по природе своей исполнен счастья, ананды. Высшая природа духа заключается в том, что в нем есть ананда. Почему люди так любят детей? Потому что дети всегда счастливы, у детей есть способность быть счастливым в любых обстоятельствах. Они еще не слишком озабочены своими материальными желаниями. Те, у кого много материальных желаний – смурные. И наоборот, человек, у которого нет материльных желаний, счастливый. Когда я рядом с человеком, у которого счастье исходит из души или из сердца, я сам приобщаюсь к этому счастью. Буду ли я счастлив рядом со своей женой, которая все время ворчит? Не буду. Я счастлив рядом с тем, кто счастлив. Поэтому люди стремятся к общению с садху, потому что садху должен быть счастливым.
Счастье исходит от счастья. Человек заражается счастьем, а источником счастья является душа. По природе своей душа исполнена счастья. Поэтому человек должен стремиться к тому, чтобы быть ближе к духу, а не к чему-то еще. В «Бхагавад-гите» говорится: брахма-бхута прасаннатма на шочати на канкшати, когда человек достигает состояния брахма-бхуты, когда он умом своим соприкоснулся с духом, и ум больше не мешает, в уме больше нет этой свистопляски материальных желаний, человек становится счастливым. Потому что дух по природе своей исполнен счастья.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
AAUUMM 21-04-2006-04:20 удалить
Спасибо тебе...Душа радуется:)...Но чьи это слова?Кто так все красиво изложил?И так просто...
Gurudas 21-04-2006-04:37 удалить
aauumm, см. комментраий к тексту "Обида на Бога"
Simply_Soul 21-04-2006-07:09 удалить
Добавлю ка себе в цитатник!!!!
Здорово!!!!:)
Underliner 21-04-2006-13:36 удалить
Ведь всё это уже известно, но постоянно забывается. Облом, однако.

Хотя спорные моменты есть. Вот, например, с ворчливой женой. Желание постоянно быть с садху понятно, но и ты для ворчливой жены садху. Если ты на это место поставлен это для чего-то нужно. Может быть, для того, что бы уйти, а может для того, что бы быть там. А то что бы было? Все садху резко поднялись и отправились общаться с собой или равными себе. Садху потому и садху что общается с ворчливой женой и показывает ей, что ананда есть.
Gurudas 21-04-2006-18:39 удалить
И то, правда конечно. Просто я себя садху не считаю :)
Underliner 21-04-2006-19:14 удалить
Ты пишешь, кто-то читает. Говоришь, кто-то слушает. Ты учишь!
Ты выходишь с одного места в другое и там ты говоришь и пишешь. Ты передвигаешься не останавливая учения.
Чем ты не садху?
Ну да не важно, извини, можно иметь и другую точку зрения подкреплённую своей аргументацией.
Gurudas 21-04-2006-19:25 удалить
Underliner, намасте, спасибо!
Считаю так, что в лучшем случае я шрештха - лидер, за которым следуют, но какой из меня святой (садху)?!
Я просто ГУРУ-дас, таково мое положение.
Но не без ложной скромности, скажу, что меня вдохновляет, когда "читают" и еще больше, когда комментируют.
Underliner 21-04-2006-20:00 удалить
Gurudas, вдохновляет? А не привязанность ли это? Не гордыня? Может ведь и препятствием стать, если что-то вдохновляет, а что-то нет.
Оно льсит конечно. Но уж очень опастность велика.
Огонь, вода, медные трубы... Трубы самые опасные. Выйти из кама локи трудно особенно из уровня творителей творящих, не помню как она называется. А! Параниммитавасаватти вроде.
Gurudas 21-04-2006-20:12 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Underliner
Gurudas, вдохновляет? А не привязанность ли это? Не гордыня? Может ведь и препятствием стать, если что-то вдохновляет, а что-то нет.
Оно льсит конечно. Но уж очень опастность велика.

Не стану утверждать, что я безупречно чист.
А вдохновляюсь я просто потому, что делюсь с людьми тем, что есть, что сам смог получить. К тому же иногда обмен впечатлениями углубляет понимание, что для меня особенно ценно.
Но тем не менее и отсутствие всего этого не заставит меня скучать.
Привязанность ли это судите сами.
AAUUMM 21-04-2006-20:12 удалить
Underliner, Ээээ........Испытывать радость - святое дело!...А тем более вдохновение...И еще от общения с единомышленниками...Это утвердждает в вере и любви.......А вот,ворчливость - препятствие;)))))
Gurudas 21-04-2006-20:17 удалить
aauumm, с неединомышенниками тоже по своему интересно, это тожу укрепляет ;)
Gurudas 21-04-2006-20:23 удалить
Aauumm, просто человек беспокоится состоянием моего ложного эго. Здоровьем моим духовным, так сказать... Хотя я сам у же давно и на первое и на второе забил. Я просто пытаюсь следовать по Пути Любви предъидущих ачарйев и исполнять свои обязанности. И мне пофиг, че у меня там с ложным эго, уменьшится ли оно, либо я буду продолжать висеть в самсаре. Двух вещей я нихочу оставлять никогда Пути Любви предъидущих ачрйев и исполнения своих обязанностей.
Благословите.
Gurudas 21-04-2006-20:35 удалить
Исходное сообщение aauumm
Gurudas, :)
это можно воспринимать как благословение?
Underliner 24-04-2006-10:19 удалить
Спасибо вам :).
Gurudas, отличный ответ и раскрытие.
Только хотел бы немного оправдаться. Я выступаю в форме вопросов вовсе не обвиняя, просто хочу выяснить и для себя, в том числе не является ли... Я не обвиняю вовсе, не моё это дело :). Провоцирую... ну да, это от специфического восприятия.
Короче, очередной раз примите почтение.
"первое и на второе забил. Я просто пытаюсь следовать по Пути Любви", отсюда уже становится достаточно понятно.
aauumm, «а вот,ворчливость – препятствие». Типа, сам дурак :). Хотя и с большой улыбкой.
В конце концов, как бы то нибыло. Моё препятствие трамплин для остальных. Кто-то же должен показать. Если всё будет хорошо, как узнать что плохо. Тогда и хорошо начнёт само в себе разделяться.

Мир нам, короче.
MrsSmith 26-04-2006-01:29 удалить
Очень помогло, большое спасибо за направление.
Gurudas 26-04-2006-01:40 удалить
Bhakti Vigyana Goswami Ki Jay!
Gurudas 26-04-2006-23:57 удалить
Исходное сообщение MrsSmith
Gurudas, А что это значит?


Это значит - Вся Слава Бхакти Вигйане Госвами! :) (Прославление)
Когда радуются или прославляют, часто восклицают: "Джая!" Это что-то типа "Ура", но все-таки более возвышенно - "Слава! Слава!"
Gurudas 29-04-2006-04:10 удалить
Да, вайшнавы - очень красивые люди и речь у них красива. Говорят - исочником речи является сердце, а сердца вайшнавов, просты и красивы.
Вот так вот.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Gurudas - Дневник Gurudas | Лента друзей Gurudas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»