• Авторизация


Пасха 21-04-2006 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасха – это не буйство чрева!
21.04.2006 19:08 | Известия.RU
Светлое Христово Воскресение православные в этом году отмечают 23 апреля. Это главный христианский праздник, основа веры - смерть Христа на кресте искупила грехи человечества, а Его воскресение даровало жизнь вечную. Церковь считает, что главная подготовка верующего к этому дню - Великий пост. Но и накануне Пасхи надо позаботиться о том, чтобы торжество прошло достойно и радостно. "Известия" выяснили, что для этого нужно сделать.

Праздничный стол

Начнем с бытовых вопросов. Уборку дома или квартиры, приготовление еды и поход в баню завершают до наступления вечера субботы. В Пасху человеку следует отложить все "житейские попечения". Поскольку торжественная трапеза начинается сразу после завершения богослужения, примерно в 3—4 часа утра, то и яйца, куличи и творожные пасхи освятить лучше в субботу.

Раз уж речь зашла о традиционных пасхальных кушаньях, то надо рассказать о том, как возник обычай красить на Пасху яйца и дарить их друг другу. Существует две версии, но обе связаны с проповедью Христовой веры святой равноапостольной Марией Магдалиной в языческом Риме. Согласно одной легенде, святая предстала перед императором Тиверием и рассказала ему о Воскресении Христовом. Тиверий выслушал рассказ и рассмеялся, сказав, что не может поверить в воскресение умершего, так же, как не может поверить в то, что лежащее перед ним куриное яйцо может стать красным. В этот момент произошло чудо — яйцо покраснело. Но есть предание, гласящее, что, явившись к императору, Мария Магдалина со словами "Христос Воскресе!" протянула ему красное яйцо, как символ Воскресения и новой жизни.

По мнению профессора Московской духовной академии Алексея Осипова, яйцо само по себе символ жизни — из неживого появляется жизнь.

Что же касается куличей, то они благословляются на Пасху как символ хлеба, нового периода телесно-духовного благополучия, а сладкая творожная пасха — как знак радости. Само по себе употребление куличей и пасох религиозного значения не имеет, скорее, это народная традиция. Но давняя и почитаемая.

Творожной пасхе хотелось бы уделить особое внимание.

"Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще — бедным родственникам", — так в "Лете Господнем" писал о приготовлении пасхи Иван Шмелев.

Понятно, что раньше это блюдо было неотъемлемой частью пасхального стола. Но традиция оборвалась, и теперь творожную пасху встретишь нечасто. Тем более что в отличие от куличей в магазинах она не продается. Но сделать ее можно, вот один из рецептов (их существует множество)
 (140x105, 4Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
aAliayh 22-04-2006-01:42 удалить
а я родилась на пасху..только тогда она была 29 апреля...
так значит ты практически святая!!=))) с наступающим тебя др!=)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха | Клавдия_Семеновна - Дневник Клавдия_Семеновна | Лента друзей Клавдия_Семеновна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»