• Авторизация


Yusuke Yamamoto - "Welcome to the N.H.K." 2006, Gonzo 24-06-2008 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[448x256]















 


Никогда не замечали за своими соседями странностей? Из области тех, которые ведут к довольно основательной самоизоляции? Т.е. вроде бы в квартире напротив кто-то живёт или даже прописан, но встречаться с этим жильцом не приходилось. И ведь не о пенсионере речь, а о взрослом молодом человеке, которому положено не покладая рук работать и учиться. В местных широтах подобные случаи - явление не частое, а вот в Японии общественные деятели и власти крайне встревожены проблемой хикикомори. Настолько, что этому феномену уже посвящают анимационные сериалы.

На первый (и очень поверхностный) взгляд кажестся, что зрителю собираются скормить очередную романтическую комедию-мелодраму с большим колличеством т.н. "fan service". Что-то в духе Chobits: герой-неудачник (Сато), готовый помочь сосед (Ямазаки), ангел-спаситель в лице симпатичной девушки (Мисаки), и вдобавок имеется давняя школьная подруга (Хитоми). Да вот только последняя крепко сидит на антидепрессантах и успокоительных; у ангела, несмотря на милую улыбку, нет-нет, а проскочит фраза-другая, вызывающая тоску и желание удавиться в чулане (чем дальше, тем больше подобных моментов и меньше улыбок – регрессия на лицо); Ямазаки хоть и студент, успевающий заработать на все свои прихоти (причём не самые обычные), но отношения с другими он способен строить не лучше главного персонажа (другими словами, не способен совершенно); Сато, следуя своему типажу, творит массу глупостей, провоцирующих смех, лишь только ощущение после такого веселья - будто хохотал над душевнобольным. В итоге все клише оказываются чёрной пародией на себя же, у тривиальных шуточек, брошенных невзначай ("романтическая любовь – ловушка, способствующая расширению капитализма"; "я понял как можно жить в деревне – нужно просто много пить"), обнаруживается второе дно (правда с двусмысленностью фильмов Мамору Ошии нечего сравнивать), а большинству действующих лиц грозит не одна неделя в психиатрической клинике.

Если больно хочется проводить параллели, то данный сериал – это гремучая смесь Chobits и Paranoia Agent: наивное, радушное эччи подвергнуто химической обработке выжимкой сарказма, самоиронии, цинизма, нездоровых фантазий и социальных язв (тут даже прямые пересечения есть: погоня за вниманием, групповые самоубийства). И всё это под не менее разношёрстное музыкальное сопровождение, которое ничего особенного собой не представляет (единтсвенно заключительная тема первых 12 эпизодов выбивается из ряда вон), но общую атмосферу поддерживает с большим успехом; подобным славился OST FLCL. Факт же, что Welcome to the N.H.K. – дитя Gonzo, предстаёт не очень правдободобным. Да, на счету студии есть Gantz, но там по экрану летают окровавленные головы аля Hellsing и хозяйствует обнажёнка, которая легко поспорит с Elfen Lied. А здесь разве что истомлённое одиночеством воображение Сато иной раз даст о себе знать или кружка с горячим питьём на штаны опрокинется, причём второй трюк используется единожды как отвлекающий манёвр, не более того. Поэтому можно предположить, что и оформление обложек, и вступление являются не более чем маркетинговыми обманками или, ещё более смелое заявление, очередной издёвкой со стороны создателей.

Несколько отдельных слов стоит уделить анимации, ибо в глазах многих именно она – ахиллесова пята сериала. Захватывающие дух CG и прочие чудеса отсутствуют, но это не отягощает просмотра нисколько. Окружающая обстановка, задний фон проработаны тщательно, а грубое воспроизведение героев вполне сочетается с их лихорадочным поведением и гримасами. Да и в минуты, когда эксцентричный юмор всё же пропадает со сцены, вид персонажей заметно улучшается, особенно крупным планом. Возьмись за графическое оформление Madhouse – результат, вероятно, был бы иным, но чутьё подсказывает, что все нелепые, абсурдные и причудливые моменты остались бы без изменений.

Заявленная Gonzo комедия в тёмных тонах на проверку оказалась запросто вгоняющей в депрессию. Множество шуток, пародий, гротеска, но это не Excel Saga и не Puni Puni Poemy, т.к. упомянутые черезчур оторваны от реальности, тогда как здесь на протяжении восьми часов желания усомниться в достоверности рассказа не появляется. Характерна игра в снежки между Сато и Ямазаки, которая начинается пафосными выкрикиваниями с целью развеселить друг друга, а заканчивается почти дракой и полной неопределённостью по поводу своего будущего. Также и Welcome to the N.H.K. пытается постоянно отшутиться, выдать всё за обыденную хохму, но порой не выдерживает и срывается в параноидальный бред. И тут уже глотай какую хочешь аптеку, всё равно не поможет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Yusuke Yamamoto - "Welcome to the N.H.K." 2006, Gonzo | VDJ - Think. Feel. Heroin. | Лента друзей VDJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»