Май 2009 (фиолетовая линия - средняя граница за период 1979-2000):
[586x699]
Начало июля 2009 (оранжевая линия - средняя граница за период 1979-2000):
[586x699]
А теперь о других новостях:
"A few years ago, scientists were predicting that Arctic waters would be ice-free in summers by about 2080.
Then computer models started projecting earlier dates, around 2030 to 2050.
Then came the 2007 summer that saw Arctic sea ice shrink to the smallest extent ever recorded, down to 4.2 million sq km from 7.8 million sq km in 1980.
By the end of last year, one research group was forecasting ice-free summers by 2013.
"I think we're going to beat last year's record melt, though I'd love to be wrong," said Dr Stroeve.
"If we do, then I don't think 2013 is far off any more. If what we think is going to happen does happen, then it'll be within a decade anyway.""
© BBC News/Euronews
Не припомню, ждал ли я когда-то так фильма.
Gaming has long been the favored hobby of the friendless, and what the fuck gives Bubble Bobble the right to penalize a player for having no friends?
Syd Lexia
[250x106] Caribbean Monk Seal, Monachus tropicalis (не встречался с 1952)
[180x279] Chinese White-handed Gibbon, Hylobates lar yunnanensis (не встречался с 1988)
[230x151]
Yellow-blossom Pearlymussel, Epioblasma florentina florentina (не встречался с 1967)
Turgid-blossom Pearlymussel, Epioblasma turgidula (не встречался с 1965)
Green-blossom Pearlymussel, Epioblasma torulosa gubernaculum (не встречался с 1982)
Craugastor escoces, вид лягушки из семейства свистунов (не встречался с 1986)
[показать] The Golden Toad, Incilius periglenes (не встречался с 1989)
[показать] Holdridge's Toad, Incilius holdridgei (не встречался с 1986)
Всё вышеприведённое - издержки бюрократии, официальные "могильные плиты", водружённые лишь в прошлом году (с лягушками чуть сложнее, т.к. IUCN сочли их вымершими ещё в 2004, а с 2006 по 2008 годы происходило обновление и дополнение профилей). Согласно же проф. Норману Майерсу в день исчезает приблизительно 50 видов различных представителей флоры и фауны.
Но в мыслях опять странным образом очутилось недавно прочитанное; не могу избавиться от этой привычки, никак не могу:
"Нет, это действительно нелепо - ведь даже в те редкие моменты, когда я, может быть, находил это главное, я ясно чувствовал, что никак не возможно его выразить, никак. Ну, бывает, скажет человек точную фразу, глядя из окна на закат, и все. А то, что я говорю сам, глядя на закаты и восходы, уже давно невыносимо меня раздражает."
В. Пелевин, "Чапаев и пустота"
Итак, лёд тронулся, господа присяжные заседатели: http://www.hanfinitiative.ch/
Вот перевод швейцарских постулатов:
1. Разрешается потребление психоактивных веществ конопли, а также их хранение и приобретение для личного пользования.
2. Разрешается культивирование конопли для личного пользования.
3. Государство устанавливает контроль по культивированию, изготовлению, импорту и экспорту, а также торговле психоактивными веществами конопли.
4. Государство примет соответсвующие меры по защите молодёжи. Реклама психоактивных веществ конопли, а также реклама побуждающая на ознакомление с веществами, запрещается.
Отсаётся только следить за результатами сегодняшнего референдума.
Планы удалиться на пару месяцев в ремиссию провалились. Вышло абсолютно противоположное. Даже сегодня: намеренно уехал домой, чтобы избежать ненужных встреч; в результате охватила необъяснимая хандра, от которой пришлось спасаться единственным средством, что было под рукой: спиртным. Пьянствовать в одиночку для меня пока ещё как-то в новинку, непривычно.
В связи с происходящими в мире событиями, новости приходится аккуратно "дозировать", точно следуя совету одного не слишком известного сатирика, кстати еврея. И из свежепрочитанного немного актуальным кажется вот что:
"ВЕЛИЧИЕ, ЧЬЁ ИМЯ - РИМ
- Одну минуту, - сказал профессор Макхью, подняв два спокойных когтя. - Не следует поддаваться словам, звучанию слов. Мы думаем о Риме имперском, императорском, императивном.
Он сделал паузу и ораторски простёр руки, вылезающие из обтрёпанных и грязных манжет:
- Но какова была их цивилизация? Бескрайна, согласен: но и бездушна. Cloacae: сточные канавы. Евреи в пустыне или на вершине горы говорили: "Отрадно быть здесь. Поставим жертвенник Иегове". А римлянин, как и англичанин, следующий по его стопам, приносил с собою на любой новый берег, куда ступала его нога (на наш берег она никогда не ступала), одну лишь одержимость клоакой. Стоя в своей тоге, он озирался кругом и говорил: "Отрадно быть здесь. Соорудим же ватерклозет".
- Каковой неукосновительно и сооружали, - сказал Ленехан. - Наши древние далёкие предки, как можно прочесть в первой главе Пития, имели пристрастие к проточной воде.
- Они были достойными детьми природы, - тихо сказал Дж. Дж. О'Моллой. - Но у нас есть и римское право.
- И Понтий Пилат пророк его, - откликнулся профессор Макхью."
Дж. Джойс, "Улисс"
i whisper my prayers
as I sin in you
sin in you
sin in you
sin in you
statements losing their meaning
in the moment
and what is said
is true
but you listen to what is
not said unspoken
you hang with me
in the space between breath
and breath
thrust and thrust
whisper and whisper
i do not exist
i do not exist
i do not exist
(and neither does I
i have a mouth
and i must scream
i have a mouth
and i must scream
i have a mouth
and i must scream
and i must scream
and i must be silent
(I does not exist
and neither does i
i am an epigrammatic multitude
a lexical confrontation of write and wrong
i am your quilted apology
your excuse for incompetence
and always always a multitude
a low multitude
a high multitude
a terrible multitude
of self contradiction
and pain
the mind mouths
what the eye sees
but how can the eye see
if the i does not exist
(and neither does I
time flies
flesh wastes
paper stops and flies
sex on the mind
hemingwayan nothingness
on the face
why?
how does the one learn
nothingness
the one becomes
nothingness
so there is nothing
left to teach or learn
hello sir
do you still exist
hello sir
do you still exist
hello sir
do you still exist
the words are me nin less
Никогда не замечали за своими соседями странностей? Из области тех, которые ведут к довольно основательной самоизоляции? Т.е. вроде бы в квартире напротив кто-то живёт или даже прописан, но встречаться с этим жильцом не приходилось. И ведь не о пенсионере речь, а о взрослом молодом человеке, которому положено не покладая рук работать и учиться. В местных широтах подобные случаи - явление не частое, а вот в Японии общественные деятели и власти крайне встревожены проблемой хикикомори. Настолько, что этому феномену уже посвящают анимационные сериалы.
На первый (и очень поверхностный) взгляд кажестся, что зрителю собираются скормить очередную романтическую комедию-мелодраму с большим колличеством т.н. "fan service". Что-то в духе Chobits: герой-неудачник (Сато), готовый помочь сосед (Ямазаки), ангел-спаситель в лице симпатичной девушки (Мисаки), и вдобавок имеется давняя школьная подруга (Хитоми). Да вот только последняя крепко сидит на антидепрессантах и успокоительных; у ангела, несмотря на милую улыбку, нет-нет, а проскочит фраза-другая, вызывающая тоску и желание удавиться в чулане (чем дальше, тем больше подобных моментов и меньше улыбок – регрессия на лицо); Ямазаки хоть и студент, успевающий заработать на все свои прихоти (причём не самые обычные), но отношения с другими он способен строить не лучше главного персонажа (другими словами, не способен совершенно); Сато, следуя своему типажу, творит массу глупостей, провоцирующих смех, лишь только ощущение после такого веселья - будто хохотал над душевнобольным. В итоге все клише оказываются чёрной пародией на себя же, у тривиальных шуточек, брошенных невзначай ("романтическая любовь – ловушка, способствующая расширению капитализма"; "я понял как можно жить в деревне – нужно просто много пить"), обнаруживается второе дно (правда с двусмысленностью фильмов Мамору Ошии нечего сравнивать), а большинству действующих лиц грозит не одна неделя в психиатрической клинике.
Если больно хочется проводить параллели, то данный сериал – это гремучая смесь Chobits и Paranoia Agent: наивное, радушное эччи подвергнуто химической обработке выжимкой сарказма, самоиронии, цинизма, нездоровых фантазий и социальных язв (тут даже прямые пересечения есть: погоня за вниманием, групповые самоубийства). И всё это под не менее разношёрстное музыкальное сопровождение, которое ничего особенного собой не представляет (единтсвенно заключительная тема первых 12 эпизодов выбивается из ряда вон), но общую атмосферу поддерживает с большим успехом; подобным славился OST FLCL. Факт же, что Welcome to the N.H.K. – дитя Gonzo, предстаёт не очень правдободобным. Да, на счету студии есть Gantz, но там по экрану летают окровавленные головы аля Hellsing и хозяйствует обнажёнка, которая легко поспорит с Elfen Lied. А здесь разве что истомлённое одиночеством воображение Сато иной раз даст о себе знать или кружка с горячим питьём на штаны опрокинется, причём второй трюк используется единожды как отвлекающий манёвр, не более того. Поэтому можно предположить, что и оформление обложек, и вступление являются не более чем маркетинговыми обманками или, ещё более смелое заявление, очередной издёвкой со стороны создателей.
Несколько отдельных слов стоит уделить анимации, ибо в глазах многих именно она – ахиллесова пята сериала. Захватывающие дух CG и прочие чудеса отсутствуют, но это не отягощает просмотра нисколько. Окружающая обстановка, задний фон проработаны тщательно, а грубое воспроизведение героев вполне
In my headphones: Гражданская оборона - Зачем снятся сны? - Слава психонавтам
Не самое лучшее начало года: Косово - это Сербия; президентом мира, видимо, будет негр с именем, которое его великолепно характеризует; общественно был признан мировой финансовый кризис; рухнула противостоявшая всему этому политескому дерьму Оборона. О последнем чуть больше: это не поражение от пластмассового мира, а уход на пике творчества. Угольки продолжают тлеть.
[300x300] "Don't seek and don't believe: all is occult."
F. Pessoa, 1992
Извечно покрытые пылью шестерёнки времени прокручиваются с характерным скрипом, и, словно им в ответ, знакомые очертания преображаются. От влияния сложного часового механизма не увернулись и норвежские Ulver. В такт монотонному тиканию волки заменили родную челюсть стальной, заместо серой шкуры приладили пластины из нержавейки, а нутро металлического каркаса пожрали высотные офисы и пропитанные запахом гнили трущобы. Что касается музыкальной оболочки, то последняя без перерыва шелушилась и слезала: где - слегка и незаметно, а где - целыми слоями. В результате межжанровых сношений свет увидела пластинка 2005 года.
На "Blood Inside" рядом уживаются баюкащие эмбиентовые вставки, одинокая полоумная скрипка, расслабляющие трип-хоп этюды, уже не впервые подвергающийся электронной обработке Бах, самодостаточные гитарные соло, ворохи всеобразных сэмплов, то тут, то там всплывающие блековые реминисценции. И отдельное место среди упомянутого безобразия отведено вокалу Гарма. Ласкающий слух голос появляется повсеместно, то и дело приподнимает слушателя над беснующимся звуковым морем и после вновь оставляет один на один с аудио-стихией.
Лирика написана подстать всему альбому: щепотка ностальгии, очередной реверанс в сторону Блэйка, мистификации, перекроенное чужое стихотворение - всё тем самым лишний раз усилисвает и без того непомерную нагрузку на ассоциативное мышление. Путём незамысловатой расстановки запятых и интонаций недавно помилованные повторно отправляются на плаху, ряд религиозных символов складывается в богохульства, шутки сбрасывают клоунский наряд, обзаводясь строгим костюмом серьёзных суждений.
Предстающий на первый взгляд хаотичный набор кон- и диссонансов, вкупе с парой листов словесной несуразицы, можно заметно упорядочить, рассовать по полкам, покрасить в любимый цвет. И к удивлению окружающих от перестановки мест слагаемых будет меняться их сумма.