Когда мне объясняли, как делать стейк из семги, подруга предупредила, что надо попросить, чтобы отрезали от половины рыбы, которая ближе к хвосту. А та, что ближе к морде, оказывается, жирнее и годится лучше на засолку и маринование. И если эту более жирную часть жарить, она разваливается.
Перед жаркой или тушением можно семгу помариновать от получаса до 6 часов (это уже в холодильнике). Натираем солью, рыбной приправой, поливаем растительным маслом и оставляем на некоторое время. Я натирала базиликом, т.к. в смеси "Рыбная приправа" оказались глютамат натрия и мальтодекстрин. Я решила, что для моих домашних это не нужно.
На разогретую сковородку налила масла (из-под рыбы, чтобы не пропадало:)), через полминуты в раскаленное масло положила рыбу, сковородку прикрыла сеткой, чтобы не забрызгать всю кухню. Через 2 минуты перевернула рыбу, накрыла крышкой, убавила огонь и потушила еще пять минут.
Все то же самое можно делать в духовке или микроволновке.
Можно в конце жарки полить рыбу лимонным соком, посыпать тертым сыром или покрыть сверху кольцами жареного лука, а можно все эти манипуляции произвести уже в тарелке - в любом случае будет вкусно.