Планы удалиться на пару месяцев в ремиссию провалились. Вышло абсолютно противоположное. Даже сегодня: намеренно уехал домой, чтобы избежать ненужных встреч; в результате охватила необъяснимая хандра, от которой пришлось спасаться единственным средством, что было под рукой: спиртным. Пьянствовать в одиночку для меня пока ещё как-то в новинку, непривычно.
В связи с происходящими в мире событиями, новости приходится аккуратно "дозировать", точно следуя совету одного не слишком известного сатирика, кстати еврея. И из свежепрочитанного немного актуальным кажется вот что:
"ВЕЛИЧИЕ, ЧЬЁ ИМЯ - РИМ
- Одну минуту, - сказал профессор Макхью, подняв два спокойных когтя. - Не следует поддаваться словам, звучанию слов. Мы думаем о Риме имперском, императорском, императивном.
Он сделал паузу и ораторски простёр руки, вылезающие из обтрёпанных и грязных манжет:
- Но какова была их цивилизация? Бескрайна, согласен: но и бездушна. Cloacae: сточные канавы. Евреи в пустыне или на вершине горы говорили: "Отрадно быть здесь. Поставим жертвенник Иегове". А римлянин, как и англичанин, следующий по его стопам, приносил с собою на любой новый берег, куда ступала его нога (на наш берег она никогда не ступала), одну лишь одержимость клоакой. Стоя в своей тоге, он озирался кругом и говорил: "Отрадно быть здесь. Соорудим же ватерклозет".
- Каковой неукосновительно и сооружали, - сказал Ленехан. - Наши древние далёкие предки, как можно прочесть в первой главе Пития, имели пристрастие к проточной воде.
- Они были достойными детьми природы, - тихо сказал Дж. Дж. О'Моллой. - Но у нас есть и римское право.
- И Понтий Пилат пророк его, - откликнулся профессор Макхью."
Дж. Джойс, "Улисс"