Табуируются не негативные вещи, но вещи священные, сакральные. Это создает ограду благоговения и ужаса. То, что в центре этой ограды, - дистанцируется. Деградация в отношении к священному объекту (действию) приводит к отождествлению табу с простым запретом и далее с негативной нагрузкой табуированного объекта. Изначально в табу заключалась не моральная отнесенность к сфере зла, но именно сакральная выделенность. Пример - запрет на свинину в семитских монотеизмах (иудаизм, ислам). Она считается нечистой (трефа, харам), но изначально таубирование проистекает из-за символической связи свиньи (кабана) с жреческой кастой. Выделенность жрецов в сакральном обществе провоцирует табуирование приписанного им животного.
Аналогичная картина с коровой в Индии, где табуирование говядины для приема в пищу, впрочем, сохраняет связь с позитивным сакральным символизмом священной коровы мира. Табуирование инцеста в большинстве обществ имеет обратный пример его сакрализации - в древнеиранской традиции (позже у саббатаистов), где инцест был гарантом сохранения сакральной чистоты расы. Табуирование гомосексуализма, трансвестии и оргийности тоже связано с их мистериальным применением. Десакрализация системы табу приводит к появлению автономной морали, связанной с рассудочным дуализмом добро-зло, которого сакральная цивилизация не знает.
Юрий Витальевич Мамлеев, писатель, основатель литературного течения "Метафизический реализм": Табу абсолютно необходимо для человека постольку, поскольку его разум и знания ограничены, и если он будет лезть в сферы, которые для него закрыты, то результат один - хаос. Поэтому я думаю, что табу не существует только для Бога, а для человека табу неизбежно.
Владимир Георгиевич Сорокин, автор скандально известных романов: Табу - это чужая приватность, то есть privacy другого человека, некий комплекс понятий, которые являются тем, что мы называем «этика поведения в обществе». То есть все, что подпадает под эту категорию, все, что вытекает из этики. В принципе, у меня довольно традиционный взгляд на табу. Для меня табу - это целиком зона поведения человека, то есть я понимаю вообще культуру как прежде всего культуру поведения человека в обществе, поэтому для меня табу существует только в этой зоне. Что касается литературы, то там для меня табу - это имя конкретного человека, то есть можно описывать все, за исключением конкретного человека с указанием его имени. Вот это недопустимо, потому что это наносит ущерб. Ну а других табу в литературе, по-моему, не должно быть.