[285x215]
На самом деле среди всех «битлов» Ринго Старра понять не так уж и просто. Сложно поверить, что один из столь прославленной «четверки» может быть человеком не далеких интеллектуальных способностей, (а именно такое он и производит впечатление). Например, когда он впервые проездом был в Москве и увидел знаменитый Собор Василия Блаженного, он сказал: «Это под каким кайфом нужно было быть, чтобы такое придумать?» Хотя если смотреть на ранних «Битлз», то создается впечатление, что только он один среди них был нормальный.
С точки зрения психологии, заносчивые Леннон & Маккартни и молчаливо-серьезный Харрисон не смогли бы так долго прожить вместе, если бы не Ринго. Все в «Битлз» развивались и индивидуализировались, кроме Ринго. Для Леннона и Маккартни музыка превращалась в соревнование, Харрисон самоуглубился, выражая в своей музыке философские идеи, а для Ринго, его музыка – это продолжение ливерпульских танцплощадок. Но, как ни странно, именно такая непосредственная консервативность помогла с одной стороны сохранить отношения в коллективе, а с другой – быть постоянной точкой отсчета, от которой периодически нужно отталкиваться и к которой нужно иногда возвращаться. С такой точки зрения Ринго был своеобразным эталоном, музыкальной константой, ведь все познается в сравнении. Без белого нельзя представить серое, а тем более черное. Поэтому, группе нужен был человек, который бы сохранял менталитет, настроение и саму атмосферу тех самых лет, когда история «Битлз» еще не была написана и «легендарная четверка» была всего лишь белыми листами.
Он чувствовал, как от альбома к альбому возрастал их профессионализм, а вместе с ним и требования. Прямо в глаза никто ничего ему не говорил, но Ринго понимал, что профессионально он их уже не устраивает и поэтому, он был первым, кто попытался уйти.
Всю свою барабанность Ринго приобрел еще в Гамбурге и Ливерпуле. Он больше ни к чему не стремился, ничему не научился и ни в чем не участвовал. Даже «звездные войны» королей империи «Битлз» прошли мимо его галактики ритма и блюза. Джордж, Джон и Пол таскали друг друга по судам, а Ринго все никак не мог понять, что хорошей сказке про четырех парней из Ливерпуля приходит конец. Но с другой стороны, именно его безучастность в «политической» жизни «Битлз» делала его всеобщим любимцем. Ведь он не примыкал ни к одной из сторон.
Только физическая смерть Джона, пожалуй, по-настоящему всколыхнула невозмутимого Ринго Старра, заставив его плакать. У Ричи была и остается по-детски наивная и сантиментальная душа, без ярких талантов, каких-то амбиций и желания трудиться.
Ринго до сих пор не понял, что же с ними все-таки произошло. Он так и не осознавал, что именно «Битлз» настежь открыли двери массового подсознания, вытянув наружу поп культуру, поп музыку, поп индустрию...Что именно «Битлз» вытянули из клозета бессознательных поколений все эти недозволенные, а потому столь желанные вещи. Это и музыка «гормонов» и эксперименты с наркотиками, это и авангардная психоделика, и сближение Востока и Запада. Но «Битлз» в своем чистом поисковом порыве подталкивали и подталкивают не одно молодое поколение открывать всевозможные двери в поисках смысла жизни. Но Ричи был далек от всего этого, для него «Битлз» были всего лишь возможностью показать себя, да и мир посмотреть, вовремя вернувшись к ностальгии пролетарских танцплощадок.
Все подпитывались у Ринго настроением тех первых гастролей, когда они были одной командой, мыслили и жили единой сутью. Это ощущение, естественно, улетучивалось, когда «лидеры» группы пытались слишком индивидуализироваться и тянули одеяло на себя. Ринго стал для них семейным альбомом, фото-архивом, романтической ностальгией по прежним временам.
Но все течет и «Битлз», не были бы «Битлз», если бы не хотели, видоизменяться. Именно это стремление к переменам толкало их вперед от альбома к альбому, от песни к песне. В то же время яркие мега звезды все время рисковали сорваться с общих орбит, не желая решать конфликт коллективного и индивидуального. И удержать три независимых тела на одной траектории удавалось только Ринго.
Но рано или поздно – планеты гиганты должны были разлететься навсегда, разорвав на части свое звездное содружество и дружное созвездие. Увы, но это было неизбежно и неотвратимо.
Потеряв друг друга в космических просторах шоу-бизнеса, экс-битлы перестали быть даже осколками созвездия «Битлз». Они стали просто музыкантами, исполняющими песни «Битлз» и пользующимися славой, унаследованной от Души Битлз.
Как ни странно, но Ринго это мало коснулось. Он не очень-то использовал славу «Битлз», предпочитая создавать собственную славу актера кино.
Однако, его консервативность помогла ему сохранить «осколок Души Битлз» и быть этим «осколком». Вот почему все без исключения экс-мега-планеты приглашали этот «осколок» засеять метеором на своих концертах. Просто Ричи лучше их самих передавал эту самую энергию коллективного сознания Души Битлз. Он не стремился эту энергию перерасти и она осталась.
Так и живет до сих пор этот маленький мальчик-ностальжи от «Битлз», не подозревая о том, что он давно стал «последним из могикан», некогда славной и единой Души Битлз.