#11. Максимон
08-08-2007 01:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. В гватемальском городке Сантьяго-Атитлан, который славится своей приверженностью костумбрэ [знания, обычаи, фольклор майя] и традиционным обычаям, Земной Отец известен под именем Максимон.
Имя Максимон – это сочетание Маам, старого майянского имени «Земного Владыки», или (иногда) духа года, и имени Симона (святого апостола Симона-Петра). Уместно, однако, отметить, что во многих традиционных центральноамериканских общинах Святой Симон – это, скорее, «святой-покровитель» колдовства и чёрной магии, чем мирный рыбак. Он выполняет почти такие же функции, как Святой Киприан, которому в Южной Америке посвящено много гримуаров и книг заклинаний. Также нельзя не обратить внимание на то, что даже в высшей степени выразительное имя Максимон – это просто вуаль, скрывающая глубинные истины, о чём тоже говорит Мартин Пречтел: «Максимон – не его настоящее имя».
«Мудрость Ягуара – современные практики майянских шаманов», Кеннет Джонсон
2. Предполагается, что в результате ядерных реакций могут возникать устойчивые микроскопические чёрные дыры, так называемые квантовые чёрные дыры. Для математического описания таких объектов необходима квантовая теория гравитации. Однако из общих соображений весьма вероятно, что спектр масс чёрных дыр дискретен и существует минимальная чёрная дыра — планковская чёрная дыра. Её масса порядка 10^−5 г, радиус — 10^−33 см. Комптоновская длина волны планковской чёрной дыры по порядку величины равна её гравитационному радиусу.
Таким образом, все «элементарные объекты» можно разделить на элементарные частицы (их длина волны больше их гравитационного радиуса) и чёрные дыры (длина волны меньше гравитационного радиуса). Планковская чёрная дыра является пограничным объектом, для неё можно встретить название максимон, указывающее на то, что это самая тяжёлая из возможных элементарных частиц. Другой иногда употребляемый для её обозначения термин — планкеон.
Даже если квантовые дыры существуют, время их существования крайне мало, что делает их непосредственное обнаружение очень проблематичным.
В последнее время предложены эксперименты с целью обнаружения свидетельств появления чёрных дыр в ядерных реакциях. Однако для непосредственного синтеза чёрной дыры в ускорителе необходима недостижимая на сегодня энергия 10^26 эВ. По-видимому, в реакциях сверхвысоких энергий могут возникать виртуальные промежуточные чёрные дыры.
wikipedia.org
3. Максимон родился 40 лет назад — как термин и как физическая идея. В 1965 году академик М. А. Марков предположил, что существует верхняя граница массы элементарных частиц. Он предложил считать этим предельным значением величину размерности массы, которую можно скомбинировать из трех фундаментальных физических констант — постоянной Планка h, скорости света C и гравитационной постоянной G (для любителей подробностей: для этого надо перемножить h и C, разделить результат на G и извлечь квадратный корень). Это те самые 22 микрограмма, о которых говорится в статье, эту величину называют планковской массой. Из тех же констант можно сконструировать величину с размерностью длины (выйдет длина Планка—Уилера, 10^–33 см) и с размерностью времени (10^–43 сек).
Марков пошел в своих рассуждениях и дальше. Согласно его гипотезе, испарение черной дыры приводит к образованию «сухого остатка» — максимона. Марков назвал такие структуры элементарными черными дырами. Насколько эта теория отвечает реальности, пока что вопрос открытый. Во всяком случае, аналоги марковских максимонов возрождены в некоторых моделях черных дыр, выполненных на базе теории суперструн.
Удивительная история черных дыр. Алексей Левин. «Популярная механика» №11, 2005
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote