[300x200]
Египтологи смогли наконец оторваться от гробниц фараонов и взглянуть на более раннюю историю страны. И увидели огромные наскальные рисунки, растянувшиеся по скале более чем на полтора километра.
На территории современного Египта найдены уникальные для страны наскальные изображения. По стилистике и времени возникновения они похожи на рисунки французской пещеры Ласко и испанской Альтамире.
Бельгийским учёным удалось найти группу наскальных изображений на 70-метровой скале из песчаника. Изображения, найденные на поверхности утеса в деревне Кёта, что в 640 км к югу от Каира, протянулись на 1,66 километра.
Из более чем 160 картин большая часть изображает ныне уже не существующего дикого быка. Как говорят авторы находки, рога животного очень похожи на те, что удалось раскопать на палеолитических стоянках недалеко от деревни.
Самый большой рисунок быка растянулся на два метра в ширину.
Первичный анализ рисунков позволил учёным датировать изображения 15 тысячами лет. Сейчас экспертам предстоит исследовать образы на наличие останков лишайников или иной органической грязи, которая позволит более точно установить возраст изображений. «Так как скалы – объекты неорганические, мы не можем датировать непосредственно рисунки, используя углеродный метод или метод датирования по трекам спонтанного деления урана», – объяснил руководитель экспедиции Дирк Хьюге, хранитель коллекции Древнего Египта, представленной в Королевских музеях искусства и истории в Брюсселе.
Найденная наскальная живопись – уже второе произведение палеолитического искусства в районе деревни Кёта. В 1962 году группа учёных из Университета Торонто под руководством Филиппа Смита обнаружила фрагменты похожей гравировки по камню. Смит не смог датировать изображения, что привело к самым различным теориям о путях распространения человека по миру.
Находка бельгийских археологов заставляет задуматься над вопосом, как могло получиться, что искусство людей, проживавших на территориях южного Египта и в Западной Европе, могло быть столь похожим. По Хьюге, наскальные гравюры, найденные на юге Египта, без преувеличения можно назвать «нильской пещерой Ласко». Стиль изображений, по словам экспертов-египтологов, совершенно нехарактерен для того египетского искусства, что известно большинству людей мира. «Изображения позиционируют египетскую культуру, искусство и религию такой, какой она была задолго до формирования известных канонов», – отметила один из членов экспедиции, доктор Салима Икрам из Американского университета в Каире.
Пещера Ласко, во Франции, называемая «палеотическим Лувром», является самой известной палеотической пещерой с графическими изображениями древних животных. Однако количество изображений, запечатленных на скале в южном Египте, которые стилистически абсолютно идентичны изображениям в Ласко, явно превышает число рисунков французского палеолитичесого мастера. По мнению экспертов, подобная идентичность изображений говорит об общей ментальности, уровне развития общества.
«Когда люди живут в похожих условиях, это автоматически делает похожими и их способ мышления, который нашёл своё отражение в творчестве», – заметил Хьюге.
А, судя по данным палеоклиматологов, климат Египта времён верхнего палеолита был намного мягче и напоминал европейский. Так что условия действительно были похожими.
Учёные не без основания полагают, что на территории современного Египта можно найти пещеры, украшенные изображениями еще более древнего происхождения. Результаты же этого исследования выйдут в сентябрьском номере журнала Antiquity.
дополнительно:
Пещеры палеолита
Альтамира - огромная пещера в стране Басков, в Кантабрийских горах, получившая всемирную известность своими древнейшими наскальными рисунками. Ее называют «Сикстинской капеллой первобытного искусства».
Пещера была случайно обнаружена в 1868 году. Спустя несколько лет ее исследованием занялся испанский археолог и спелеолог дон Марселино де Саутуола. Во время одного из посещений пещеры девятилетняя дочь Саутуолы неожиданно обнаружила на низком потолке бокового грота удивительные рисунки. Изучив их, ученый пришел к выводу: росписи Альтамиры - дело рук первобытного человека.
Открытие этого памятника палеолитического искусства стало настоящей сенсацией. Весь научный мир сначала резко выступил против выводов Саутуолы. Тогда, в середине XIX века, не знали искусства старше древнеегипетского или кельтского, поэтому предполагалось, что любые предшествующие формы, которые еще могут быть открыты, неизбежно будут гораздо более примитивными. Нелегко было поверить в то, что уже 20 тысяч лет назад в Европе существовало искусство, достойное восхищения.
Открытие рисунков в Альтамире стало началом изучения пещерной живописи палеолита. Многие десятки подобных пещер с палеолитическими рисунками были обнаружены позднее на территории Франции и Испании.
Рисунки Алътамиры свидетельствуют о том, что первобытные охотники были далеко не такими примитивными, какими они представлялись ранее.
Просторные залы знаменитой пещеры тянутся более чем на 280 метров. Изображения Альтамиры относятся к мадленской культуре позднего палеолита. Их возраст насчитывает 15,5 тысячи лет. Почти сразу от входа в мягкой глине пещерных стен появляются сплетения процарапанных линий, постепенно переходящие в головы и тела животных. Наряду с нарисованными и высеченными на скале фигурами зверей здесь есть и такие рисунки, которые формами отдаленно напоминают человеческие тела. Рядом видны красно-коричневые отпечатки ладоней и знаки разнообразных форм, смысл которых не разгадан.
Самая интересная часть пещеры - «Зал Животных» (9х 18 м). Рисунки воспроизводят быков, лошадей, ланей, кабанов. Длина фигур достигает 2,5 м. Рисунки выполнены черной, красной и желтой краской, древесным углем, а также вырезаны заостренным каменным орудием. Первобытные художники искусно использовали естественные рельефные выступы на скальной поверхности. Несколько уверенных штрихов - и неровности скалы превращаются в мастерски исполненные изображения лежащих бизонов.
Ласко - палеолитическая пещера во Франции, близ города Монтиньяк. Открыта в 1940 г. На стенах коридоров и залов пещеры обнаружены гравированные, монохромные и полихромные росписи изображений лошадей, быков, оленей, бизонов, горных козлов и других животных, а также геометрические знаки. Датировка - 15 тыс. лет до н.э.